Суббота . 23 Октябрь . 2021

В материалах под рубрикой «Из истории зимнего чемпионата» мы будем рассказывать о наиболее ярких футбольных командах — участницах зимнего чемпионата Майкопа по футболу.
Идею рубрики нам подсказали вы, уважаемые читатели, прислав многочисленные отклики на материалы, посвященные футбольным командам «Мебельщик» и «Промсвязь». В своих письмах вы попросили нас продолжить рассказ о командах, которые оставили заметный след в истории  самого популярного футбольного турнира в Адыгее.
Сегодня мы расскажем об одном из самых ярких коллективов зимнего чемпионата — команде «Строитель» треста «Адыгпромстрой». Своим рождением она обязана в то время главному тренеру майкопской «Дружбы» Георгию Константиновичу Безбогину. «Дружбе» необходима была команда-дублер, в которой могли бы получать игровую практику футболисты, по тем или иным причинам не попадающие в основной состав «Дружбы», а также талантливые выпускники местной спортивной школы по футболу.
Конечно, создавать команду надо было на базе мощной, экономически крепкой организации, способной в какой-то мере финансово поддержать команду. Выбор Георгия Константиновича пал на трест «Адыгпромстрой», руководитель которого Учужук Гиссович Чуяко горячо поддержал идею Безбогина. Так в 1976 году на футбольной карте Майкопа появилась команда «Строитель».
В этом же году «Строитель» заявился на участие в первенстве Краснодарского края по второй группе и сразу же добился успеха. Победив в зональном турнире, майкопчане вышли в финал, где завоевали второе место и получили право на следующий сезон играть в первой группе.
Не затерялся «Строитель» и в классе сильнейших команд Кубани. Демонстрируя яркий, атакующий футбол, команда майкопчан под руководством тренера Александра Пахомкина становится бронзовым призером чемпионата Кубани.
Не менее громкий успех ждет «Строителя» и в зимнем чемпионате Майкопа. В течение трех лет подряд (1978, 1979, 1980 гг.) команда треста «Адыгпромстрой» становится чемпионом зимнего турнира, убедительно переигрывая своих соперников.
За эти годы через команду прошла целая плеяда талантливых игроков, многие из которых затем стали известными на Кубани и в стране футболистами. Вот имена только некоторых из них: Нурбий Хакунов, Владимир Хабелевский, Александр Матусян, Рашид Аутлев, Сергей Горюнов, Схатбий Аббасов, Роман Аведисян, Михаил Авжян, Сергей Пахомов, Максим Коблев, Рубен Нарудян, Тофик Мамедов, Сафербий Ешугов, Николай Рыжиков, Владимир Клименко, Нурбий Татаров, Александр Шиянов, Александр Гапошин и многие другие.
Нельзя не сказать и о наставниках «Строителя», в разные годы руководивших командой. Это уже упомянутый Александр Пахомкин, а также Руслан Биржев, Шумаф Куваев, Рашид Аутлев. Конечно, весомый вклад в успехи «Строителя» внесли руководители  треста «Адыгпромстрой». Сначала Учужук Гиссович Чуяко, а затем Аслан Измайлович Хутыз. Но, по мнению всех игроков и тренеров «Строителя», нельзя не отметить невидимую, на первый взгляд, работу по созданию, а затем и функционированию команды Руслана Мироновича Девтерова. Безраздельно преданный футболу, он за свою карьеру построил немало объектов, украсивших наш город. В этом списке особое место занимает и футбольная команда «Строитель», которая с активным участием Девтерова прославила трест «Адыгпромстрой» на всю Кубань.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости