Суббота . 20 Июль . 2024

 

Переработка молока в Майкопе была организована еще до начала Великой Отечественной войны. Пункт переработки располагался тогда в районе нынешней республиканской филармонии, сепараторы крутили вручную. И только в 1959 году были построены производственные помещения Адыгейского молкомбината, где приступили к промышленной переработке молока.
В советские годы молкомбинат был флагманом молочной отрасли, в которую помимо него входили молзаводы районов автономной области. Много лет его возглавлял опытный руководитель Мадин Хейшхо, активно внедрявший в производство новые технологии и получивший патент на изготовление адыгейского сыра, который уже в те годы был признан лучшим среди мягких сыров огромного Советского Союза. Предприятие обеспечивало качественной молочной продукцией жителей Майкопа, и в период дефицита молока авторитетный руководитель останавливал заводы районов, а все молоко региона направлял на городской комбинат.
С тех пор прошло немало лет. Нынешний ЗАО «Молочный комбинат «Адыгейский» попал в число немногих городских предприятий, которые без больших потерь пережили трудные годы рыночных «реформ». Процедура банкротства стала для него способом оздоровления экономики и сохранения производственного профиля, а не методом ухода с хозяйственной сцены. Помогло этому и то, что молочная отрасль в Адыгее стала одной из наиболее рентабельных.
О сегодняшнем дне известного в Адыгее и за ее пределами предприятия, его достижениях и проблемах мы беседуем с генеральным директором Русланом Шхалаховым.
— Наш молочный комбинат сегодня остается единственным предприятием в городе, которое в большом ассортименте выпускает цельномолочные продукты. В их числе молоко пастеризованное, кефир, сметана, ряженка, творог, сливочное масло в различной весовой упаковке. Выпускаем в небольших объемах адыгейский сыр и рассольный сыр «Сулугуни». Осенью прошлого года запустили производство сладких молочных продуктов. В их числе три вида йогуртов: с сахаром, персиком и с клубникой с натуральными ингредиентами. А еще освоили выпуск сладкого молочного напитка «Снежок», — завершил он перечень выпускаемой сегодня продукции.
Как и другие предприятия этой отрасли Адыгеи, комбинат изготовляет всю эту палитру востребованных людьми продуктов из привозного цельного молока. Его приходится приобретать и привозить из крупных хозяйств Краснодарского  и Ставропольского краев. Ежедневно на комбинат поступает самовывозом 65—70 тонн молока. Радует то, что в число поставщиков сырья входят и домашние хозяйства пригородных сельских населенных пунктов. Пять лет назад по просьбе их жителей предприниматель Вячеслав Зезарахов организовал  закупку молока у владельцев коров станицы Ханской, поселка Родникового и ближних хуторов Майкопского района. Привозимое им утром и вечером сырье отвечает всем санитарным требованиям.
Организация приемки небольших партий молока от населения пригородных поселков и станицы потребовала от руководства комбината реконструкции приемного отделения. Что, конечно, было связано с дополнительными расходами. Однако руководитель сознательно пошел на это, потому что хотел «поддержать жизнь» на селе. И надеется на то, что со временем крестьяне начнут обзаводиться буренками и увеличат реализацию молока. Сегодня его килограмм в зачетном весе без НДС стоит 22 рубля, что, по мнению руководителя, позволяет владельцам крупных ферм добиваться более высокой рентабельности производства молока, чем комбинат имеет на его переработке. У населения же мелкие партии молока закупаются чуть дешевле.
Руководство комбината в ходе преобразований постаралось сохранить профессиональный «костяк» коллектива персонала, что и позволило комбинату найти и удерживать свою нишу на  городском рынке молочной продукции с высоким уровнем конкуренции. Сегодня на предприятии работают 260 инженерно-технических работников и рабочих различных специальностей. И оно по этому показателю, как и раньше,  входит в число наиболее крупных в нашем городе. Для работников созданы необходимые рабочие места, всем им своевременно выплачивается заработная плата.
В числе тех, кто сегодня задает тон в работе на предприятии, генеральный директор назвал главного инженера Татьяну Коневу, мастеров смены Ольгу Кузнецову и Хану Куфанову, бригадира творожного участка Анну Мухину, наладчика оборудования Сергея Клюкина, руководителя лаборатории качества молока Зарему Тлипцеву, водителя молоковоза Виктора Бережного, электрика Сергея Калмыкова, упаковщиц Валентину Букрееву и Хариет Диды и многих других. Высокий уровень их профессиональной подготовки позволяет комбинату с надеждой вглядываться в будущее.
Новые хозяева провели большую работу по модернизации оборудования и благоустройству предприятия. Главный корпус облицован сайдингом, у административного корпуса посеяны и зеленеют свежей зеленью газоны. Благоустроен и фонтан «Родник» со скульптурой девушки в национальном костюме. А самое главное состоит в том, что все последние годы по мере необходимости шла замена морально и физически устаревшего оборудования комбината на более производительное и менее энергоемкое. Регулярно обновляется автотранспорт для подвоза молока и отправки готовой продукции. Зданию комбината уже более полувека, и потому время от времени приходится его ремонтировать. Благодаря этому оборудование аппаратного цеха, цехов розлива и сырного находится в работоспособном состоянии и может перерабатывать большие, чем сегодня, объемы сырья.
Продовольственные товары комбината реализуются под торговой маркой «Майкопская молочная продукция». Ее перечень за эти годы заметно вырос и способен удовлетворить вкус самого привередливого потребителя. Питьевое пастеризованное молоко выпускается в трех видах упаковки с жирностью 2,5 и 3,2%. Кефир здесь можно приобрести как в «тетрапаке», так и в пленочном пакете. То же надо сказать и о ряженке, айране, йогуртах, твороге и сметане. Что же касается сыров, то помимо названных на комбинате выпускают сыры «Косичка», «Чечил», «Спагетти» и их же в копченом виде, сыр «По-охотничьи» копченый и другие. Эту продукцию в самом свежем виде всегда можно купить в торговых точках комбината в Майкопе. Комбинат — постоянный участник городских ярмарок выходного дня, где молоко, кефир, сметану и другие продукты горожане могут купить по цене на 10% ниже, чем в обычные дни.
Разработка и организация выпуска новых видов продукции — не прихоть нынешнего руководства комбината, а результат роста конкуренции на рынках сбыта, поэтому постоянно приходится осваивать что-то новое. И если конкурентам удастся потеснить один-другой вид продукции комбината, то за счет новых ее видов он сможет  сохранить свою нишу и покупателей. Вся выпускаемая продукция реализуется в Майкопе и в районах республики, а также в городах и районах Краснодарского края и за его пределами. Она пользуется повышенным спросом.
В подтверждение этого можно привести несколько отзывов из электронной почты предприятия. «Случайным образом головка вашего сыра «Адыгейский копченый» попала в мой холодильник в городе Ханты-Мансийске. Своим приятным, в меру соленым и пикантным вкусом продукт меня порадовал». А вот что пишут сочинцы. «Мы живем в Сочи, в Адлерском районе. Очень часто мы раньше брали ваше молоко и молочную продукцию. Хотелось выразить вам благодарность за качество вашего продукта. К сожалению, сейчас вашу продукцию вытесняет продукция фирмы «Агрокомплекс». Мы просим вас не сдаваться  и как можно больше поставлять своей продукции в наш город Сочи».
В настоящее время молкомбинат, как и другие предприятия, столкнулся с проблемами снижения платежеспособного покупательского спроса и постоянным ростом затрат на производство продукции. Высокими остаются и транспортные издержки на доставку сырья. Несмотря на эти и другие «невзгоды» бытия, коллектив предприятия трудится и стабильно снабжает население города качественными продуктами питания.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости