Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Этот вид преступлений против общественной безопасности все чаще совершается в последние годы. Их опасность заключается в том, что среди населения сеется паника, а силы и средства правоохранительных органов отвлекаются на проверку ложных сообщений. Это лихорадит деятельность органов власти, предприятий, учреждений и  организаций, причиняет им материальный и моральный ущерб.
К сожалению, таких сообщений становится больше. Если за  весь прошлый год  зарегистрировано 9 таких преступлений, то только за неполный первый квартал этого года уже пять. Каждый из нас должен знать и четко представлять, что ложное сообщение о готовящемся акте терроризма представляет собой серьезное уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы. Ответственность за это преступление предусмотрена статьей 207 УК РА и наступает с 14 лет. Максимальное наказание за него — лишение свободы на срок до 5 лет.
В Адыгее правоохранительные органы ориентированы на незамедлительное выявления таких «сообщенцев», «телефонистов» и взятие их под стражу. Они исходят из того, что изоляция таких «граждан» от общества является наиболее правильной и действенной мерой профилактики подобных преступлений. 25 февраля нынешнего года отделом дознания города Майкопа возбуждено уголовное дело в отношении Мазманашвили, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть полиции и сообщил о наличии взрывного устройства в зданиях прокуратуры и правительства РА. Постановлением Майкопского городского суда Мазманашвили взят под стражу.
Изучением его личности  было установлено, что он уже находится под следствием за совершение аналогичного преступления в другом субъекте Российской Федерации, где ему была избрана мера пресечения всего лишь в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Своевременное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу могло бы воспрепятствовать совершению этим человеком нового преступления на территории нашей республики.
В 2015 году судами  Адыгеи рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц. К реальному лишению свободы осуждены 2 лица, к  третьему применены принудительные меры медицинского характера. Приговором Майкопского районного суда от 23 июня 2015 Горшков А.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 158 и ч. 1 статьи 207 УК РФ.
Судом установлено, что Горшков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, позвонил на диспетчерский пульт телефонной линии «112» Майкопского района и сообщил о минировании частного дома в городе Майкопе. С учетом принципиальной позиции государственного обвинителя, в роли которого выступил прокурор РА В.М. Пословский, Горшкову назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. На указанный приговор осужденным была подана апелляционная жалоба, которую Верховный суд РА не удовлетворил.
В этом году судами Адыгеи рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц. Из них двум  назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества (одному  — в виде исправительных работ, другому — в виде ограничения свободы). Третий виновный осужден к лишению свободы условно. При рассмотрении этих дел в судах республиканская прокуратура занимает принципиальную позицию при назначении наказания лицам, совершившим этот вид преступлений. Она будет добиваться вынесения законных и обоснованных итоговых решений по таким уголовным делам.
Приговором Майкопского городского суда от 25 февраля 2016 Тарасенко А.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 127 и частью 1 статьи 207 УК РФ. Судом установлено, что тот, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть аварийной службы газа Майкопа и сообщил о нахождении в жилом доме в городе группы лиц, имеющих при себе взрывное устройство и вынашивающих планы о совершении террористического акта в указанном доме. Он же незаконно удерживал 2 девочек, одна из которых была несовершеннолетней, в своей квартире в вечернее время в течение 2 часов.
По результатам рассмотрения уголовного дела Тарасенко А.Ю. судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев. Не согласившись с этим приговором из-за мягкого наказания, государственный обвинитель на указанный приговор внес апелляционное представление, которое пока  не рассмотрено.
В завершение встречи Антон Герасимов просил предостеречь всех жителей и гостей республики от таких необдуманных поступков. Ложное сообщение о готовящемся акте терроризма — серьезное, общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. Правоохранительные органы Адыгеи имеют богатый опыт раскрытия таких преступлений поэтому никто не уйдет от справедливого наказания, которым в большинстве случаев может стать лишение свободы.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости