В Адыгее хорошо известны достижения ООО «Фирма «Надежда-93» Виктора Катунина, появились в городе и первые предприниматели, занявшиеся разведением осетровых рыб в рамках реализуемых в Адыгее программ.
Рыболовы Майкопа хоть сегодня готовы приступить к любимому занятию, но нынешняя холодная весна не дает развернуться. Сдерживает и то, что с 1 апреля по 31 мая органами рыбоохраны на территории Краснодарского края и Республики Адыгея традиционно проводится двухмесячник по усилению охраны весенне-нерестующих рыб. В этот период органы рыбнадзора обеспечивают выполнение целого комплекса мероприятий, направленных на сохранение и увеличение наших рыбных богатств. 
В связи с поступающими в редакцию вопросами мы попросили начальника Кубано—Адыгейского отдела Азово—Черноморского территориального Управления Росрыболовства Аслана Янока рассказать о тех ограничениях, которые надо соблюдать рыболовам Майкопа в ходе начавшегося двухмесячника. Он подчеркнул, что каких-либо специальных мер, ограничивающих любительский и спортивный лов рыбы в это период правилами рыболовства не предусматривается. Вместе с тем отметил, что, проводя свой досуг на берегах водоемов, рыболовы-любители должны знать, когда, где и чем можно ловить рыбу. Правилами рыболовства запрещается применение сетей и ловушек всех типов и конструкций, отцеживающих и объячеивающих орудий лова («телевизоров», «косынок», «накидок», «волокуш» и других). Не допускается также использование подъемников («пауков») и черпаков. Их можно использовать не более одного на рыболова, размером 100 на 100 сантиметров с шагом ячеи не более 10 миллиметров. Запрещено также применение самоловных (красноловных) крючковых снастей, тралящих и драгирующих орудий добычи рыбы.
Руководитель рыбоохранного ведомства особо подчеркнул, что любительский и спортивный лов рыбы запрещен удочками, в том числе донными и спиннингами всех систем и наименований, с общим числом крючков более 10 штук на одного рыболова. Категорически запрещается добывать рыбу, воздействуя на нее электрическим током, а также взрывателями, токсичными и наркотическими средствами, способом багрения, глушения, гона, переметами, жаберным способом, на подсветку и дорожку. При ловле кружками и жерлицами общее число крючков на них не должно превышать 10 штук. Запрещена также ловля рыбы при помощи заколов, загородок и других заграждений, перекрывающих хотя бы часть русла рек. При ловле раков можно применять ловушки не более 5 штук на человека, размером не превышающие 80 сантиметров.
Сергей Бойко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости