15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата призвана почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Более 800 человек из Адыгеи прошли Афганистан, из них около 400 — майкопчане. Один из тех, кому пришлось воевать за пределами Родины, — старший прапорщик запаса Виктор Иосифович Барановский (на снимке). Родился он в Новосибирске в семье со славными боевыми традициями. Все мужчины в его роду так или иначе были связаны с армией. Деды защищали страну от фашистов, а дядя, Василий Черненко, стал Героем Советского Союза посмертно. Продолжили традиции патриотизма и Виктор Иосифович вместе с четырьмя братьями.
Окончив политехнический институт в Ростове-на-Дону, получил специальность связиста. Она стала и его военной специальностью.
В 1974 году В.И. Барановский с супругой переехали в Майкоп на постоянное место жительства, а уже в 1975-м Виктор Иосифович поступил на сверхсрочную службу. Когда начались события в Афганистане, военнослужащих стали отправлять в командировки. Тогда еще мало кто понимал, что именно там происходило. Впервые Виктор Иосифович столкнулся с реальностью, когда во время дежурства при въезде в город ему пришлось пропустить военный автомобиль с первым «грузом-200».
Видя, как его сослуживцы отправлялись в Афганистан сменять уже отслуживших там воинов, Виктор Иосифович принял решение тоже попасть туда. Втайне от семьи написал рапорт. В Афганистане оказался не сразу. Сначала была Куба, куда он отправился вместе с семьей, а потом — уже один, В.И. Барановский был направлен в Афган. Попал в Кандагар, в 70-ю отдельную гвардейскую бригаду.
Воспоминания о том времени даются ветерану Афганистана нелегко, впрочем, как и всем, прошедшим горнило той войны. Одно из самых ярких — когда возвращавшиеся на Родину бойцы вызвались остаться вместо молоденьких, еще не нюхавших пороха, новобранцев.
— Это было настоящее боевое братство, — говорит В.И. Барановский.
В Афгане прослужил один год, а потом начался вывод войск из этой страны. В пути его колонна попала под обстрел, и вместо возвращения домой он оказался в госпитале. К своей семье боец вернулся только в августе.
Но в жизни связиста были не только Куба и Афганистан. Не миновала его и война в Чечне: он и его старший сын принимали участие в тех боевых действиях.
Сегодня на груди Виктора Иосифовича — более 25 наград, полученных в разное время. Два его сына продолжают славные боевые традиции рода Барановских. У счастливого дедушки — два внука и внучка, которых он тоже воспитывает настоящими патриотами.
В координационном совете ветеранов Афганистана и других боевых действий В.И. Барановский отвечает за работу с молодежью и патриотическое воспитание. В рамках этой работы ветераны боевых действий встречаются со школьниками, студентами, проводят уроки мужества.
Мария Куренина.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости