«Горы Сергея Дудко» — выставка с таким названием открылась в Картинной галерее РА. В экспозиции представлены живописные пейзажи — результат многолетней работы известного кубанского художника и путешественника.
В церемонии открытия приняли участие не только люди, близкие к искусству, но и известные альпинисты и путешественники. Объясняется это тем, что свои работы Сергей Викторович пишет исключительно с натуры, даже если для этого ему требуется добраться до вершин Кавказских гор, Алтая, Тянь-Шаня, Памира, Тибета или Гималаев.
Коллеги называют Дудко «кубанским Рерихом», однако в отличие от Николая Рериха, который путешествовал верхом, Сергей Викторович пишет там, куда лошадь подняться уже не в состоянии. Он неоднократный победитель различных профессио-нальных конкурсов изобразительного искусства, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, но кроме этого — мастер спорта, почетный альпинист Кабардино-Балкарии, гид-проводник международного класса, действительный член Русского географического общества и участник спасательных операций в горах Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии и Таджикистана. Именно поэтому покрытые снегом горные вершины, отвесные скалы, сверкающие ледники на его картинах наполнены особой энергией. Сергей Викторович, по его собственному признанию, с особым чувством относится к людям, которые, преодолевая себя, стремятся к вершинам, и старается запечатлеть красоту гор для тех, кто ее видел, и для тех, кто лишен этого счастья.
Пейзажи Сергея Дудко словно заряжены особым позитивом. Возможно, это происходит потому, что сам художник считает, что ему невероятно везет на встречи с замечательными людьми, и в любой ситуации он ищет положительные стороны. К примеру, недавно собирался принять участие в экспедиции по горам Непала. Однако путешествие не состоялось — подвели спонсоры. И надо ж такому случиться, что в эти самые дни в Непале произошло сильнейшее землетрясение. «И кто же после этого скажет, что мне не повезло со спонсорами?» — смеется Сергей Викторович. А сам уже задумывает новую экспедицию.
Вера НИКИТИНА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости