Северокавказский филиал Государственного музея Востока был создан по приказу Министерства культуры СССР от 28 октября 1985 года. Инициатором его открытия стал заведующий отделом истории материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока А.М. Лесков, руководивший в 1981—1988 годах Кавказской археологической экспедицией на территории Адыгеи. Тогда в результате исследований был получен уникальный комплекс произведений V-VI в.в. до н.э., характеризующий культуру меотских племен, населявших Северный Кавказ. Самая значительная находка, которая впоследствии стала своеобразным символом Адыгеи, — серебряный ритон «Пегас» в виде крылатого коня. Богатейшее историко-культурное наследие народов Северного Кавказа дало повод А.М. Лескову поставить вопрос о необходимости создания филиала музея Востока в Майкопе.
— После некоторых дебатов, касающихся необходимости существования филиала вообще, поскольку в то время у федеральных музеев филиалов не было, а также места его расположения, — рассказывает директор Северокавказского филиала Н.З. Кушу, — предложение было поддержано руковод-ством Адыгеи и министер-ством культуры. Большую роль в этом сыграл искусствовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации А.Г. Кушу, который впоследствии стал первым директором филиала.
Для размещения музея было выбрано здание в стиле модерн, относящееся к памятникам архитектуры ХХ века. Примечательно, что на протяжении всего своего долгого существования оно выполняло функции культурного центра. До революции здесь размещались армянская школа, библиотека и театр, затем аэроклуб и Дворец пионеров.
Комплектование и формирование музейной коллекции осуществлялось целенаправленно в ходе плановых закупочных экспедиций, поступлений из Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», а также из произведений, переданных в дар авторами.
В настоящее время фонды филиала насчитывают свыше 5000 музейных предметов. Среди них значительное место занимают произведения декоративно-прикладного искусства. Другая часть фондов филиала включает произведения со-временного изобразительного искусства Юга России. Филиал располагает небольшой, но интересной археологической коллекцией.
Музей известен в регионе активной выставочной деятельностью, является инициатором успешных проектов, таких как «Зураб Церетели. Я садовником родился», «Мухадин Кишев. Гармония красоты», «Валерий Блохин. Шелковый путь», совместные проекты с культурным центром «Фонд художника Михаила Шемякина». С 2013 г. в музее открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: Виртуальный филиал».
В целом же можно сказать, что за эти годы Северокавказский филиал Государственного музея Востока превратился в современный региональный центр культурного пространства Юга России и Северного Кавказа.
Вера Никитина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости