Суббота . 22 Июнь . 2024

19 сентября в редакции газеты «Майкопские новости» прошла «прямая линия» с участием начальника управления по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея, полковника внутренней службы А.В. Скобченко. В рамках «прямой линии» Андрей Викторович ответил на девять вопросов, интересующих как жителей столицы республики, так и иностранных граждан.

З.Г. Ильина: Мой муж был военным. Мы много ездили по стране, поэтому дочь родилась в 1973 в Петропавловске-Камчатском. Потом жили в Киеве, а в 1996 году с мужем переехали в Майкоп. Дочь осталась на Украине, она гражданка Украины. В 1995 году она уехала по контракту работать в Италию. В 2000 году вышла замуж. Сейчас у нее два гражданства — Украины и Италии. Год назад она как гражданка Италии оформила вид на жительство в Майкопе. Раз в 6 месяцев ей нужно отмечаться в миграционной службе. Срок наступит в декабре, но в это время она будет находиться в Италии и не сможет приехать. Что делать, чтобы не потерять вид на жительство? Можно ли отметиться через интернет? Можно ли ей заново оформить вид на жительство, но уже как гражданке Украины с последующим принятием гражданства России?
— В соответствии с пунктом 6 статьи 8 федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающий в России иностранный гражданин (т.е. имеющий вид на жительство) обязан ежегодно (а не каждые полгода) уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.
Подача уведомления осуществляется лично или почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство, либо путем направления уведомления в форме электронного документа, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Постановлением правительства РФ от 17.01.2007 №21 утверждены Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, а также форма такого уведомления.
Вместе с тем, если сотрудниками соответствующего подразделения по вопросам миграции будет установлено, что иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более 6 месяцев, его вид на жительство может быть аннулирован на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 9 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В этом случае ваша дочь вправе получить вид на жительство как гражданин Украины при наличии у нее разрешения на временное проживание в России.
Вопрос о возможности получения разрешения на временное проживание может быть разрешен после изучения имеющихся у нее документов, для чего ей необходимо лично обратиться в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея за консультацией.
Э.В. Самофалова: Муж был военным. 40 лет мы прожили с ним на Украине, в 2012 году старшая дочь забрала нас в Майкоп. А младшая дочь из Украины уехала на заработки в Италию. Сейчас она хочет тоже переехать в Майкоп. Какие ей нужно оформить документы, чтобы здесь прописаться?
— Сразу хочу сказать, что института прописки как ранее в СССР, в России не существует. В России все граждане РФ регистрируются по месту жительства и по месту пребывания.
Для иностранцев предусмотрена процедура миграционного учета, которая включает в себя: постановку на учет по месту пребывания (применяется для иностранцев, временно пребывающих на территории России по визе, либо прибывших в Россию в безвизовом порядке, но не имеющих разрешение на временное проживание или вида на жительство); регистрацию по месту жительства иностранного гражданина,
имеющего разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Следует отметить, что регистрация граждан РФ и миграционный учет иностранных граждан носит уведомительный, а не разрешительный характер (в отличие от советской системы).
Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства в предоставленных им для постоянного проживания жилых помещениях в течение 7 календарных дней с момента прибытия к новому месту жительства.
Иностранные граждане в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание или вида на жительство должны зарегистрироваться по месту жительства.
Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории России по общему правилу, должен быть поставлен на учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней.
М.К. Бобырь: У меня двое сыновей 2000 и 2005 годов рождения. Когда я прописывала младшего сына, мне сказали, что нужно им обоим оформить вкладыш гражданина РФ. Я их получила, но до сих пор не знаю, зачем они нужны? Выдают ли такие вкладыши сейчас?
— В настоящее время выдача вкладышей гражданина Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрена. Вкладыши гражданина РФ выдавались к паспорту гражданина СССР и свидетельству о рождении ребенка до утверждения правительством РФ образца паспорта гражданина РФ.
И.М. Муромцев: Сегодня проблема беженцев стоит очень остро во всем мире. Каждый выпуск теленовостей содержит пугающие репортажи из Европы на эту тему. А сколько сегодня беженцев в Майкопе и в Адыгее? Где они размещаются? И планируется ли, что их будет у нас больше?
— В настоящее время на территории Республики Адыгея иностранные граждане, получившие статус беженца, отсутствуют.
Вместе с тем, в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея часто обращаются граждане Сирийской Арабской Республики, а также граждане Украины, прибывшие с территории Донецкой и Луганской областей, с целью предоставления им временного убежища на территории России. По состоянию на 1 сентября 2016 года на учете УВМ МВД по Республике Адыгея состоят 943 гражданина, получивших свидетельство о временном убежище.
Тенденция к увеличению такой категории лиц в настоящее время отсутствует.
С.П. Головко: Собираюсь перестраивать родительский дом. Работа эта не на один день, и я, естественно, хочу нанимать строителей. Можно ли частному лицу нанимать иностранных рабочих и если да, то как это сделать, чтобы не нарушить закон — себе не навредить и рабочих не подвести под статью?
— Физические лица могут привлекать к трудовой деятельности (оказанию услуг) иностранных граждан при условии наличия у такого иностранца патента.
Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично в УВМ МВД по Республике Адыгея: заявление о выдаче патента; документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией; миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством России;  документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции); документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию; документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Нанимателю иностранного гражданина, получившего патент, никаких разрешительных документов оформлять не нужно.
При этом хочу напомнить, что гражданин, заключивший трудовой договор (договор оказания услуг, выполнения работ), обязан в трехдневный срок уведомить об этом подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, на территории обслуживания которого будет осуществляться соответствующая деятельность.
О.И. Леванцова: Срок действия загранпаспорта у меня истекает в январе 2017 года. Но я планирую провести новогодние каникулы за пределами России. Что мне делать? Можно ли получить новый загранпаспорт заранее? И сколько он сегодня стоит?
— В соответствии со ст. 11 федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» любой гражданин России может иметь два заграничных паспорта, т.е. в период срока действия уже имеющегося загранпаспорта гражданину может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия на 10 лет.
 Процедура получения второго документа осталась такой же, как и для первого документа (гражданин предъявляет для получения второго заграничного паспорта следующие документы: заявление о получении паспорта нового поколения, паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт и оплачивает государственную пошлину).
 Государственная пошлина для граждан, достигших 14-летнего возраста, составляет 3500 рублей, для граждан, не достигших 14-летнего возраста, — 1500 рублей.
 Напомню, что в соответствии с законодательством Российской Федерации заграничный паспорт оформляется в течение 1 месяца по месту жительства и в течение 4 месяцев по месту временного пребывания или фактического обращения.
А.Р. Четышев: Сейчас многие услуги можно получить через интернет. А можно ли так оформить загранпаспорт? И сколько времени пройдет от подачи заявления до получения документа?
— Безусловно, заявление о выдаче заграничного паспорта может быть подано в электронном виде с использованием единого портала представления государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). В соответствии со статьей 10 федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» срок предоставления государственной услуги со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов по месту жительства не должен превышать одного месяца, при подаче заявления по месту пребывания или фактического проживания — четырех месяцев.
Е.К. Зернова: В паспортном всегда огромные очереди. Какие услуги можно получить через интернет, а какие через МФЦ? Например, я собираюсь переезжать: как мне проще оформить прописку?
— На сегодняшний день у граждан Российской Федерации имеется возможность обратиться через МФЦ за предоставлением государственной услуги по оформлению регистрации по месту жительства, по месту пребывания, снятию с регистрационного учета, по вопросу выдачи, замены паспорта гражданина Российской Федерации, по вопросам оформления заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, а также получить эти услуги в электронном виде через единый Портал государственных услуг.
А.А. Полиектова: Год назад мы продали дом в Краснодарском крае и переехали в Майкоп. По старому адресу остался прописан сын. Он работает в Краснодаре. Когда мы переезжали, у него не было возможности прописаться вместе с нами. Можно ли ему оформить прописку в нашей квартире в Майкопе, не приезжая сюда?
— К сожалению, нет. В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. №5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» оформление регистрации по месту жительства, по месту пребывания, а также снятия с регистрационного учета осуществляется только по личному заявлению гражданина.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости