Рано или поздно каждый из нас становится перед выбором жизненного пути. Кто-то ориентируется на собственные пристрастия, кто-то подчиняется воле родителей, а за кого-то все решает Его Величество случай. Главное, вовремя почувствовать, что этот случай — твоя судьба.
«МН» уж рассказывали нашим читателям, что в конце февраля в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по велоспорту. Воспитанница тренера А.В. Войнова Адыгейской республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Елизавета Ошуркова привезла с этих соревнований сразу три медали разного достоинства. А началось все случайно.
Елизавета родилась в Донецке в абсолютно неспортивной семье: папа — шахтер, мама — музыкант. Она-то и старалась привить дочери любовь к творчеству, периодически уговаривая ее заняться то танцами, то театром, то пением, то декоративно-прикладным искусством... Но неугомонной Лизе было трудно усидеть на месте, и потому любые занятия ограничивались, как правило, двухнедельным сроком. Неуемная энергия толкала девчушку в компанию  мальчишек, без устали носящихся по улицам. Именно из такой мальчишеской ватаги в один прекрасный день ее буквально за шиворот выхватила директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Н.Ф. Алексеева. Как распознала она в одиннадцатилетней пацанке будущую чемпионку, одной ей, наверное, известно. Говорят, чутье у нее было особое.
Ездить на велосипеде в то время Елизавета совсем не умела, да и не стремилась научиться. Нина Федоровна заманила ее в школу перспективой играть зимой в футбол и ездить в Крым на сборы.
Года два Елизавета сомневалась, нужно ли ей все это. Но когда в 13 лет  выиграла чемпионат области по велокроссу, вдруг ощутила вкус победы и желание заниматься этим видом спорта в полную силу. В 14 лет ее стал тренировать В.Р. Красов. Елизавета была в его группе самой маленькой, и на фоне чемпионов Украины и участников Олимпийских игр ей ставилась задача хотя бы не отставать. Боевой характер и целеустремленность очень скоро стали приносить свои плоды.
Хотя, как говорят специалисты, в велоспорте еще очень важна выносливость как физическая, так и психологическая. Соревнования могут длиться по пять часов, а тренировки и того дольше. Причем гонки проходят и на равнине, и в горной местности, на экстремальных трассах. Но Елизавете все эти трудности оказались по плечу. В итоге сегодня дома у нее хранится три рюкзака (!) с медалями разного достоинства.
Самой значимой из них считается бронзовая награда чемпионата мира 2011 года. А вот самой дорогой лично для спортсменки — медаль, завоеванная на чемпионате Украины, который проходил в Феодосии. Наверное, потому что досталась она особенно тяжело: были сложности и с тренером, и с инвентарем, даже велосипед для соревнований Елизавете пришлось приобретать самой.
В Майкоп Ошуркова переехала два года назад. С тренером Алексеем Войновым она была знакома давно: приходилось пересекаться на сборах в Крыму и на международных соревнования «Тур Адыгеи» в 2013 году. И поэтому когда обстоятельства сложились так, что надо было выбирать: прекратить занятия спортом или искать, где их продолжить, Елизавета позвонила Алексею Владимировичу. Войнов пообещал:
— Что-нибудь придумаем. Ты только не падай духом.
Переговоры с руководством школы не заняли много времени. И вот на состоявшихся в Питере соревнованиях три полученные награды пополнили копилку самых дорогих для спортсменки. Бронзовая медаль — за многодневную велогонку на треке, серебряная — за гонку-преследование. А вот третьей, самого высшего достоинства, могло и не быть. Непривычно влажный и морозный питерский климат сыграл со спортсменкой злую шутку: она заболела, и даже на момент нашей с нею встречи еще разговаривала с трудом. Но к моменту старта групповой гонки сумела-таки обрести нужный настрой и стала победительницей. И, конечно же, в этом большая заслуга и тренера спортсменки, и слаженной работы всей команды.
Кто-то может подумать, что Елизавета по жизни — везунчик, и горечь поражения ей неведома. Это не так. Но, по ее собственному признанию, в юности и победы, и поражения воспринимались проще. Однако было в ее спортивной карьере и такое поражение, горечь от которого свежа и поныне.
Принимая участие в чемпионате мира среди юниоров в Африке, Ошуркова стабильно шла в шестерке лидеров. Сил оставалось много, и спортсменка понимала, что ее шансы на победу очень высоки. До финиша оставалось полтора километра после пройденных восьмидесяти, и Лиза приготовилась к финишному рывку... И тут ее зацепила, видимо, потерявшая от усталости координацию одна из соперниц, и обе спортсменки оказались выброшенными на обочину, причем Елизавета — с разрывом икроножной мышцы. От боли она не могла даже пошевелиться, а к финишу хотелось просто ползти.
Но если у человека сильный, бойцовский характер, его не могут сломить неудачи. Хотя, глядя на эту хрупкую девушку с очень открытой и задорной улыбкой, трудно понять, откуда берутся силы, чтобы преодолевать такие физические и эмоциональные нагрузки.
Сегодня график Елизаветы расписан буквально по минутам. На кону — участие в летней Олимпиаде. Будет ли это Олимпиада 2016 года или 2020-го, пока неизвестно. Но как бы то ни было, пожелаем ей удачи.
Вера Корниенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости