Четверг . 18 Июль . 2024

Сам факт внесения этого вопроса на рассмотрение высшего законодательного органа страны свидетельствует о том, что не все принимаемые у нас решения столь однозначны. А зачисление собранных жильцами средств на капремонт на счета региональных операторов было сделано в обход мнения общих собраний МКД. Теперь постановление Конституционного суда РФ позволяет отменить решение муниципалитетов о передаче взносов жильцов конкретного дома на счет регионального оператора, если оно было принято не собственниками жилья и этот факт подтвержден в суде.
Очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе  объективной оценки состояния домов и может быть оспорена в судебном порядке, говорится в постановлении суда. Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жильцами домов, требовавших капремонта на момент приватизации жилья, подчеркивается в документе. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения их ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. 
Представляющий Госдуму в Конституционном суде депутат Дмитрий Вяткин отмечает, что у него не было особых сомнений по поводу позиции суда. Взносы применяются также в системе обязательного медицинского страхования и обеспечения пенсионных выплат, напоминает он. Но суд сделал ряд уточнений, и, исполняя его решение, законодателю придется внести коррективы в действующие нормы: нужно будет предусмотреть возможность отмены решения муниципалитета о перечислении взносов в фонд регионального оператора, если оно принято без учета воли собственников. Что касается обязательств государства перед владельцами приватизированных квартир, то их исполнение является задачей региональных властей, считает Вяткин: в начале 90-х годов не было системы учета таких домов. Сейчас необходимость капремонта должна оцениваться в общем порядке, систему очередности его проведения регионы устанавливают сами. В Майкопе принята республиканская программа капитального ремонта домов на период до 2043 года.
Коммунисты ждут специальной программы от правительства. Вопрос о необходимости участия государства в ремонте ветхого фонда был основным среди тех, что заявители ставили перед Конституционным судом, подчеркивает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он убежден, что многие жители многоквартирных домов воспользуются предоставленным им правом и добьются отмены решений муниципалитетов о передаче их взносов в «общий котел».
Как пояснила начальник отдела жилищной политики управления ЖКХ и благоустройства городской администрации Оксана Алтухова, в Майкопе 370 многоквартирных домов из 530 решением муниципальных властей были зачислены в «общий котел» регионального оператора. И сделано это было отнюдь не от хорошей жизни. Дело в том, что, несмотря на все усилия работников администрации, жильцы этих домов так и не провели общие собрания, чтобы определиться, на каком счете накапливать взносы на их капитальный ремонт. Этого не сделала и часть продвинутых собственников жилья в домах, создавших  ТСЖ. Сорок из них таким же образом попали в «общий котел».
По мнению Оксаны Алтуховой, жильцам не надо торопиться использовать предоставленное Конституционным судом право открытия своих счетов по накоплению средств на капитальный ремонт. Главным аргументом в этом вопросе должно стать реальное состояние тех или иных многоэтажек. Старые дома раньше других включены в программу капремонта, и на самостоятельном счете их жильцы не смогут к назначенному сроку накопить нужный объем средств, и им придется брать кредит или принять решение о переносе срока капремонта. Поэтому есть смысл делать это только в относительно новых домах, и прежде всего в тех, где уже созданы ТСЖ. Они могут накапливать средства на своих счетах и, не дожидаясь срока капремонта, решением общего собрания использовать их на назревший капремонт. Законом РА от 1 апреля 2014 года определен срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора в один год.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости