Четверг . 18 Июль . 2024

В августе 1941 года для обучения курсантов Орловское танковое училище было вывезено в глубокий тыл, в Майкоп. В 1942 году курсанты обучались в городе (ныне это средняя школа № 5) и хорошо знали его окрестности, а когда фашисты прорвались на Кубань, 25 июля 1942 года из курсантов училища были сформированы Орловская (Майкопская) танковая бригада и батальон пехоты. По названию города, в котором была сформирована бригада, ее чаще в воспоминаниях ветеранов и военных историков называют Майкопской танковой бригадой.
В самое тяжелое для страны время, когда враг прорывался на Кавказ, командованию Красной Армии пришлось в Майкопе временно приостановить подготовку командирских кадров для фронта и отправить курсантов из учебных классов сразу в бой.
Мотострелковые батальоны формировались из курсантов мартовского и апрельского наборов. Командиром бригады был назначен начальник училища полковник С.П. Вармашкин, комиссаром бригады стал комиссар училища – бригадный комиссар И.Т. Куприн. Первый отдельный курсантский стрелковый батальон был создан под командованием капитана Абрамовича, а второй курсантский мотострелковый батальон под командованием майора Федоровича.
26 июля 1942 года курсантская танковая бригада была погружена в Майкопе в два эшелона и отправлена на фронт в Ростовскую область. 29 июля бригада приняла первый встречный бой с немецко-фашистскими войсками под Бирючим. 2-3 августа бригада участвовала в составе 17-го казачьего кавкорпуса в бою под Кущевской. За победоносную атаку личный состав бригады получил от командующего Северо-Кавказским фронтом маршала Советского Союза С.М. Буденного и члена Военсовета Л.М. Кагановича благодарность.
После тяжелых боев под Кущевской Майкопская танковая бригада получила приказ защищать Майкоп с восточной стороны. Защищать город на левом фланге с северной и восточной сторон, во взаимодействии с Майкопской танковой бригадой, также должен был 17-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора И.Я. Кириченко. Кроме 17-го кавкорпуса, под Майкоп были переброшены 236-я стрелковая дивизия и 383-я стрелковая дивизия под командованием генерал-полковника К.И. Провалова, а также 31-я стрелковая дивизия полковника П.К. Богдановича. Разрушенные в районе Усть-Лабинской переправы через реку Кубань не позволили 17-му кавалерийскому корпусу вовремя прибыть в Майкоп и обеспечить оборону города.
Майкопская (Орловская) танковая бригада вела оборонительные бои одна в отрыве от главных сил кавалерийского корпуса с превосходящими силами противника.
Во второй половине 9 августа легкие разведывательные подразделения немецкой 13-й танковой дивизии 3-го танкового корпуса, форсировав Лабу, подошли к Майкопу с восточной стороны и вступили в бой с защитниками города.
Для обороны города 9 августа на восточных подступах к нему и в районе хутора Грозного Майкопская танковая бригада заняла удачную позицию. Курсанты успели заранее отойти на предложенную командованием линию обороны и подготовиться к отражению наступавших фашистов. Закопав в землю танки по самые башни и замаскировав их, они перекрыли дорогу, ведущую из станицы Кужорской в Майкоп. Засадой командовал лейтенант Проскурин.
Колонна немецких танков, бронетранспортеров и автомашин численностью до 30 единиц, следуя за мотоциклистами, с ходу напоролась на засаду и была обстреляна только из винтовок и пулеметов. Потеряв несколько мотоциклов и убитых солдат, колонна остановилась и приготовилась к атаке. Перестроившись в боевой порядок и развернувшись по всему фронту, при поддержке пехоты танки атаковали позиции курсантов.
Батальоны курсантской пехоты прицельным огнем из ручных и станковых пулеметов отсекли немецкую пехоту от танков, а огнем из танковых пушек подбили пять вражеских танков. Остальные, пятясь, отступили. Атака немцев захлебнулась, но, подтянув орудия, они начали обстрел обороны курсантов из танковых пушек и орудий.
Бригада имела еще две линии обороны, кроме этой. Вторая линия проходила у хутора Грозного, а третья — на холмах при спуске к городу.
После артобстрела из пушек и танков, не давая опомниться нашим танкистам, немцы пошли в атаку. Курсанты снова их встретили дружным и метким огнем из танковых пушек. На этот раз на поле боя остались гореть еще два подбитых танка и две бронемашины. Немцы прекратили наступление на этом участке фронта. Развернув танки и бронетранспортеры, они стали обходить оборону бригады с правого фланга.
Бригада отошла на заранее подготовленные позиции непосредственно к городу. В этом бою бригада тоже понесла потери: были убиты 4 курсанта, ранены 12 и 7 пропали без вести.
10 августа, чтобы не попасть в окружение, Майкопская танковая бригада отступила в сторону поселка Тульского. Она прикрыла отход частей 31-й стрелковой дивизии. После того, как дивизия отступила, вслед за ней бригада, переправившись через реку Белую вброд, перевалила через лесистый хребет и попала в долину реки Курджипс. По дороге вышли к переправе через реку Курджипс в поселке Краснооктябрьском. Перекрыв шоссе Апшеронская – Майкоп, танкисты помогали отходить отступавшим красноармейцам, пропуская их обозы в тыл.
Впереди на шоссе, за переправой через Белую, между рекой и горным хребтом, второй день не утихал бой. Слышались разрывы мин и снарядов, ружейно-пулеметная стрельба. Это сражались в полном окружении воины отступавших подразделений и дивизион гвардейских минометов — «катюш». Они выбрали самое узкое место между лесистым хребтом и высоким обрывистым берегом Белой. Позиция была очень удобной. Немецким танкам негде было развернуться. Перед ними была широкая поляна и брод через реку. На линии обороны от старой мельницы, большой широкой поляны и лесного хребта путь фашистам был закрыт (ныне здесь располагается туристский комплекс «Адыгея-турист»).
Взорвав мост через балку и заминировав шоссе, чтобы не прошли фашистские танки, гвардейцы подготовили к уничтожению ракетные установки. Минометчики и артиллеристы-зенитчики из 32-го зенитно-артиллерийского полка установили зенитки для боя по наземным целям. Отбивая атаки танков и мотопехоты врага, они отчаянно сопротивлялись. Выкатив зенитные установки на прямую наводку, артиллеристы перекрыли дорогу, идущую у подошвы хребта. Движение фашистов было остановлено. Уже больше половины окруженного личного состава зенитчиков и гвардейцев были ранены, 33 человека убиты, но фашисты не смогли их выбить с занятых позиций.
На помощь окруженным зенитчикам вовремя подоспел батальон курсантов Орловского танкового училища под командованием Абрамовича. Выйдя из долины реки Курджипс и перевалив через лесистый хребет, батальон ударил немцам в тыл. Фашисты не ожидали столь стремительной и хорошо организованной атаки. Бросая убитых и раненых, они отошли под прикрытие своих орудий и танков, сконцентрированных у переправы через Белую. Для фашистов создалась очень неудобная ситуация: брод через реку и дорога от моста были перекрыты и находились под огнем 320-го гвардейского минометного дивизиона (ГМД), 67-го гвардейского минометного полка (ГМП) и подразделений 32-го зенитно-артиллерийского полка.
Фашисты, отойдя к переправе, заняли оборону и начали активную разведку и выбор вариантов дальнейшего ведения наступления. В обход обороны гвардейцев, с правого и левого флангов, были высланы пешие группы автоматчиков для выявления сил Красной Армии. Густой и зеленый лес укрыл отступающих солдат от немецкой разведывательной авиации.
Разбив штурмовую группу фашистов, курсантский батальон Абрамовича вышел к позициям «катюш». Курсанты помогли эвакуировать раненых и похоронить погибших.
В этом жестком и коротком бою погибли и солдаты, и офицеры курсантского батальона, среди них Г.В. Орлов, Н.С. Крюков, Л.С. Литвяков, А.В. Турчанинов.
Забрав под свое прикрытие автоколонну гвардейских минометов, Майкопская танковая бригада 11 августа отступила по шоссе на Апшеронскую. Фашистские самолеты непрерывно висели в воздухе, обстреливая и бомбя отходящие советские войска.
Этот подвиг танкистов и гибель курсантов при обороне города Майкопа не отмечен ни памятной доской, ни скромным обелиском на месте боя. Хорошо бы к 70-летию Великой Победы увековечить подвиг курсантов Майкопской танковой бригады.
Иван Бормотов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости