Суббота . 22 Июнь . 2024

Последние январские дни выдались снежными и морозными, однако продавцов наших майкопских рынков это не испугало, они продолжают работать.
В морозное время рынок не пестрит буйством красок и не манит ароматами, а все потому, что нежные овощи и фрукты предприниматели бережно укрывают. Разноцветные перцы, ярко-красные томаты, светло-зеленые кабачки и фиолетовые баклажаны, а также сочного цвета апельсины, мандарины, гранаты и другие витаминные запасы надежно спрятаны под теплыми «одеялами» и показываются только по просьбам реальных покупателей.
— Только так, утепляя товар, можно его сохранить, — делятся своими секретами продавцы овощей и фруктов ОАО «Городские рынки» Карина Габриелян и Светлана Казначеева (на снимке).
Зимой цены на местные фрукты и овощи, естественно, выше, чем в сезон. И объясняется это вполне понятными причинами: на покупателя ложится оплата транспортных расходов на заграничный товар, а за местный — необходимость правильного качественного хранения. В ценовой политике свою роль сыграли и санкции. Если раньше не в сезон местных яблок практически не было, а прошлой зимой эти фрукты мы были вынуждены покупать по 150—200 рублей за килограмм, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Эта ниша, на которую и хотел бы вернуться заграничный производитель, занята российскими фирмами. Сегодня выбор местных яблок, может быть, и не таких глянцевых, ровных  и красивых, как импортных, огромен. И цена очень приятная: от 25 до 80 рублей, а о полезных качествах этого фрукта и говорить не приходится.
Конечно, отдельные виды фруктов невозможно вырастить в нашем климатическом поясе, поэтому мы покупаем эквадорские бананы от 50 до 90 рублей за килограмм, египетские и турецкие апельсины по 90 рублей. А вот мандарины поступают к нам не только из Марокко и Пакистана, но и из Абхазии, и цена у них соответственно сильно разнится: от 40 до 100 рублей.
Большой выбор на рынках овощей. Так, российский картофель, морковь, тыкву, редьку, свеклу, лук, белокочанную капусту можно приобрести вполне по приемлемой цене (в среднем 25 рублей за килограмм), привезены они из районов нашей республики, а также Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Карачаево-Черкесии. А вот на огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту цены «кусаются»: их ценовая отметка в районе 300 рублей.
Зимой, как известно, на овощах и фруктах не выживешь. Организму для энергии и сохранения тепла требуются белки и углеводы, и покупатели спешат к мясным рядам. Кстати, здесь практически весь товар от местных производителей. Говядина продается по 400—500 рублей, свинина — 250–300 рублей, баранина — 350–500, куры — 150–170 рублей. Еще один необходимый продукт питания — куриные яйца, их цена в зависимости от сорта колеблется от 50 до 65 рублей за десяток.
Надо отметить, что цены на Центральном рынке (ОАО «Городские рынки») и в Черемушках («АО «Западный рынок «Черемушки») практически одинаковые, а потому майкопскому покупателю выгоднее и удобнее заполнять свою продуктовую корзину на ближайшем для него рынке.
Ульяна Рагулина.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости