Четверг . 21 Октябрь . 2021

Легендарная российская спорт­­сменка, двукратная олим­пийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина заложила именную звезду на аллее Олимпийской славы курорта «Роза Хутор» в Сочи. После торжественной церемонии героиня Атланты-1996 и Сиднея-2000 ответила на вопросы нашего корреспондента о своих блестящих победах, о жизни после завершения спортивной карьеры, о своих  ближайших планах. 
— Светлана Васильевна, недавно вышла в свет ваша автобиографическая книга «Кульбиты на шпильках». Очень интересно было узнать о вашем детстве в Белгороде, о том, что вы из простой рабочей семьи, о том, как ваша мама отвела вас, четырехлетнюю, на занятия в секцию спортивной гимнастики ради укрепления здоровья. До этого момента все было, как у множества российских девчонок. А как получилось, что после этого ваш путь в спорте стал победным?
— Можно ответить очень просто: начала показывать хорошие результаты на соревнованиях различного уровня, вот меня и взяли в сборную команду России. Но ведь ваши читатели хотят знать не это, всем интересно, почему такое произошло? Тут особого секрета нет, родители, учителя и тренеры научили меня трудиться, к этому добавилось огромное желание идти к высокой цели и ее добиваться. Вот и трудилась на каждой тренировке до седьмого пота. Других секретов успешных выступлений у меня не было...      
— Первый раз вы попали на Олимпийские игры в 1996 году, в американскую Атланту. Всем известно, что к российским спортсменам в США относятся не совсем доброжелательно. А вам было всего 17 лет. Не испугались?
— На тех соревнованиях мы считались лидерами, а если ты лидер, к тебе относятся не очень радушно. Надеются, что где-нибудь ошибешься, споткнешься, оступишься. Но на Олимпийских играх в Атланте недоброжелательность зрителей меня только подхлестнула. Что же они так громко свистят, когда диктор произносит мою фамилию? У меня же самые лучшие упражнения, самые здоровые амбиции. Кроме того, за моей спиной стоит великая страна. Наших болельщиков в Атланте было мало, но их голоса я услышала: «Хоркина, вперед! Россия с тобой!» Словом, несмотря  на всех недоброжелателей, в командных выступлениях мы взяли «серебро», а на брусьях я выиграла золотую медаль. Приятно было потом смотреть, как на церемонии награждения наш российский флаг поднимался в американское небо...
— На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее один из главных скандалов был связан с прыжковым конем, который судьи неправильно установили в гимнастическом зале. В чем там было дело?
— В Сиднее мне также удалось выиграть «золото» на брусьях, а хорошие результаты в других дисциплинах позволяли бороться за золотую медаль еще и в абсолютном первенстве. Но тут прыгаю через коня и чувствую, что он установлен неправильно, ниже, чем обычно. Неудобно прыгать! Сказала об этом судьям, они отмахнулись от меня: делайте свое дело, все уже исправлено. Прыгаю еще раз, опять осечка! Тут и зарубежные спортсменки начали жаловаться. Проверили арбитры снаряд, выяснили:  установлен он на пять сантиметров ниже нормы и разрешили свои попытки повторить. Но настроение-то уже испорчено, легкость в движениях исчезла! До сих пор не могу простить людей, повинных в этом инциденте. Они же у меня заветную мечту отняли! Столько лет прошло, а так и живу с горечью в душе, до сих пор не отпустило. И потому прекрасно понимаю горькие чувства тех российских спортсменов, которых под надуманным предлогом не допустили к участию в олимпийском Рио-2016.
— Считаете, что допинговый скандал 2016 года был связан с политикой,  нашу страну просто хотели унизить таким образом?
— Однозначно скандал был политизирован. С нами поступили, как с неугодной страной, которую требовалось наказать. И я просто убеждена, что работу международной антидопинговой организации WADA надо как можно скорее сделать открытой, прекратить эти доклады с недомолвками, с непонятными подозреваемыми спортсменами под номерами. Чтобы полноценно вести борьбу с допингом, надо не только российских спортсменов держать под подозрением, но и участников из других стран проверить. Много будет неожиданных открытий, даже не сомневаюсь. Зато хочу сказать слова благодарности тем российским спортсменам, которые справились с психологическим давлением, поехали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и смогли завоевать там золотые медали. Доказали, что запугать нас не удастся. Молодцы, огромное счастье принесли всем гражданам нашей страны! Спасибо им большое...
— Давайте вернемся к вашей биографии. Вы завершили спортивные выступления в 2004 году, потом родили сына, а затем получили предложение избирателей Белгородской области представлять их интересы в Государственной Думе. Чем запомнилась работа в российском парламенте?
— Скажу сразу, не приходится краснеть перед земляками. В Государственной Думе России мне поручили заниматься проблемами молодежи и спорта. Как раз шла речь о развитии в нашей стране спортивной индустрии, мы с коллегами организовали парламентские слушания по этому поводу. Стояли у истоков формирования волонтерского движения. Добились того, чтобы в 2009 году в России был проведен Год молодежи. И ведь многое из того, что начиналось тогда в стенах парламента, сейчас воплощено в жизнь, приносит пользу стране. Потом я стала послом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Мой спортивный авторитет понадобился, чтобы донести олимпийские идеи до всех граждан нашей страны, чтобы любителей спорта за границей убедить, что Россия — великая держава, которая достойно проведет мировой спортивный праздник. Была послом III зимних Всемирных военных игр в феврале 2017 года. Обязательно буду участвовать в подготовке Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в Сочи в октябре 2017 года. Словом, жизнь после спорта продолжается очень активная...
— Вы всю свою жизнь связали с армейским спортом, несете службу в Вооруженных Силах России. Что можно пожелать юношам, собирающимся на службу в армию, выбирающим для себя воинские профессии, связанные с защитой нашей Родины?
— Сегодня у нас прекрасная армия — сильная, смелая, вежливая, спортивная, а самое главное — верная Родине. Она отстаивает интересы мира на всей планете. И служить в такой армии не только долг, но и большая честь для всех молодых россиян.
— Очень хорошие слова, товарищ полковник!
— Поправка! Пока еще я только подполковник...
— Ну, раз случилась такая оговорка, полковником станете обязательно! Желаем вам этого от всей души...
Вела интервью
Ирина СИЗОВА.    
На снимке: двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.
Фото Андрея СИЗОВА.                 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости