Почти три четверти века минуло с того времени, когда под красным знаменем Победы был сражен злейший враг человечества — германский нацизм.
Однако спустя столько лет нам приходится думать и говорить уже о защите Победы, уважении к тем, кто отдал свои жизни за освобождение от вселенского зла половины европейского континента. И глядя на беснования бывших восточноевропейских «братьев» вокруг памятников и могил советских солдат, понимаешь, что история — это та школа, которую придется посещать, даже если этого делать не хочется. И наряду с успехами в истории каждой страны бывают и ошибки.
Анализируя все происходящее вокруг нашей Победы 1945 года, дикие вопли как зарубежных, так и российских переписчиков истории, поневоле задумаешься, что главной и фундаментальной ошибкой русской цивилизации, как ни странно, является продолжение ее главной добродетели, а именно: всепрощение.
«Кто старое помянет, тому глаз вон», «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается», — провозгласил Советский Союз немедленно, еще до того, как замолкли пушки. И мы начали прощать — широко, от всего русского сердца.
Репарации с Германии составили всего один (!) процент от того ущерба, который рейх нанес народам Советского Союза. Франция, которая де-факто была союзницей рейха, чья дивизия СС «Шарлемань» штурмовала Бородино, а затем неистово защищала рейхстаг, отделалась легким испугом, став «страной-победительницей» нацистской Германии. Как сейчас говорят, вовремя «переобулись» такие союзники рейха, как Финляндия, Венгрия, Румыния. Репараций от этих стран СССР толком так и не получил. Румынский король Михай из зарубежных глав государств единственный имел орден «Победа» на своем мундире.
Еще дымились руины советских городов и сел, по которым бродили оставшиеся без родителей дети войны, а мы гнали эшелоны с хлебом голодающим полякам, чехам, мадьярам, тем же румынам, чьи дети всего лишь за пару лет до этого помогали немцам или сами убивали детей и стариков в «варварской России». Теперь выясняется, что те, кто пришел на нашу землю с оружием, кто убивал наш народ, они «жертвы советского террора», и что для стран Восточной Европы наши деды и прадеды такие же, а то и хуже, «оккупанты», как и немцы. И теперь русские (шире — все народы России) должны каяться и платить, платить и каяться перед «жертвами». Таким же пострадавшим теперь оказалось все население Европы, смертельно оскорбленное существованием России вообще. Оскорбленное настолько, что ни о каком праздновании Победы над нацизмом речи просто не может идти. Поэтому нам надо, наконец, избавиться от иллюзий и говорить всю правду о той войне.
А она очень неприятна: де-факто против СССР был развязан общеевропейский крестовый поход, в котором большинство европейских народов участвовали, если не с удовольствием, то и не сопротивлялись ему. То есть против нас воевала практически вся Европа. Реальное сопротивление нацизму оказали, пожалуй, только сербы и греки, отчасти французы. Де-факто ответственность за развязывание войны против СССР лежит на США и Британии, которые создали Гитлера, как вчера они создали так называемый «исламский терроризм».
Потому Европа — от Киева до Лондона и боится нашей Победы. Потому и корежит очень многих на Западе, а кое-кого и в Европе. Они боятся исторической памяти. Боятся того, что они делали в ту войну. Затоптать память о ней — это ключевая задача для нынешних элит на Западе. Чтобы никто в обозримом будущем не мог им напомнить о том, что руки многих европейцев, а не только немцев, в крови жертв Второй мировой.
Потому в Европе, теперь уже и Восточной, стирается память о геноциде населения СССР. Почитайте публицистику «наших западных партнеров», полистайте учебники истории «цивилизованного мира». Вам откроется чудный мир, где главным и единственным преступлением был исключительно и только геноцид еврейского населения, известного как холокост. Причем в холокосте участвовали исключительно немцы. «Пусть немцы каются за холокост, а мы их будем осуждать!», — приблизительно так рассуждает европейский обыватель, абсолютно ничего не знающий о том, что, возможно, его предок участвовал в уничтожении как минимум 19 миллионов мирных жителей на территории СССР.
Об их истреблении в годы Второй мировой в Европе не говорят вообще. Никто и нигде. Даже в бывшей братской Украине, уравнивая в правах и памяти бандеровцев и красноармейцев, память о мирных жертвах, погибших от рук нацистов и их приспешников из отрядов бандеровцев, начинают усиленно стирать. Оказывается, эти жертвы на совести «сталинского режима». Не нужно было им сопротивляться «европейскому порядку», который несли немцы, и остались бы живы.
Есть многочисленные последователи таких идей уже и в самой России. Интернет пестрит пабликами и сайтами, которые откровенно оправдывают нацизм и коллаборационизм, гордятся нацистскими прихвостнями из числа своих предков. В России не прекращаются попытки увековечить память казачьих, национальных формирований, воевавших на стороне Гитлера.
И кое-где такие памятники уже стоят. Например, в станице Еланской на Дону высится памятник нацистскому коллаборационисту генералу Краснову и казакам 15-й казачьей дивизии СС. Снести официально его не получается много лет: мемориал стоит на частном подворье. Во всяком случае так объясняют свое бездействие правоохранители. А между тем этот памятник давно стал капищем для всех последователей нацизма, сепаратизма и коллаборационизма в России.
В первую очередь подлинная правда о Второй мировой и детальное описание деяний европейцев и прочих требуется именно подрастающему поколению в самой России, чтобы они четко понимали, с кем имеют дело и что можно ждать от «наших западных партнеров» и бывших «братьев по социалистическому лагерю».
Больше и громче всех сегодня орут о русской природной агрессивности те, кто очень деятельно и разнообразно пытался и продолжает пытаться уменьшить количество русских на этой планете. Убийцы сегодня обвиняют в агрессивности тех, кого они пытались убить, но у них не вышло.
Потому нам нужно перестать требовать от кого-то в Европе чтить нашу Победу. Победа и память о Великой Отечественной, несмотря на семь десятилетий после ее окончания, — это сегодня, пожалуй, один из немногих краеугольных камней российской государственности и общественного согласия. Не забывать о войне и Победе самим — это тяжелая, упорная работа. Но ее нужно и важно делать, чтобы передать эстафету памяти далее, в глубины будущего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
49 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии