Пятница . 29 Март . 2024

Справка «МН»:
Кира Аракелян окончила Российский государственный социальный университет. Трудовую деятельность муниципального служащего начинала в управлении здравоохранения администрации города. В настоящее время — начальник отдела финансового-правового, методологического и информационного обеспечения финансового управления администрации МО «Город Майкоп».
Как уже сообщали «МН», 16 сентября в Москве прошел финал всероссийского интеллектуального культурно–делового конкурса «Финансистка года», организаторами которого являются некоммерческое партнерство «Сообщество профессионалов финансового рынка «Сапфир» и Международная общественная организация Гильдия финансистов при поддержке Министерства финансов РФ. В числе победителей конкурса — майкопчанка К.В. Аракелян.
Мы встретились с победительницей и попросили ее рассказать о себе и поделиться впечатлениями от участия в мероприятиях конкурса.
— Кира Валериковна, все мы привыкли считать финансистов, мягко говоря, буквоедами. И вдруг — интеллектуально–культурный конкурс, который заставил нас иначе взглянуть на представителей этой профессии. А как вы узнали о нем?
— Этот конкурс проводится некоммерческим партнерством «Сапфир» ежегодно в преддверии профессионального праздника финансистов. И, поскольку я постоянно наблюдаю за новостями, публикующимися на официальном сайте «Сапфира», объявление о конкурсе тоже попало мне на глаза еще в прошлом году. Но тогда я не решилась принять в нем участие. А в этом году подумала: «А почему бы и нет?» Сегодня от представителей любой профессии требуют не только профессиональных аспектов. От него ждут оригинальности мышления, эмоциональности, креативности, творческого подхода. И этот конкурс позволяет раскрыть и продемонстрировать именно эти качества.
— Как проходил отбор участниц конкурса?
— В несколько этапов. В первом отборочном туре необходимо было написать эссе, к которому предъявлялись определенные требования по девяти пунктам. В том числе оно должно было содержать сведения о конкурсантке, о ее профессиональной деятельности, о ее талантах. Я писала о том, почему занимаю именно это место и как я могу помочь обществу в целом, своему городу и его жителям в частности.
Не могу сказать, сколько всего поступило заявок, но знаю точно, что около 180 участниц отсеялись уже на этом этапе. До зрительского смс-голосования было допущено 70 представительниц из разных федеральных округов страны. Голосование шло около двух недель. Поначалу мы могли следить за тем, как идет голосование, но потом организаторы решили закрыть его результаты, и интрига сохранялась буквально до финала, когда нам сообщили, что в итоговом этапе примут участие девять финансисток из разных округов России.
— Поддерживали ли вас в желании поучаствовать в конкурсе коллеги по работе?
— Я долго сомневалась, признаваться ли коллегам в этом. Но потом все-таки решилась и получила с их стороны огромную поддержку. Меня не только морально поддерживали, но и помогали с подготовкой творческих номеров, с подбором платьев и аксессуаров. А требования даже в этом отношении были очень строги — за время конкурса нужно было несколько раз переодеваться, и ни одна из конкурсанток не могла выйти на сцену в платье, которое не получило одобрения организаторов. Особые требования были даже к высоте каблука. Я уже не говорю про технические требования — видеоряд, звук для конкурса «Визитка», в котором за 1 минуту 37 секунд надо было рассказать о себе и достопримечательностях своего региона, и так далее. Помогали буквально все!
— И что же можно успеть рассказать за это время?
— Мы успели многое и постарались рассказать о самых важных аспектах нашей деятельности, о нашей многонациональной республике, о ее природе, о том, что администрация Майкопа, финансовое управление — это сплоченная команда, работающая на благо города и республики.
— Какие еще испытания подготовили для вас организаторы?
— Был еще творческий конкурс, для которого мне понадобилось стилизованное платье с элементами женского адыгского костюма. И еще я прочла свои стихи, которые называются «Мы никогда не остаемся одиноки».
Мы никогда не остаемся одиноки,
Будь то начало, середина иль конец пути.
Мы просто иногда к себе бываем строги,
А иногда слепы, не разглядев
спасения ключи.
За рассуждением о правильности жизни,
Своих ошибок трудных пряча след,
Кого-то критикуя вслух,
кого- то в мыслях,
Мы все ж надеемся на нужный
нам ответ.
Еще мы не умеем быть «не правы»,
Признав вину, прощенья попросить,
Зато других зачем-то обвиняем,
Вместо того, чтоб сесть, поговорить.
Мы часто сводим жизнь свою
«на принцип»,
Теряя времени важнейший ход,
А после заключаем сумасшедший вывод:
«Ну, почему же так фатально
не везет?»
И заново играя роль в своих поступках,
Давая в жизни шанс,
судьба опять твердит,
Мы никогда не остаемся одиноки,
Будь то начало, середина
иль конец пути...
Было и постановочное дефиле, где все перемещения по сцене были рассчитаны буквально по секундам, и мы репетировали его несколько часов до дрожи в ногах и до боли в позвоночнике. То есть все было очень серьезно!
— Финансист, пишущий стихи, — это еще одно открытие...
— Поэзия с цифрами у меня прекрасно сочетаются еще со школьных времен. Стихи я пишу уже много лет и даже планирую выпустить собственный сборник.
— А о чем ваши стихи?
— О самом разном. Это жизненные истории моих друзей, абсолютно посторонние, но оставившие в душе след события.
— А почему тогда не литературный институт или журфак?
— Потому что мне всегда была интересна юриспруденция. И сегодня я — юрист-методолог, стою на страже законности и дозволенности бюджетной системы, стараюсь моделировать и адаптировать нормативные акты, по которым  живет наш город. Я очень люблю свою работу и... литературно-нормативно влюблена в бюджет.
— Вернемся к конкурсу. Оценивались ли деловые качества конкурсанток?
— Конечно. Правда, как такового конкурса «профессионального мастерства» не было. Был официальный деловой ужин с председателем некоммерческой организации «Сапфир» Анатолием Григорьевичем Гавриленко. Каждая конкурсанта должна была подготовить к нему два актуальных вопроса. И обсуждали мы довольно серьезные темы, касающиеся ФЗ №44, системы штрафов, говорили о трудностях закупок, о конкретных проблемах регионов... Наш вопрос касался оценки уровня финансовой грамотности населения. В этом контексте обсуждался и проект «Открытый бюджет для граждан», который реализуется на уровне муниципального образования «Город Майкоп» и Республики Адыгея. Муниципальный проект позволяет в простой, доступной форме любому гражданину увидеть, зайдя на официальную страницу финансового управления в интернете, как формируется городской бюджет, на что конкретно расходуются бюджетные деньги.
— Вы все время говорите «мы». Кто-то поддерживал вас там, в Москве?
— Нет. Там я была одна. Но даже когда стояла на сцене, чувствовала огромную поддержку моих коллег и родных, друзей, которые постоянно звонили, писали, подбадривали, голосовали за меня. Вот поэтому есть «мы» — полноценная команда. Когда я узнала, что по результатам зрительского голосования вошла в тройку лидеров, я ощутила, что это все было не зря.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости