«МН» уже сообщали, что в Майкопе прошло совещание молодых писателей республик Северного Кавказа, организатором которого выступил российский Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ под руководством известного общественного деятеля, политика, писателя-публициста Сергея Филатова. По завершении форума мы пригласили Сергея Александровича в нашу традиционную «беседку» поговорить «по душам».
В поэзии — одни девушки
— Начнем, Сергей Александрович, с главных итогов нынешнего форума молодых писателей. Что бы вы отметили?
— Я бы выделил три аспекта. Во-первых, собралась довольно сильная молодежь и, прежде всего, писательская группа. Сразу было видно, что уровень гораздо выше, чем в прошлые совещания. Вообще должен отметить, что нынешнее поколение молодежи, которое приходит в литературу в последние два-три года, по своему составу очень сильное. Причем это не только на Северном Кавказе, это в целом по всей России. Это, повторюсь, первая особенность. Вторая — поэтическая группа у нас оказалась большой, гораздо больше, чем у прозаиков, причем поэты все очень сильные. А самое главное — это девичья группа, что меня немножко огорчило. А вот у прозаиков были почти одни мужчины (на группу всего две девушки). Третья особенность — начали выравниваться по творческому составу представители всех северокавказских республик. У нас было тревожное положение среди молодых литераторов в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, да той же Адыгеи. Несколько лет назад на Всероссийском съезде молодых писателей мы увидели эту проблему, почему и было принято решение о проведении специальных семинаров на Северном Кавказе. Теперь ситуация выравнялась, и можно считать, что мы свою задачу выполнили.
Как вернуть русскую литературу на Северный Кавказ
— На форуме в Майкопе молодые литераторы выражали тревогу, что русская литература уходит с Северного Кавказа, что вместо нее навязывается чуждая литература Ближнего Востока, очень сильно возросло влияние мусульманской религии. Насколько обоснована эта тревога?
— Мы живем в такое время, когда религия заняла свое законное место. Не будем забывать, что и православие, и мусульманство долгое время, скажем так, не приветствовались в нашей стране. А ведь если заглянуть в глубь веков своей истории, то культура, традиции, обычаи, образ жизни сохранились и дошли до наших дней во многом благодаря религии. Все шло оттуда. Религия много чего нам принесла.
Но сейчас, и это надо признать, идет борьба между Востоком и Западом, куда, конечно же, втянута и религия. Идет своеобразное соревнование между христианством и мусульманством, хотя в основе двух этих религий заложены одни и те же нравственные ценности. Конечно, все это связано с экономикой. Огромное количество людей голодают, живут плохо, они воинственны, с точки зрения культуры отстают в своем развитии. На это и делается ставка.
С одной стороны, нам хочется демократии, свободы, а с другой — везде тотальный контроль над всем. Плюс к этому идет наступление на наши моральные ценности, на культуру, искусство, литературу. И прежде всего это влияние идет на те республики, где есть свой язык, своя культура, свои традиции. Конечно, всему этому нужно противостоять и активно вмешиваться в эти процессы. И наши форумы молодых писателей, надеюсь, как раз способствуют этому.
— А есть ли у нас возможность в ближайшее время вернуть на Северный Кавказ русскую литературу, чтобы молодежь Северного Кавказа знала современных российских писателей, поэтов?
— Это зависит от читателей. В Советском Союзе все было просто — воспитание шло через идеологию, за чем строго следил ЦК КПСС. Одним словом, пропаганда. Сейчас этого нет. Как привлечь читателя? Мне видится решение проблемы через литературные премии, которые будут привлекать читателя к их лауреатам. Сегодня в России издается 126 тысяч наименований книг. Но выбрать из них те, которые тебе интересны, чрезвычайно сложно. Здесь три пути: либо пропаганда книг любыми средствами, либо идеология, либо литературные премии.
Но самое главное, конечно, — писатель. Если он пишет хорошие книги, то не нужно никакой пропаганды: читатель обязательно ее найдет. Но у нас, к сожалению, очень мало таких книг.
Я очень радуюсь, что с каждым годом растет уровень мастерства молодых писателей. Но сам уровень еще ничего не определяет. Нужны маячки, которые этот уровень и поднимают. А рост этих маячков зависит от атмосферы в обществе. Но я заметил, что многие талантливые молодые писатели сейчас боятся писать правду: их где-то все время одергивают то по языку, то по форме произведения, то по идеологии. И этим прежде всего занимаются наши союзы писателей.
На мой взгляд, эти союзы себя уже изжили. Писателей необходимо собирать вокруг журналов. Там нет идеологии, нет связи с властью. Это важно для молодых ребят, которые будут объединяться по своим вкусам, интересам. Ведь журналы все разные — «Октябрь», «Дружба народов», «Знамя» и многие другие. Там атмосфера вокруг журналов разная — выбирай на вкус.
Мы пошли именно по этому пути. Недавно создали Всероссийскую ассоциацию журналов, которую я возглавил. Ведь чем отличаются журналы от всей печатной продукции? Они печатают только новые произведения. Там есть критика, обзор новой литературы, представлены все жанры: проза, поэзия, аналитика. Для тех, кто увлекается литературой, — это кладезь.
Но есть одна проблема. Раньше была подписка на журналы через библиотеки. Теперь этого нет. А подписаться на журналы самому очень дорого. Вот это надо изменить. Чтобы не только библиотеки, но каждый смог подписаться на журналы. Тогда произведения молодых авторов быстро дойдут до читателя. Сейчас это наша основная задача. Президент России Владимир Путин знает эту проблему, дает поручения выделить субсидии на подписку. Один год чиновники сделали, а на второй забыли. А должна быть система.
Мы вышли с предложением в Совет Федерации, чтобы была программа субсидирования библиотек и они выписывали журналы и распространяли их среди населения. Вот такая система могла бы решить многие проблемы, в том числе и на Северном Кавказе. Появится спрос на хорошую российскую литературу, которая, без сомнения, быстро вытеснит западную халтуру. Пока же похвастаться нечем.
Проблемы перевода
— Еще одна болезненная тема, поднятая на майкопском форуме: проблема переводов для тех, кто пишет на национальных языках. Весь Советский Союз узнал Расула Гамзатова благодаря переводам Якова Козловского. Есть ли у современных молодых писателей Северного Кавказа свои Козловские?
— Неорганизованные — да, есть, внутри республик. На всероссийском уровне, к сожалению, пока нет. Этой проблемой одно время занималось федеральное агентство по печати. Проводили ежегодные семинары в Саранске, Екатеринбурге. Но ситуация практически не изменилась. Сейчас федеральное агентство решило начать выпуск антологии поэзии, прозы, литературы национальных писателей. В этом году уже вышел первый том. Отдали эту работу одному из издательств. Мы им активно помогаем. Кроме того, в республиках появились редакционные советы по языкам. На каждый национальный язык — свой совет. На российском уровне тоже будет создан такой совет, который возьмет на себя работу по проведению аттестации представленных произведений. Он же займется и семинарами для переводчиков.
С будущего года и наш фонд будет проводить семинары для переводчиков. Словом, работа в этом направлении проводится, но нужно понимать, что в Советском Союзе задача была несколько иная. Там важнее всего было показать всему миру, что у нас есть прекрасная национальная литература, наши кумиры, маяки, которыми мы могли гордиться. Сегодня этим никто не занимается. Я, к примеру, много раз слышал, что в Дагестане есть и лучше поэты, чем Гамзатов, но им не повезло, им не удалось вписаться в систему. Переводчикам такого высокого уровня, как Яков Козловский, кстати, им за это очень хорошо платили, давали конкретное задание отобрать в республике одного талантливого поэта или писателя и переводить его произведения. Слава Богу, это действительно были хорошие, талантливые писатели и поэты. Но за ними стояла сила и могущество в лице СССР. Другим повезло меньше.
Если говорить о сегодняшнем дне, то я вижу немало лидеров, которые могут стать прекрасными писателями и поэтами. К примеру, очень богата талантами Чечня. Прекрасный писатель Сулейман Мусаев, талантлива Лидия Довлеткириева, я могу назвать еще ряд имен.
Новые имена
— А Майкоп открыл новые имена?
— К примеру, мне очень понравился Аслан Шатаев, тоже из Чечни. Вообще еще раз вернусь к чеченской группе: с первых же наших форумов они выделялись своим талантом, и это подтвердилось и на этом форуме. Могу также назвать Асю Умарову, Елизавету Газаеву, Богдата Тумалаева. Вообще Майкоп открыл много талантов.
— Вы отслеживаете, Сергей Александрович, творческий путь ваших лауреатов, помогаете им?
— Им сейчас больше нужна не наша помощь, а издателей. Но все же без внимания не оставляем. Что мы делаем? Прежде всего стараемся, чтобы они стали участниками международных книжных выставок, ярмарок. И многие довольно успешно в них участвуют. Ими интересуются как российские, так и зарубежные читатели и издатели. Также рассылаем их книги по библиотекам, выпускаем каталоги их произведений, чтобы показать, как и чем живет наше молодое поколение литераторов Северного Кавказа, других регионов. Для них это очень важно. Так что взаимная связь и поддержка существуют.
— В последний раз, Сергей Александрович, вы посетили Адыгею в 2010 году. Какие изменения заметили?
— Прежде всего, осталась красота природы. А вот что сразу бросилось в глаза по приезде в Адыгею, так это ее ухоженность. Мы ехали из Краснодара и видели вдоль полей — везде порядок, прекрасные дороги, много зелени. Майкоп вообще, мне кажется, утопает в зелени, на зависть нам, москвичам. Мне пришлось в период работы в администрации Президента Бориса Ельцина много летать самолетом в Европу. Сразу было заметно, когда ты летишь над Россией, когда над европейскими странами. Сейчас не отличишь. Особенно вашу республику. В Европе есть очень красивые территории, например, Швейцария. Но здесь, в Адыгее, на мой взгляд, краше.
— Спасибо, Сергей Александрович, за интересную беседу, и надеюсь на новые встречи у нас в Адыгее.
— И я на это надеюсь.
Валерий Кондратенко.
Фото Марии КУРЕНИНОЙ.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии