Четверг . 18 Июль . 2024

 

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот молодой праздник вышел на официальный уровень в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы. Однако корнями он уходит в глубокую древность и имеет символическое значение.
Празднование Дня семьи, любви и верности приурочено ко дню кончины святых Петра и Февронии, живших в ХIII веке, которые незадолго до отхода в мир иной получили монашеский постриг. Уже больше 800 лет верующие чтут память Петра и Февронии — эталона славянской супружеской пары. Они стали покровителями семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви.
В России цветочным символом торжества стала ромашка, олицетворяющая хрупкость семейного счастья. Центром праздничных торжеств является город Муром, родина святых.
Праздник не подразумевает застолий с тостами и пожеланиями. В этот день не принято дарить подарки, однако он потихоньку обрастает собственными традициями. Есть они и в республиканской столице.
Как сообщили в управлении культуры администрации города, в этот день по традиции состоится чествование многодетных семей, а также тех, кто прожил в любви и согласии долгие годы. Празднование начнется в 16 часов в горпарке, в районе открытой эстрады «Ракушка». Желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению красочных открыток и подарков, насладиться творческими выступлениями артистов городского Дома культуры «Гигант». Подобные мероприятия пройдут также во всех сельских населенных пунктах муниципального образования и в центральной городской библиотеке.
У молодой семьи Барышниковых (на снимке) несколько лет назад тоже появилась своя собственная традиция отмечать День семьи, любви и верности. В этот день или в ближайший за ним выходной они отправляются в горы, чтобы там, на лоне природы, окунувшись в ромашковые поля, еще раз признаться друг другу в своих светлых чувствах и отметить еще одно знаменательное событие — день, когда они скрепили свои отношения семейным союзом.
В отличие от многих молодых пар, которые сегодня предпочитают заводить знакомства в виртуальном пространстве, Саша и Мадина впервые встретились в Адыгейском госуниверситете на экономическом факультете, где молодой человек, будучи еще студентом, проводил интернет и настраивал компьютерное оборудование, а Мадина изучала бухучет, анализ и аудит. По словам Саши, в будущей избраннице его подкупили скромность и обаяние. Мадина же как-то сразу поняла, что парень надежный, из числа тех, кто всегда готов взять на себя ответственность, но и скучать с ним тоже не придется.
Взаимная симпатия вскоре переросла в большую любовь. Романтик Саша красиво ухаживал, дарил цветы, устраивал романтические вечера. А еще он очень трудолюбив, ведь трудиться в семье Барышниковых приучали с детства. Так что сегодня, с гордостью рассказывает Мадина, у них в доме не бывает проблем, всю мужскую работу Саша делает сам, он прекрасно справляется со всем, за что ни возьмется. Он и готовить мастер, особенно если дело касается мясных блюд.
Кто-нибудь, прочитав эти строки, может подумать, что супруга при этом только указания раздает. Ничего подобного! Все домашние обязанности молодые люди стараются делить так, чтобы каждый выполнял ту работу, к которой больше душа лежит или которая лучше получается. Но спорить по поводу того, кому посуду мыть, а кому мусор выносить, не будут.
— Да мы практически и не ссоримся, — говорит Мадина. — Во всяком случае, ссорой наши словесные пикировки назвать нельзя, мы ведь друг на друга не сердимся.
Мужчина — кормилец, добытчик, женщина — создательница уюта и хранительница семейного очага. Как бы несовременно это ни звучало, но иначе крепкой семье не быть, уверены Барышниковы.
— Но при этом женщина не должна сидеть дома, — считает Саша, — а заниматься любимым делом. И уж во всяком случае мать моих детей должна быть образованной.
Пока в семье Барышниковых обзавестись детьми только планируют, и будет их двое-трое — не меньше. Но с процессом воспитания знакомы не понаслышке. Дело в том, что молодой глава семьи еще в школьные годы заинтересовался психологией и в отличие от старших братьев, ставших программистами, получил профессию социального педагога-психолога, хотя и  компьютерным технологиям научился благодаря братьям в совершенстве. Сегодня он работает с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию в Центре диагностики и консультирования «Локус», а еще руководит детскими дворовыми площадками, где будущие педагоги — вожатые организовывают досуг мальчишек и девчонок. Мадина мужу часто помогает, когда приходится проводить массовые городские мероприятия для ребятни, и ей такое дело тоже по душе.
Но это не единственное занятие, которое сближает молодых супругов. Оба любят вылазки на природу, интересуются одними и теми же фильмами, оба выбрали одну и ту же вторую профессию и получают второе — юридическое — образование.
Саша и Мадина вместе уже шесть лет, но, по их собственному признанию, как будто бы недавно познакомились, настолько свежи их чувства и искренний интерес друг к другу. И так же будет и через 10, и через 20 лет, уверены супруги. А на вопрос, почему нынешние молодые семьи так часто распадаются,  отвечают:
— Торопятся с созданием семьи и живут одним днем. А надо приглядеться к друг другу, попытаться спланировать свою будущую жизнь. В среднем на это уходит год-полтора. В противном случае через пару лет молодожены понимают, что они совершенно чужие люди, не готовые мириться со слабостями друг друга и предъявляющие к партнеру завышенные требования. А нужно бы относиться более терпеливо и более критически спрашивать с самого себя.
Было бы неплохо, если бы существовали семейные психологические центры, где молодые пары могли бы получить необходимую консультацию. И в школе можно было бы ввести такой предмет, как культура семьи. Это могло бы предостеречь многих молодых людей от необдуманных шагов.
И еще одно очень важное составляющее семейной жизни, по мнению молодых людей, — это желание строить свою семью самим. Родительский опыт — это, конечно же, замечательно. Но в каждой семье свои устои, и молодая семья тоже должна этими устоями обзавестись.
Психологи, которые занимаются проблемами молодых семей, убеждены, что новоявленным супругам лучше жить отдельно от родителей. Это не так болезненно сказывается на том, как они осваивают свои роли — мужа и жены. И вот почему.
Очень часто люди, которые создают семьи, еще настроены быть детьми, чтобы мама и папа решали их проблемы. Денег нет — подкинут, одежду — купят, с мебелью — помогут. Это неправильно, потому что семью создают два взрослых человека, у которых скоро могут быть свои дети, поэтому они заранее должны определить, где и на что будут жить.
Молодым людям нужно освоить роли мужа и жены. Эти роли должны быть согласованы, но не получается, чтобы сразу все было гладко. Совсем недавно было столько свободы, а сейчас одни обязанности. Молодым супругам надо согласовывать свои действия, чтобы в радость было общение. Когда один человек после свадьбы приходит в другую семью, он должен не только с одним конкретным — любимым — человеком найти общий язык. Ему придется включиться в жизнь другой семьи, в которой жили без него долгие годы. Для примера вспомним взаимоотношения в школьном классе, когда приходит новый ученик. Все уже долго были вместе, а тут пришел новенький. И результат может быть, как в фильме «Чучело».
У японцев даже есть такая поговорка: «Если гвоздь торчит, его забивают». Что она означает? Если человек в чем-то выделяется, его стараются подогнать под общий стандарт, чтобы он стал такой, как все. Но ведь молодые люди полюбили друг друга за то, что он (она) не такой, как все, он особенный. А на практике выходит, что человек, пришедший в другую семью, в которой все отношения уже сложились, испытывает больше трудностей. Ему приходится выстраивать отношения не только с одним человеком, мужем или женой, но еще и с другими родственниками. Он уже не на равных, ему сложнее.
Когда молодые женятся, они думают, что семья — это два человека. А там, оказывается, еще многочисленные родственники, и у каждого свое представление о том, как себя вести. И вот эти проблемы с новыми родственниками бывают достаточно болезненными.
Наши герои изначально поступили верно, сделав ставку на самостоятельность. Ну, а та ответственность, которую вложили в них родители, те искренние чувства, которые они не побоялись проверить годами знакомства, безусловно, помогут поддерживать тепло в их семейном очаге долгие, долгие годы.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости