Суббота . 20 Апрель . 2024

Известный в прошлом российский футболист, воспитанник кубанского футбола Максим Деменко хорошо известен и майкопским болельщикам. Несколько лет назад он принимал активное участие в популярном зимнем чемпионате Майкопа по футболу, радуя местных болельщиков своей яркой игрой.
Ныне Максим уже не выходит на футбольное поле, но если выпадает свободное время, обязательно приезжает в Майкоп, чтобы уже в качестве зрителя окунуться в атмосферу этого футбольного турнира и понаблюдать за игрой нынешнего поколения футболистов. Во время очередного такого визита мы попросили Максима ответить на вопросы «Майкопских новостей».
— У вас, Максим Владимирович, завидная спортивная карьера. Вы выступали за такие топовые клубы, как киевское «Динамо», питерский «Зенит», московский «Спартак», сборную России. Но это потом, а где вы делали первые шаги в футболе?
— Я родился в Краснодаре в 1976 году. Моим первым тренером был известный вратарь краснодарской «Кубани» Владимир Щегловский. Затем свое футбольное образование я продолжил под руководством детского тренера Артема Бараняна. В 1991 году меня пригласили в дубль «Кубани», здесь я провел всего две игры, и в то время главный тренер «Кубани», кстати, майкопчанин, Игорь Калешин пригласил меня во взрослую команду высшей лиги. Так я окунулся в настоящий профессиональный футбол.
— Далее ваша карьера развивалась стремительно...
— За «Кубань» я провел два сезона, а в 1993 году получил приглашение в киевское «Динамо», где главными тренерами были Михаил Фоменко и Йожеф Сабо. С «Динамо» я стал чемпионом Украины и обладателем Кубка страны. Мне посчастливилось играть с такими яркими футболистами, как Леоненко, Шматоваленко, Ващук, Шевченко, который вскоре стал лидером итальянского «Милана» и лучшим игроком Европы. Запомнились, конечно, и матчи Лиги чемпионов, где мы играли с такими ведущими клубами Европы, как «Бавария», «ПСЖ», московский «Спартак».
— Но уже на следующий год вы вернулись в Россию, причем не в самый ведущий клуб — тольяттинскую «Ладу».
— В те годы футболисты не получали таких астрономических зарплат, как ныне, поэтому порой на первый план  выходила материальная заинтересованность. Нужно было думать о семье, будущем. Мои агенты подыскали неплохой вариант. В Тольятти я, к примеру, сразу получил трехкомнатную квартиру, машину. Условия были, как в сказке. Я поиграл в «Ладе» два года и затем перешел в самарские «Крылья Советов», где также провел два сезона.
— Потом пришло время вернуться на малую родину?
— Дома всегда играть комфортнее, тем более сочинская «Жемчужина», куда меня пригласил главный тренер Виктор Антихович, добилась права играть в высшей лиге. Я провел неплохой сезон, итогом которого стал переход в «Зенит» из Санкт-Петербурга.
— Один из ведущих клубов России...
— «Зенит», действительно, великая команда. И я рад, что мне удалось провести два  замечательных сезона под руководством таких тренеров, как Давыдов и Морозов. С «Зенитом» выиграл бронзу чемпионата России. В Питере меня все устраивало — красивый город, футбольная обстановка, преданные болельщики, нацеленность клуба на максимальный результат. Но, к сожалению, по состоянию здоровья дочери мы вынуждены были уехать.
— И оказались в московском «Спартаке»?
— Нет, сезон 2002 года я провел в ростовском «Ростсельмаше» у Анатолия Байдачного, а вот следующим моим клубом стал московский «Спартак» во главе с Олегом Романцевым. Что говорить: великая команда, великий тренер, великие игроки — Андрей Тихонов, Егор Титов, Юрий Ковтун, Войцех Ковалевский. Со «Спартаком» я выиграл Кубок России, был шанс стать и чемпионом страны, но помешала тяжелая травма колена.
— Из-за нее вы чуть не прекратили  карьеру?
— Так, наверное, бы и случилось, если бы не помощь замечательного человека, большого любителя футбола Михаила Михайловича Крапивного, который сделал все возможное, чтобы я залечил травму и смог вернуться в футбол хотя бы на любительском уровне. Восстановив свою физическую форму, я еще на профессиональном уровне поиграл за футбольные клубы «Краснодар» и сочинскую «Жемчужину», а завершил свою профессиональную карьеру в новороссийском «Черноморце».
— Мы как-то обошли стороной ваши выступления за сборную России.
— В сборную в 1999 году меня пригласил Олег Романцев. В ее составе я провел четыре матча: в гостях со сборной Германии — 2:2, сборной Лихтенштейна — 3:0, в Москве со сборной США — 2:0 и со сборной Словении — 1:1.
— Что помешало закрепиться в сборной?
— Сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что закрепиться в сборной мне помешал переход из Киева в тольяттинскую «Ладу», а также мое решение играть за «Зенит», а не сразу переходить в «Спартак», куда меня настоятельно приглашал Олег Романцев. В его планы входило создать в центральной зоне тройку футболистов в лице Никифорова, Онопко и меня, которая, по его замыслу, могла успешно играть и в «Спартаке», и в сборной. Но я эти планы нарушил.
— В тот момент российских игроков уже приглашали играть за границу. У вас были подобные предложения?
— На уровне слухов — много, но реально было предложение от клуба бундеслиги «Вердера» из Бремена. Осталось только поставить ­подпись, но что-то «Спартак» в последний момент не устроило, и готовый контракт сорвался.
— Вам пришлось поиграть во многих клубах. Кто из тренеров особо повлиял на вашу карьеру?
— Прежде всего, это Игорь Калешин, который поверил в меня, когда я был совсем юнцом. Потом Йожеф Сабо, Виктор Антихович и, конечно, Олег Романцев.
— А с кем из футболистов было наиболее комфортно играть?
— Здесь можно привести целый список. Выделю главных — это киевляне Андрей Шевченко и Сергей Ребров, питерцы Андрей Аршавин и Александр Кержаков. В «Спартаке» Егор Титов, Андрей Тихонов. Мы до сих пор поддерживаем отношения, перезваниваемся, хотя видимся редко.
— Давайте вернемся к Майкопу. Как оказались в зимнем первенстве города?
— Начнем с того, что зимний чемпионат Майкопа является открытым, где наряду с любителями могут играть и профессионалы. Во-вторых, турнир проходит в очень удобное время — конец декабря — начало января, когда в футбольных клубах отпуска, и чтобы поддержать спортивную форму, многие футболисты из Краснодара с удовольствием принимают участие в этих соревнованиях. Что касается меня, то Майкоп я знал с детства. Мы много раз здесь играли со своими сверстниками, и я как-то сразу проникся симпатиями к вашему городу, поэтому, когда получил приглашение поучаствовать в турнире от известного в Адыгее­ футбольного специалиста Александра Карпенко, с удовольствием его принял.
Должен сказать, что мне здесь игралось очень комфортно: укороченное поле, высокий темп, сильные составы, обратные замены и, главное, болельщики. Замечательный турнир.
— А вы знаете, что наш зимний чемпионат знаменит еще и тем, что в нем принимали участие два игрока сборной России — вы и Олег Иванов, ныне лидер грозненского «Терека», бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года?
— Конечно, знаю. Это еще раз подчеркивает высокий уровень вашего турнира.
— На этот раз вы приехали в Майкоп всей семьей...
— Мы решили совместить приятное с полезным: посмотреть турнир и отдохнуть в горах. Моя семья тоже очень любит ваши горы, природу, плато Лаго-Наки, и мы не упускаем случая приехать в Адыгею.
— И последний вопрос, Максим Владимирович, чем вы сейчас занимаетесь?
— После завершения карьеры поработал немного тренером, но понял, что это не совсем мое. Сейчас работаю спортивным директором ФК «Сочи», и пока меня в этой должности все устраивает. Ну, а дальше жизнь покажет.
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости