Понедельник . 24 Январь . 2022

Праздники и будни
Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран. Основная его цель — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.
Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Меро-приятия по экономии энергоресурсов в 2—2,5 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества  полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно. 11 ноября во всех странах, где отмечается этот день, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы информировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии.
Началом  формирования принципов и механизмов государственной политики в области энергосбережения в стране  стал выход в свет в июне 1992 года постановления правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по энерго-сбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов». А конкретизировал задачи страны в 2009 году ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Он определил основные требования к энергетической эффективности предприятий, организаций, в том числе бюджетных и осуществляющих регулируемые виды деятельности, требования в отношении отдельных видов товаров и оборудования, зданий и многоквартирных домов; обозначил условия энергосервисных контрактов, правила создания и функционирования саморегулируемых организаций энергоаудиторов, ввел штрафы за невыполнение отдельных требований и нормативов энергоэффективности.
По мнению начальника отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности республиканского Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Байзета Гутте, расчеты показывают, что  энергоемкость валового регионального продукта в нашей республике с каждым годом неуклонно снижается. И затраты энергии на одну его единицу уменьшаются. Из этого  вытекает вполне логичный вывод о том, что в Адыгее работа по энергосбережению ведется успешно и в нужном направлении. Проведена большая работа по оснащению многоквартирных и част-ных домов, квартир приборами учета и современными котлами.  Общедомовыми приборами учета электроэнергии оснащены все дома, счетчиками холодной воды — 75,8% , тепла и горячей воды — 37,4% домов.
С будущего года в республике будет налажена поверка счетчиков диаметром до 100  миллиметров, тогда как еще недавно приборы диаметром более 50 миллиметров приходилось возить в Краснодар. В Красногвардейском районе все бюджетные учреждения оснащены современными автономными котельными. Такая же работа предстоит теперь в столице и районах республики.
По  инициативе республикан-ского минстроя  ведется работа по изучению имеющихся на  территории Адыгеи возможностей для развития ветроэнергетики. Уже проведен мониторинг господ-ствующих ветров в Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районах. Он показал, что в этом плане мы располагаем неплохим потенциалом. В настоящее время из-за санкций и экономического кризиса эта работа немного застопорилась. Дело в  том, что изучение велось в расчете на приобретение установок европейских стран, однако в нынешней ситуации это пока не представляется возможным из-за удорожания евро.
Лидеры сбережения
В ходе выполнения названного выше постановления правительства Российской Федерации многое делается населением и общественностью столицы республики. Одним из первых в Майкопе на автономное отопление своей квартиры перешел Анатолий Семенихин.
При более глубоком изучении  этого больного для многих жильцов многоквартирных домов (МКД) вопроса он понял, что особых технических проблем в установке настенного газового котла нет, но выдачи технических условий  на подключение южнокорейского котла и разработки проектно-сметной документации смог добиться от ОАО «Адыггаз» только через третейский суд. И еще в 2009 году  осуществил наконец то, о чем мечтал: отключил свою квартиру от центрального отопления, поменял батареи, и в ней, наконец, стало тепло, более того, появилась возможность поддерживать температуру воздуха  по своему желанию.
А руководитель ТСЖ на «Восходе» Александр Плющ, превратив его в  управляющую компанию ООО «Феникс»,  начал свою деятельность на новом поприще с того, что оснастил коллективными приборами все обслуживаемые дома и добился 40% экономии затрат на отопление. И люди сразу поверили своим новым «управленцам».
Нельзя не вспомнить добрым словом недавно ушедшего от нас активиста коммунальных реформ Мурата Кубова. Он создал первое в городе ТСЖ с символическим названием «Надежда», оснастил дом прибором учета тепла, одним из первых применил регулирование его подачи. С начала реформ держал под контролем все преобразования в этой отрасли. После выхода в свет известного постановления правительства РФ не раз обращался в самые высокие инстанции, чтобы высказать свое ответственное отношение к решению тех или иных проблем. Когда осталась позади немалая часть капитально отремонтированных многоэтажных домов города, поставил перед республиканским минстроем вопрос о решении в ходе капремонта вопросов энергосбережения. По его инициативе в центре города было реализовано три пилотных проекта по энергосбережению,  дома были оснащены узлами регулирования и учета тепла.
Закон возлагает на собственников жилья в многоквартирных домах обязанность по оснащению их индивидуальными и коллективными приборами учета. Установка последних возложена на энергосетевые компании, по коммуникациям которых поступают те или иные виды ресурсов.  Их федеральный закон обязал сделать каждому собственнику предложение об установке прибора учета по установленной форме с указанием цены без рассрочки оплаты и с рассрочкой оплаты на 5 лет равными частями, а собственник вправе выбрать, кто и на каких условиях установит ему счетчик. За неисполнение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 100 до 150 тыс. рублей. Однако об этой части закона почему-то все забыли.
Поможет ГУП

Одной из основных причин отсутствия коллективных приборов учета тепла в домах города, по мнению руководителя отдела энергосбережения, остается то, что собственники жилья во многих многоквартирных домах не могут организоваться для их установки. Мешает и отсутствие в некоторых управляющих компаниях  специалистов по автоматике, обеспечивающей регулирование подачи тепла в дома  в зависимости от температуры наружного воздуха. Что же касается ЗАО АТЭК «Майкопские теплосети», то они не заинтересованы в установке приборов учета и их вполне устраивает, что жильцы рассчитываются с ними не по показаниям приборов, а по нормативам.
— Счетчик сам по себе не дает экономии, но он позволяет знать реальный расход ресурсов и бороться за их экономию, — подчеркивает Байзет Гутте. — А экономию дает осуществление энергосберегающих меро-приятий. Наша главная задача сейчас — разработка такого механизма, который позволил бы привлечь на эти цели в сферу ЖКХ внебюджетные сред-ства. Дело в том, что выплата предусмотренных законом об энергосбережении субсидий на энергосервисные мероприятия сейчас прекращена. И нам надо изыскать средства на эти цели из других источников.
Для осуществления энергосервисных мероприятий при республиканском минстрое создано ГУП РА «Коммунально-энергетические ресурсы», которое возглавляет Сафербий Дауров. Он рассказал, что по его просьбе ООО «Химпромэнерго» промыло отопительную систему в здании бывшей филармонии по улице Пушкина. Одна из турецких фирм провела отделку фасада одного из домов по улице Ленина, что дало экономию 40% тепла. Самое главное, это унитарное предприятие нашло инвестора для установки модульных котельных на многоквартирных домах. И сейчас прорабатывается пилотный проект их монтажа в двух город-ских многоэтажках.
В последнее время мы являемся свидетелями ускорения научно-технического прогресса. Жоресу Алферову принадлежат пророческие слова: «Каменный век закончился не из-за дефицита камня. А нефтяной век закончится не из-за дефицита нефти». В Австралии разработан автобус с запасом хода 1000 километров на аккумуляторах. А немецкий концерн «Фольксваген» создал автомобиль «Порше» такого же типа с запасом хода 500 километров. В 2006 году автор этих строк в составе делегации Адыгеи побывал на выставке в Стамбуле. Там фирмой «Элимсан» был представлен генератор мощностью 5 киловатт размером  со сварочный трансформатор, который давал электроэнергию путем разложения обычной воды. Эпоха нефти и газа, при всем к ним уважении, подходит к концу. А целью экономически развитых  стран мира становится получение энергии из возобновляемых источников. Все это неизбежно уже скоро коснется каждого из нас.
Сергей БОЙКО.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости