Суббота . 23 Октябрь . 2021

По итогам зимнего чемпионата Майкопа по футболу специальное жюри во главе с известным в прошлом футболистом майкопской «Дружбы» Семеном Манашировым по традиции определило лучших игроков турнира. На этот раз лучшими были названы Азат Байрыев и Андрей Перов (оба — «Шагди»), Сергей Мирошниченко и Андрей Ушенин (оба — «Урожай»), Денис Бояринцев («Майкоп») и Ираклий Бераиа («Оштен»). Причем Азат Байрыев — игрок футбольного клуба «Кубань», в список лучших попадает регулярно. Это и послужило поводом для интервью с ним.
— Для начала, Азат, расскажите о себе.
— Мне 27 лет, я воспитанник футбольного интерната «Кубань». Кстати, вместе со мной обучались футбольному мастерству ставшие затем известными игроками  Игорь Жигулин, Сергей Путилин, Вадим Балабанов, Максим Кияшкин, Станислав Меланченко. В данный момент выступаю за футбольную команду «Кубань».
— А как попали на зимний турнир в Майкоп?
— Меня пригласил в команду «Шагди» Игорь Жигулин, который уже не один год играл за нее. Сказал, что очень интересный турнир и хорошая команда. Время у меня было свободное, и я согласился. И вот уже пять лет играю за «Шагди». Меня здесь все устраивает: хорошая команда, великолепный микроклимат внутри коллектива, который все эти годы живет под девизом мушкетеров — «один за всех и все за одного».
— А какое впечатление о самом турнире?
— Для меня майкопский зимний чемпионат — идеальный во всех смыслах этого слова. Во-первых, сроки: декабрь — время отпусков у профессиональных футболистов, и ты можешь поиграть в свое удовольствие. Во-вторых, формат: игра с обратными заменами в зимний период, когда ты еще не совсем готов физически, — это замечательно. В-третьих, игра без офсайдов — это школа, это обучение вертеть головой на все четыре стороны плюс к этому футбольное поле нестандартных размеров. Зимой это именно то, что нужно. На обычном поле ты за игру можешь коснуться мяча три-пять раз, а здесь ты делаешь это за минуту. Это увеличивает скорость игры, ее зрелищность, приучает игроков действовать в нестандартных ситуациях — словом, делает футбол таким, каким мы все его и любим. Лично мне хочется приезжать на турнир снова и снова.
— Однако есть мнения, что надо запретить участвовать в турнире профессиональным футболистам и сделать его чисто любительским.
— Это было бы большой ошибкой. Значение, статус турнира, его зрелищность резко снизятся. Кому это выгодно? Посмотрите, на каком высоком уровне играют «Урожай», «Оштен», «Шагди», «Майкоп», «Чугуш», «Оштен-2». Уверен, в ближайшем  чемпионате прибавят «Картонтара», «Юность», «СШОР», «МГГТК». Какой получится турнир! Такого нет нигде на Юге России.
И второй, не менее важный аспект: это уважение к традиции. Чемпионат берет свое начало с 1973 года. Изначально он задумывался таким, каким и был все эти 44 года. Поэтому его надо беречь, лелеять и холить. Можно, конечно, что-то усовершенствовать, подчистить, но ни в коем случае не вмешиваться в основополагающие правила, установленные футбольными людьми, судя по всему, очень хорошо разбиравшимися в этой игре.
— И последний вопрос, Азат. Что для вас игра за «Шагди»?
— Осенью я получил травму плеча. Сейчас уже полностью готов к подготовительным сборам и серьезной работе в «Кубани». Так что игра за «Шагди» в конкретной ситуации мне была очень нужна. Благодаря этим играм я, с одной стороны, получил необходимую игровую практику, а с другой — подтянул физическую форму. Есть и еще один веский аргумент — я и мои партнеры по команде получаем огромное удовольствие от футбола, от игры за «Шагди». Каждое воскресенье мы выезжали в Майкоп целой группой футболистов, чтобы защищать цвета «Шагди», и всегда ставили перед собой задачу побеждать в матче. И поверьте, это не очередная поездка на трудную работу, а поездка на праздник футбола. Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить благодарность организаторам зимнего чемпионата по футболу за это удовольствие побывать на вашем празднике. Повторюсь, на мой взгляд, это лучший футбольный турнир в регионе.
Анатолий Платошкин.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости