Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

По мнению  специалиста-эксперта управления сельского хозяйства городской администрации Рустама Аутлева, в декабре в сельхозработы вмешалась погода. Пахота не идет из-за переувлажнения почвы. Завершению работы мешает и отсутствие обычных для этого времени года морозов. Поэтому темпы подъема зяби в хозяйствах республики и города заметно ниже, чем в прошлом году.
По данным ГУП РА «Информационно-консультационная служба АПК», на 7 декабря в целом по региону вспахано всего около 61 тысячи гектаров зяби. С учетом того, что ее объемы в нынешнем году выросли на 7,5 тысячи гектаров, это составляет всего 58,1% к плану.
Комментируя ситуацию на пригородных полях, начальник управления сельского хозяйства администрации Майкопа Владимир Хлебников пояснил, что, по его подсчетам, на полях осталось не более 2,5 тысячи гектаров невспаханных массивов. И с наступлением заморозков эта работа будет полностью закончена. 
По словам директора Адыгейского НИИСХ Рашида Тугуза, есть свои сложности и у них. В последние дни механизаторы на колесных тракторах «Т-150» пытались пахать, однако из-за того, что выпал снег, а под ним по-прежнему грязь, пахота не получается. Тратятся драгоценное топливо и силы, а дело не идет. Он надеется, что после наступления морозов работа будет возобновлена.
Как ни стараются крестьяне на пахоте, а без помощи со стороны Деда Мороза им не справиться. Взрыхленная земля должна промерзнуть, чтобы весной, оттаяв, превратиться в пух и тем самым помочь крестьянам успешно провести сев яровых культур.
Помимо пахоты, три степных района республики приступили к защите зазеленевших всходов озимых от мышевидных грызунов. В этих целях приманки внесены на площади более двух тысяч гектаров. Начали хозяйства Адыгеи и подготовку к ранневесенней подкормке озимых азотными удобрениями.
Сергей Бойко.   

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости