Воскресенье . 22 Май . 2022

 

Так отвечает на вопрос о званиях Н.Т. Родина — бессменный руководитель ансамбля «Хуторянка» сельского Дома культуры поселка Подгорного, который в минувшую пятницу отметил 20-летие творческой деятельности.
Поздравить коллектив со знаменательной датой в этот день пришли представители управления культуры администрации МО «Город Майкоп», коллеги по творческому цеху, а также жители поселков Подгорного и Северного.
20 лет для коллектива — это возраст расцвета. Сформировался хороший ансамбль, наработан солидный репертуар, название «Хуторянка» прекрасно известно всем поклонникам песенного жанра. А начиналось все, конечно же, с руководителя.
Нина Тимофеевна Родина — лауреат премии имени братьев Соловьевых, лауреат всесоюзного конкурса «Живая память» — свой жизненный путь выбрала еще в ранней юности. Однажды в дом культуры станицы Михайловской, откуда она родом, привезли пианино. И Нина сразу же попыталась подобрать какую-то простенькую мелодию. Потом купила самоучитель и... Так началась ее дорога на сцену.
Семья у Нины Тимофеевны была вовсе не творческая: отец, инвалид войны, работал в колхозе пчеловодом, мама была медиком. Но как здорово пело это семейное трио народные песни, разбившись на голоса! Видимо, поэтому родители не возражали, когда дочь поступила в Краснодарское культпросветучилище. Отучившись и выйдя замуж за военного, Нина Тимофеевна уехала с супругом в Азербайджан. Тут ей пришлось проявить свои организаторские способности. В закрытом военном городке был бездействующий клуб, и молодая женщина сразу же загорелась желанием наладить его работу. В отличие от большинства жен офицеров, сетующих на то, что в закрытых гарнизонах они не могут себя реализовать, Нина Тимофеевна нагрузилась работой так, что сейчас сама с трудом верит, что все это действительно делала: в клубе вела семь кружков (как вокальных, так и танцевальных, для взрослых и детей), из школы, где учился ее сын, детвору приводили в клуб на уроки пения, ездила в соседний город, где занималась с молодежью бальными танцами, да еще и в детском саду была задействована в качестве аккомпаниатора. Но, чего-чего, а уж энергии ей и сегодня не занимать.
Жизнь сложилась так, что пришлось Нине с сыном переехать в Майкоп. Личные вещи все остались в части. В одной руке — баян, в другой — магнитофон, рядом Андрюшка. В поисках работы Нина Родина пришла в отдел культуры горисполкома и получила направление на работу... лектором в горпарк. Однажды руководитель эстрадной группы «Радуга» Виталий Александрович Бурдеев услышал, как Нина поет, и пригласил к себе в коллектив. Потом была работа заведующей детским сектором горпарка, заведующей культсектором, а на пенсию Нина Тимофеевна ушла художественным руководителем.
Но, выйдя на заслуженный отдых, сидеть без дела Родина не смогла. Стала в Гавердовском ДК руководить хором «Сударушка», потом организовала там ансамбль «Вечерица», клуб любителей романса, долго работала в Камерном музыкальном театре. А с «Хуторянкой» вышла такая история. В 1994 году ей предложили поработать методистом в ДК поселка Северного. А в поселке был клуб дневного пребывания для пенсионеров. Люди приходили туда, чтобы получить какую-то социальную помощь. А главное — они имели возможность пообщаться. Туда-то и направились работники ДК с целью набрать хоровой коллектив. Поговорили, попели... Стали в клуб приходить человек 15. Пели, конечно, не так, чтобы очень, а по принципу чем громче, тем лучше. Но постепенно Нина Тимофеевна научила своих подопечных слушать мелодию, друг друга, понимать дирижера и вкладывать душу в каждую строчку песни.
Кто-то приходил, кто-то оставался... И в 1995 году из самых певучих и упорных сформировался уже не хор, а ансамбль. Имя ему придумали сообща — «Хуторянка». Коллектив как-то сразу полюбился и жителям села, и городским слушателям, и сегодня он непременный участник различных городских творческих мероприятий и конкурсов, неоднократно становился лауреатом.
Сейчас из-за того, что клуб в Северном находится в аварийном состоянии, ансамбль размещается в ДК поселка Подгорного. За эти годы он стал не просто ансамблем, он стал второй семьей для каждого участника. А Нина Тимофеевна для них, как вторая мамочка, хотя по возрасту она младше своих подопечных, но, что поделать, такова судьба руководителя. Именно к ней они идут с горестями и радостями, вместе справляют праздники и дни рождения. Да не просто так, а с выдумкой. Пишут оригинальные сценарии, сочиняют именные песни на мотивы популярных. И обязательно на все свои праздники приглашают ветеранов, стоявших у истоков создания коллектива: Зинаиду Годованник, Раису Шрамченко, Валентину Попко, Валентину Триногу. Они и в день празднования юбилея были вместе со своей родной «Хуторянкой». А еще ансамбль пришли поздравить коллеги: народный ансамбль «Вольница» городского Дома культуры, ансамбль «Вечерица» СДК х. Гавердовского, народный коллектив «Кубаночка» Подгорненского СДК...
Весь вечер со сцены лились задушевные песни и теплые пожелания, озорные частушки и лирические напевы. В общем, все прошло по классическим правилам: юбилей справляла «Хуторянка», и она же одаривала своим творчеством многочисленных гостей мероприятия, которые в свою очередь не скупились на громкие аплодисменты и душевные поздравления.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости