«Коня мне, полцарства даю за коня!» — так в свое время оценил это красивое и благородное животное один из героев знаменитой шекспировской пьесы. Прошли столетия. Изменило ли человечество свое отношение к лошади?

Именно с этого вопроса и началась наша беседа с заместителем директора республиканской конноспортивной школы Е.В. Дем­ченко. А поводом для встречи
с руководством спортивной школы стало знаменательное событие в ее истории, причем событие символическое — в год Лошади школа отметила свое 20-летие.
— Как показывает практика, и факты истории тому подтверждение, — говорит Елена Владимировна, — ни мотоцикл, ни автомобиль, ни самолет не смогли искоренить любви к лошади. Во многих странах, в том числе и нашей, есть День лошади, в ряде стран есть музеи, самый знаменитый из них во Франции, в городке Шантильи. Практически не поддается подсчету количество памятников лошади по всему миру. Что касается России, то самые знаменитые из них —
Петру I в Санкт-Петербурге и Георгию Жукову в Москве.
— Если говорить о любви к лошади, то здесь Адыгея, на мой взгляд, может служить примером для всего мира.
— Совершенно согласна с вами. В этой связи не могу не напомнить слова, которые сказал 20 лет назад при открытии нашей школы первый президент Адыгеи А.А. Джаримов: «Нельзя не иметь ипподрома, племконюшни и, конечно, конно­спортивной школы в республике, история которой тесно переплетена с лошадью, этим одним из самых красивых животных в мире».
— Это относится и к вашим воспитанникам?
— Без любви к лошадям в нашей школе вообще делать нечего. Причем это относится как к преподавателям, так и к учащимся. Сегодня в школе трудятся семь тренеров-преподавателей с высшим образованием. Укомплектованы все 14 групп с общей численностью учащихся 112 человек. Из них спортивно-оздоровительных групп две (в них занимаются 30 человек), начальной подготовки — четыре (40 учащихся), учебно-тренировочных — шесть (занимается 31), спортивного совершенствования — одна (9 человек) и высшего спортивного мастерства — одна (два человека).
— Сколько лошадей используется в учебно-тренировочном процессе?
— На сегодняшний день 57 спортивных лошадей по олимпийским видам: конкур, выездка и паралимпийская выездка. Кроме этого, ведется оздоровительная работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
— Наверняка нашим читателям будет интересно узнать, какие породы лошадей используются в школе?
— В основном тракенеская (родина — Германия). Главные базы в России этой породы лошадей расположены в Калининграде и на Кировском конезаводе в Ростовской области. Есть английская чистокровная верховая порода (завод «Восход» в Краснодарском крае) и знаменитая буденновская порода (завод в Ростовской области).
— Кроме тренировок, в вашей школе успешно идет и учебно-воспитательный процесс.
— Без знания истории как пород лошадей, так и исторических фактов участия этих благородных животных в переломных моментах истории нашей страны трудно добиться успехов и в спорте. Все взаимосвязано. К примеру, наши воспитанники хорошо знают об отчаянной атаке кавалергардского полка Депредавича, которая спасла русскую гвардейскую пехоту под Аустерлицем, и о неудержимых атаках казачьих сотен атамана Платова в Отечественной войне 1812 года. И, конечно, об историческом рейде конного корпуса Доватора по фашистским тылам в огненном сорок первом году.
— Год Лошади уходит в прошлое. Вам не жаль с ним расставаться?
— Действительно, уходящий год был счастливым для школы. Наши воспитанники добились неплохих спортивных успехов как на российских, так и международных соревнованиях. И немного жаль с ним расставаться. Но жизнь не стоит на месте. Мы видим, что с каждым годом все больше растет интерес людей к верховой езде. Они находят в ней здоровый и полезный отдых, счастливую возможность провести досуг. А конноспортивные соревнования в Адыгее становятся неотъемлемой частью всех праздников и гуляний. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Анатолий Платошкин.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости