Понедельник . 16 Май . 2022

В Майкопе завершился VI Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры. Он был организован Министерством культуры и Центром народной культуры Адыгеи при финансовой поддержке Министерства культуры России. С 1 по 6 октября республика принимала дорогих гостей — более 300 участников из США, Иордании, Израиля, Турции, Сирии, а также регионов России — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и районов Адыгеи.  В этом году в фестивале приняли участие известные в России и за рубежом актеры, исполнители и режиссеры адыгского происхождения: актриса и режиссер из США Амина Жаман, заслуженный артист РФ Саид Багов, певец Астемир Апанасов, заслуженный артист РФ Басир Шибзухов, продюсер фильма «Черкес» Роберт Балагов, коммерческий директор этого фильма Славик Балагов, кинорежиссер Аскарбий Нагаплев, режиссер Руслан Хачемизов, модельеры Мадина Саральп и Юрий Сташ.
В торжественных мероприятиях приняли участие лучшие коллективы и исполнители Адыгеи, прославленные ансамбли «Исламей» и «Нальмэс». В первый день выступил Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарии «Кабардинка».
В рамках мероприятий прошли концерты с участием гостей и лучших профессиональных коллективов Адыгеи, таких, как Национальный театр РА им. И. Цея, творческие встречи гостей с ведущими артистами из России и США, жителями городов и районов Адыгеи.
Была разработана и насыщенная культурная программа: посещение выставок работ художников-модельеров и экспозиций музея Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, встреча с ведущими актерами Национального театра Адыгеи имени И. Цея, показ художественных и научно-популярных фильмов об адыгской (черкесской) культуре, театрализованное шествие участников фестиваля по главной улице Майкопа.
Также в рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Адыги: взаимодействие и взаимообусловленность традиционной и профессиональной культуры» в Научной библиотеке АГУ.
К участию в работе конференции были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, ученые-историки, этнографы, филологи, писатели, поэты, политические и общественные деятели, работники учреждений культуры как исторической родины, так и всех стран компактного расселения адыгов.
Состоялся мастер-класс американской актрисы и сценариста фильма «Право на любовь» Амины Жаман со студентами АРКИ им. У. Тхабисимова. Также прошла ее встреча с актерами Национального театра Адыгеи.
Гости и участники фестиваля имели возможность поучаствовать в мероприятиях, посвященных Дню образования Адыгеи.
4 октября в Государственной филармонии состоялась церемония награждения участников, а также торжественное закрытие и гала-концерт. Члены жюри определили победителей в каждой из трех номинаций — «вокал», «хореография», «народные инструменты». Гран-при и 50 тысяч рублей присуждены Абир Дер — репатриантке из Сирии, ныне солистке Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей». Денежными призами награждены
и авторы персональных выставок
Ю. Сташ и М. Саральп.
По завершении гала-концерта гости фестиваля стали свидетелями и активными участниками «адыгэ джэгу».
5 октября в Государственной филармонии РА прошла заключительная пресс-конференция по итогам фестиваля, на которой присутствовали члены оргкомитета фестиваля, руководители делегаций участников и представители СМИ.
Пресс-конференцию провела заместитель министра культуры РА А.Ш. Сообцокова.
Аминат Шабановна отметила, что на фестиваль, к сожалению, смогли приехать не все гости — многим помешали досадные обстоятельства. Например, несколько семей адыгской диаспоры из Германии, США из-за заминок с оформлением документов просто не успели вовремя. Но все внимательно следили за событиями и всей душой были с Адыгеей в эти несколько дней. Заместитель министра подвела итоги фестиваля и выразила надежду, что каждый из гостей увезет с собой частичку родной Адыгеи и самые теплые воспоминания.
Руководители делегаций с удовольствием поделились впечатлениями, обменялись информационными материалами, привезенными с собой, рассказывающими об их творчестве.
Мария Куренина.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости