Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Словно напоминание о помидорном буме того времени, в гербе Гатлукайского сельского поселения  Теучежского района  красуются ведро помидоров и автомобиль «Волга» «ГАЗ-21». Начинался он здесь, а получил поддержку и развитие во всех сельских районах Адыгеи. Томаты, лук и чеснок с ее огородов вывозились в среднюю полосу и на север России и продавались на местных рынках по высоким ценам, что и стало заметным фактором роста уровня жизни сельских жителей. 
В трудные военные и послевоенные годы огороды способствовали выживанию. Наши матери и бабушки точно знали количество початков и овощей на огородах и делили их по дням, чтобы обеспечить семьи пропитанием на весь год. И каждый день строго за этим следили. Вплоть до начала 90-х годов возделанные огороды были важным источником продовольствия сельских семей, неотъемлемой частью крестьянского образа жизни.
Бесспорными чемпионами ведения домашнего хозяйства в республике на протяжении последних лет остаются жители станицы Ханской. Если в селах Белом и Преображенском в Красногвардейском районе научились за сезон получать со своих участков по 2 урожая, то ханчане умудряются получать все 3, являя тем самым отличный пример для подражания всем крестьянам, особенно тем, кто не утруждает себя обработкой приусадебных участков. Здесь свои культуры и самые современные  технологии, включая теплицы на газе, импортные сорта и капельное орошение. Выращивают по давней традиции томаты и огурцы, цветы, клубнику, зелень и другие культуры. Благодаря этому станичники строят дома, учат детей, имеют все необходимое. Для них земля, как в старину, стала матерью.
Администрация города Майкопа уже ряд лет оказывает поддержку тем, кто строит на своем подворье новые теплицы в рамках муниципальной программы. И возмещает станичникам и жителям других сельских населенных пунктов затраты в размере до 50% на возведение теплиц. В станице действует рынок, на котором всегда есть в продаже овощи. Благодаря этим мерам только за 2 последних года в сельских населенных пунктах нашей столицы введено около 22 тысяч «квадратов» теплиц.
Нам, жителям  Адыгеи, крупно повезло, ведь мы живем и работаем на плодородных южных черноземах России, про которые в шутку говорят, что воткни в них оглоблю, и вырастет тарантас. А есть ведь и бесплодные степи Калмыкии, турецкое Анатолийское нагорье, израильские пустыни и японские горы. Но и там сегодня воля человека и технический прогресс творят  чудеса изобилия и продуктивности. Поэтому нам на Северном Кавказе сам Бог велел сажать сады и возделывать  роскошную пашню.
Большинство населения любит и лелеет доставшуюся от родителей землю, вкладывает в нее немало труда и средств, однако органы местного самоуправления, государственной власти да и мы, средства массовой информации, часто обходим вниманием крестьян. У нас не подводятся итоги работы домашних хозяйств по городам и районам, по отраслям, не используется богатый опыт их развития, накопленный в Краснодарском крае и других регионах страны. Поэтому опыт ханских тепличников остается невостребованным, а фирма ООО «Комплекс-Агро» завозит сырье из-за пределов Адыгеи.
В результате за два последних десятилетия роль приусадебных участков в жизни станиц и аулов республики заметно поблекла, несмотря на обострение вопросов занятости населения. Молодежь не привлекает тяжелый ручной труд на земле, а старики уже не в состоянии, как раньше, лелеять и возделывать землю-кормилицу. И потому все чаще можно встретить пустующие, незасеянные приусадебные участки, огороды, которые имеют хозяев, но по сути ставшие для них чужими. А это явный признак перемен в отношении сельских жителей к труду и серьезный пробел в развитии экономики наших сельских поселений, не имеющих других резервов  развития.
Анализ показывает, что в последние годы использование приусадебных участков в регионе ухудшается. Начальник отдела сельского хозяйства Адыгеястата  Надежда Буракова рассказала, что площадь посевов на них  еще в 2000 году составляла 18442 гектара. В 2008 году она уменьшилась до 17256 гектаров. А в 2013 году не превысила 10045 гектаров против 11816 в предыдущем  году. По сравнению с 2012  площадь домашних  посевов уменьшилась на 15% и в сравнении с 2008 годом   почти на 42%.
Аналогичные процессы идут и в сельских населенных пунктах, административно лежащих в черте Майкопа. Они заметны даже в знаменитой своими овощами станице Ханской. Способствуют этому и цены на семена, выросшие за год вдвое, а на полиэтиленовую пленку на 40%. О доступности кредитов и говорить не приходится.
Попытки отследить тенденции изменения площади и количества огородов в черте города Майкопа не увенчались успехом. Данных об их наличии и использовании нет ни в управлении сельского хозяйства городской администрации, ни в органах статистики, ни в управлении по работе с территориями.
Как сделать, чтобы пустующие  огороды стали радовать глаз, а примеры вдохновенного труда на своей  земле на личное благо изменили отношение к ней немалого количества жителей нашего города?  Какие надо найти для этого проникновенные слова, какие чуткие струны человеческих душ  затронуть?   Быть может, пора уже поднять ответственность людей за использование земли, разработать и принять соответствующие законы, чтобы вернуть на пьедестал общественного почтения и уважения забытых сеятелей и хранителей земли? К разговору на эту больную тему приглашаем всех тех, кому небезразлична судьба родной земли.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости