Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Кроме того, в окрестностях Майкопа расположено около 70 археологических объектов, среди которых солярное святилище Коэщ периода IV-III вв. до н.э., древняя Майкопская крепость, или Майкопская пытапэ (твердыня) — один из самых представительных памятников оборонной архитектуры средневековых адыгов и др.
Майкоп — один из самых зеленых городов России. Город утопает в цветах и зелени, а в ясную погоду отсюда открывается изумительный вид на снежные вершины Кавказских гор. Городской парк по праву считается главной достопримечательностью Майкопа, в парке построены фонтаны, бассейны для детей и для взрослых. Живописный парк с видом на реку Белую является излюбленным местом отдыха и майкопчан, и гостей города.
В Майкопе много памятных мест и красивых зданий, из которых наиболее выделяются: Дом Зиньковецкого (1907) — ныне Дом офицеров, аптека Альтшулера (1889), кинотеатр «Гигант» (1908) — ныне городской Дом культуры, доходный дом Каплановых (1912) — ныне гостиница «Майкоп», здания первой почты (1883) и железнодорожного вокзала (1910), пожарная каланча (1900), Пушкинский народный дом (1900), отнесенный к архитектурно-историческим памятникам, главный корпус и солодовенный цех пивоваренного завода (1900) и др.
Среди достопримечательностей Майкопа также следует выделить Свято-Троицкий собор (конец XIX в.), Свято-Воскресенскую церковь (1883), бывший католический костел (1914). Особого внимания заслуживает огромное величественное здание Соборной мечети — единственное по своим архитектурным особенностям на территории Адыгеи и Краснодарского края, ставшее уникальной достопримечательностью Майкопа. К другим достопримечательностям города можно отнести монумент «Дружба», установленный в честь 400-летия союза России и Адыгеи, Мемориальное братское кладбище воинов, погибших за Родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн, комплекс памяти 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады, памятник Святителю Николаю Чудотворцу, Аллею и мемориал, посвященный воинам-афганцам.
Окрестности Майкопа, прежде всего, ущелье реки Белой, привлекают туристов красотой природы и многочисленными достопримечательностями.
Богатый исторический материал, эксклюзивные экспонаты древности и произведения народного прикладного искусства составляют экспозиции Национального музея Адыгеи и Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока, в фондах которых представлены археологические, природные и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, предметы из драгоценных металлов и камней, уникальные коллекции золотошвейных работ, серебряных монет и кинжалов. В городе действует картинная галерея, в экспозиции которой представлено около полутора тысяч произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.
Любителям вкусно поесть Майкоп понравится разнообразием продуктов питания. Обязательно стоит попробовать настоящий адыгейский сыр, айран и различные сорта лаваша. Самый свежий сыр и айран можно приобрести на центральном рынке, там же — широкий выбор свежих фруктов, мяса и рыбы, а осенью можно приобрести съедобные каштаны: они встречаются только на Кавказе, во Франции и Италии.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости