Четверг . 18 Июль . 2024

Искусство пивоварения берет свое начало в глубокой древности. В Египте можно увидеть настенную живопись, относящуюся к 2600-2190 гг. до н.э., иллюстрирующую процесс приготовления пива. Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. И даже сама Нефертити якобы была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.
Однако пиво как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV веках. Раньше хмель в пиво не добавляли. Поначалу этот напиток варили в каждом доме. Затем в городах возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов.
Майкопская история пивоварения началась в XIX веке. Благодаря чистой ледниковой воде местное пиво обладало неповторимым вкусом, который отмечали как любители пенного напитка, так и профессионалы в этой отрасли. И по сей день продукция майкопских пивоваров пользуется заслуженным признанием в Адыгее и за ее пределами. А залог успеха — в профессионализме и сохранении традиций классического пивоварения.
ООО «Майкопское пиво» было основано в 2006 году Р.К. Цеем, и уже в следующем году предприятие выпустило первую партию продукции. Восемь лет для развития производства не так уж и много. Однако продукция предприятия уже успела заслужить немало наград, среди которых и почетный знак «100 лучших товаров России», и золотые медали международных выставок в Сочи и Москве как лучшее пиво года, завоеванные в разные годы. Но главное достояние предприятия — это преданные своему делу люди.
Более 20 лет работает в этой отрасли варщик пива Ольга Кочнева. Не первый год добросовестно трудятся на предприятии варщики Наталья Мухтарова и Таисия Бабкова. С самого основания ООО «Майкопское пиво» пришла на предприятие специалист со стажем аппаратчик бродильных производств Ольга Симоненко. Мастером в цехе розлива трудится один из первых выпускников факультета бродильных производств МГТИ Джамбулат Басте, посвятивший данной отрасли 15 лет. Профессиональную эстафету успешно принимает у старших товарищей молодой специалист, фильтровщик пива Артур Калов. Благодаря их ответственному и вдохновенному отношению к порученному делу потребитель получает высококачественный продукт.
Накануне профессионального праздника мы прошлись по цехам вместе с главным технологом ООО «Майкопское пиво» Э.А. Одабашяном и лично убедились, что на предприятии свято придерживаются классической технологии приготовления древнего напитка. Восемь лет назад, имея за плечами кафедру технологии бродильных производств МГТИ, он пришел на предприятие мастером. Но уже через год грамотного молодого специалиста заметило руководство, доверив ему руководить технологическим процессом.
— Сегодня на заводе работают около 40 человек, — рассказывает Эдгар Одабашян. — И могу смело сказать, что каждый из них всей душой болеет за престиж родного предприятия. В летний период мы производим до 10 тонн пива в сутки, причем, отменного качества. Наша продукция реализуется в Адыгее, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области.
Сердце предприятия — это варочный цех. Именно здесь закладывается вкус будущего напитка. А он зависит от очень многих составляющих: и от качества сырья, и от неукоснительного соблюдения технологии варки, и от температурного режима, и, конечно же, от добросовестности и профессионализма сотрудников. В производстве пива на предприятии используется отечественный ячменный солод, немецкий хмель, чешские дрожжи и, конечно же, уникальная местная ледниковая вода.
Процесс приготовления настоящего живого напитка очень непрост: дробление и затирка солода, варка, фильтрация, добавление хмеля, кипячение, охлаждение, вновь брожение, отделение дрожжей, дображивание...
— Пиво — слово короткое, всего четыре буквы. А вот чтобы получить кружку пива, надо работать больше месяца, — делится опытом заведующая лабораторий С.И. Биржева.
Сама Саният Ильясовна работает в данной отрасли 35 лет, и потому знает о пенном напитке и секретах его вкуса все. Окончив химико-биологический факультет пединститута, а затем МГТУ, она начинала свою деятельность лаборантом, химиком-аналитиком, микробиологом, а в ООО «Майкопское пиво» пришла уже заведующей лабораторией.
— Пиво начинается с чистой культуры, которую разводит микробиолог. И это тоже очень сложная и кропотливая работа. А еще необходимо следить за качеством сырья, тары, содержанием этилового спирта, плотностью изготавливаемого продукта, даже в некотором роде за здоровьем сотрудников коллектива, контактирующих с составляющими будущего напитка. В общем и целом в процессе приготовления пива проводится около 50 различных анализов и проверок ежедневно.
И все это для того, чтобы потребитель получил вкусный и качественный продукт. И чтобы, откупоривая запотевшую бутылочку пенного напитка, произведенного в ООО «Майкопское пиво», он вспомнил добрым словом продолжателей древнего искусства пивоварения.
Вера Никитина.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости