Совсем недавно майкопчанин Василий Николаевич Резников отметил свое 90-летие. Воспоминания о войне, которую он встретил еще подростком, ветеран труда свято хранит и передает своим потомкам — чтобы не забывали, как тяжело досталась Победа нашим героям и как несправедливо обошлась жизнь с теми, кто попрощался с ней в самом расцвете лет.
Родился Василий Николаевич в станице Курджипской. После коллективизации, в 33-м году, семья Резниковых в поисках лучшей жизни переехала в казачью станицу Ширванскую. Там глава семейства и пятеро его братьев стали работать на нефтяном промысле.
— Семья наша была большая — 9 детей. В школе я учился недолго, окончил всего пять классов. С детства занимался подсобным домашним хозяйством, помогал родителям, — вспоминает В.Н. Резников.
15 лет было Василию, когда началась война. Отца забрали на фронт в 42-м году, и уже через несколько месяцев он погиб.
— Нас, подростков, вызвали в военкомат и пешком отправили в Майкоп. В городе разместили в заводском здании, где мы трое суток ожидали приказа о дальнейших действиях. Уже заканчивалась припасенная еда, а мы все еще не знали, что делать. Вдруг к нам зашел военный и спросил: «Что вы тут сидите? В Майкопе уже немцы!». Мы бросились кто куда, — вспоминает Василий Николаевич.
Из станицы Ширванской в той компании несостоявшихся солдат оказалось 29 человек. Что делать совсем еще детям, без еды, оружия, да еще и в окружении врагов? Решили отправиться домой. Шли лесом целый день, боясь, что наткнутся на фашистов. Так, успев натерпеться страха, ребята добрались до родной станицы.
— Подошли к Ширванской и затаились. Слышим, что-то непонятное там происходит. Мы тогда до утра и просидели в засаде. На разведку отправился самый старший и отчаянный из нас. Ушел и не вернулся. Второй тоже не пришел. Позже к нам подошли две девушки и рассказали, что станицу заняли немцы, но можно возвращаться небольшими группами. Кстати, на одной из этих девушек — Анне Воробьевой — я и женился после войны, — рассказывает Василий Николаевич.
О жизни бок о бок с врагами, которые разместились в станице, у В.Н. Резникова осталось много тяжелых воспоминаний. Будучи подростком, он часто попадал в непростые ситуации, и только лишь каким-то чудом ему удавалось избежать смерти.
— Пришла моя очередь пасти коров. На лугу к нам с другом подошел офицер с перевязанной рукой, поинтересовался, не видели ли мы немцев? Сказал, что им по лесу надо в горы попасть, чтобы не нарваться на фашистов. Потом он меня отвел к своим, и та картина, что я увидел, до сих пор стоит у меня перед глазами: лежат в лесу наши солдаты, раздетые, разутые, голодные, без оружия. Тогда мне стало по-настоящему страшно за всех нас, — рассказывает Василий Николаевич.
Когда война заканчивалась, В.Н. Резникова отправили в Нефтегорское ремесленное училище, где он учился столярничать. Там ребят и застала весть о Победе. До сих пор, вспоминая этот день, Василий Николаевич не может сдержать слез.
После училища он стал работать в Дагомысе, но вскоре пришлось вернуться домой, так как семье было очень тяжело.
— Семья осталась в станице, есть было нечего, выживали за счет домашнего хозяйства и коровы, — говорит Василий Николаевич. — С мамой остались шестеро детей, они уже начали ходить в школу. Дома я пошел работать на железную дорогу. Она принадлежала леспромхозу, а он снабжался хорошо. Подбивали шпалы, ремонтировали и строили мосты до Гуамского ущелья, Хамышков. Одновременно мы проходили военную подготовку, изучали оружие: в любой момент могла снова начаться война.
После фронта брат отца стал работать на нефтяном промысле в Нефтегорске. Устроил он туда и Василия Николаевича — оператором подземного ремонта скважин.
Жизнь стала потихоньку налаживаться — свадьба, дети, нефтяной техникум. Вся дальнейшая трудовая жизнь была связана с нефтяной деятельностью — работал там В.Н. Резников на разных должностях 40 лет.
За заслуги на трудовом поприще ветеран труда получил множество наград — орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», званий «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» и другие.
Главное богатство Василия Николаевича — его семья: 3 детей, 9 внуков, 11 правнуков и 3 праправнука. По сей день многие из них продолжают династию нефтяников.
А еще Василий Николаевич — заядлый охотник. Наши леса и горы он изучил вдоль и поперек, встречал на своем пути практически всех животных, проживающих на Северном Кавказе. Наверное, в этом и заключается секрет его вечной молодости — ходить пешком на дальние расстояния, дышать свежим воздухом и наслаждаться природой.
Елена Слажнева.
Фото автора.
51 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Видеоновости
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии