Понедельник . 15 Июль . 2024

Такой ветер, который в наших краях называют «моряком», действительно связан с Черным морем и относится к такому классу ветров, как фены.
«Моряк» в Майкопе — юго-западный фен. Дует обычно весной, но иногда возникает и зимой. Начинается внезапно при приближении черноморского или средиземноморского циклона. Ему предшествует высокая прозрачность воздуха, из Майкопа отчетливо видны вершины Кавказского хребта (они кажутся приподнятыми, и порой можно разглядеть, как в горах метет снег). Затем теплый воздух из циклона перекатывается через перевалы Главного Кавказского хребта и, ускоряясь, движется по долине реки Белой и горным ущельям. Разгон «моряка» может быть довольно сильным и приводить к порывам ветра на равнине до 15–20 метров в секунду, а его влияние распространяется вплоть до северных районов Адыгеи.
При резком переходе ветра к юго-западному температура воздуха за несколько десятков минут в городе повышается на несколько градусов, относительная влажность воздуха уменьшается. При сплошной облачности в Майкопе над горами виден просвет между чечевицеобразными облаками и горами. Снег быстро тает. Иногда снежный покров в Майкопе толщиной 25—35 см сходит за сутки. Верхние слои почвы быстро иссушаются. Юго-западный ветер часто предшествует ухудшению погоды. Последующий холодный фронт приносит осадки и следующее похолодание.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости