В редакцию газеты «Майкопские новости» позвонила майкопчанка Любовь Ивановна Безрукина, чтобы выразить слова благодарности в адрес волонтеров — учащихся Адыгейского республиканского педагогического колледжа им. Х.Андрухаева за оказанную ей помощь в благоустройстве дворовой территории.
Любовь Ивановна родилась в Куйбышевской области, в многодетной семье. Кроме нее, родители воспитывали еще троих малышей.
— Жили мы бедно, да и о каком богатстве могла идти речь в послевоенные годы? Родители в поисках лучшей жизни часто переезжали с места на место, нам, детворе, приходилось менять школы, привыкать к новым местам, заводить друзей, — рассказала Любовь Ивановна. — В Майкоп переехала моя мама, я к тому времени уже была замужем. Маме Майкоп понравился, и она предложила и нам переехать.
Первое время вместе с мужем и тремя детьми они жили в станице Келермесской, приобрести свое жилье в Майкопе не было денег. Любовь Ивановна бралась за любую работу, трудилась и дояркой, и свинаркой. Затем устроилась работать в один из цехов на завод «Точмаш». Ей приходилось каждый день добираться из станицы в Майкоп.
— Когда в семье трое детей, никак не получается копить деньги, — признается Любовь Ивановна. — У мужа моего был сложный характер, нигде в коллективе он надолго не задерживался, вот и получалось, что я была кормильцем в семье. На этот домик без удобств — часть жакта по улице Госпитальной, мы кое-как собрали деньги, часть дала моя мама.
В доме крыша течет, крыльцо развалилось, газа нет, на зиму нужно заготавливать дров и немало. Семь лет назад Любовь Ивановна овдовела, просить помощи у детей ей неудобно.
— У детей свои семьи и свои проблемы, получается, что не они мне, а я им со своей пенсии стараюсь помогать, — вздыхает Любовь Ивановна.
Даже выйдя на пенсию, она продолжала работать, пока здоровье позволяло. Там же, на работе, она и «познакомилась» с ничейным псом. Он стал ее провожать с работы домой. Пришлось ей пустить собаку во двор, поделиться с ней ужином. Так началась ее дружба с Джеком.
— Вот уже семь лет он охраняет мое жилище, хотя тут и охранять-то нечего, — улыбается Любовь Ивановна. — Вход в мою половину дома сложный, надо обойти все дворы соседей, сараи, и только тогда попадешь ко мне. Забор старый, давно не чинился, калитка, чуть толкни, сама откроется, так что такой сторож очень нужен. Да и мне уютнее оттого, что на крылечке лежит мой четвероногий друг Джек. Днем выпускаю его на улицу, а вечером, ночью он исправно несет свою службу сторожа.
Сердобольные соседи, бывшие коллеги по работе жалеют Любовь Ивановну, приносят ей вещи, обувь.
— Моя знакомая принесла практически новый домашний халат, я ей благодарна за этот подарок, — рассказала Любовь Ивановна. — По всей видимости, она же обратилась к ребятам-волонтерам, чтобы помогли мне навести порядок во дворе дома. Я в это время заболела, и сил, чтобы убирать мусор еще и во дворе, не было. В один из дней слышу — стук в окошко. Они представились: «Мы — студенты Адыгейского педагогического колледжа имени Х. Андрухаева, волонтеры, пришли вам помочь…» Я растрогалась до слез, думала, что сейчас уже нет тимуровцев, как это было раньше, что нынче молодежь уже не помогает старикам. Спасибо огромное и педагогам этого учебного заведения, и родителям этих учеников за то, что правильно воспитали детей, в уважении к старшим. Ребята расчистили весь двор от мусора, веток, сухой травы.
Мы позвонили в педагогический колледж и узнали, что вот уже четыре года в этом учебном заведении работает отряд волонтеров. В настоящее время его возглавляет студентка 3-го курса Настасья Непомилуева. Кстати, она внучка активистки, бывшего педагога Валентины Ивановны Непомилуевой, благодаря кропотливой работе которой был водружен обелиск с именами героев на месте падения самолета во время войны «ПЕ-3» в окрестностях станицы Ханской.
Как рассказала Настасья, за годы работы волонтеры — будущие педагоги, уже помогли тринадцати пожилым и престарелым одиноко проживающим майкопчанам, у одних навели порядок в доме, у других покрасили забор, починили калитку, у третьих спилили сухие ветки деревьев. Также ребята-волонтеры активно помогают пункту приемки и выдачи вещей для малоимущих, развозят вещи по адресам и сами ведут сбор одежды, обуви, книг.
Надежда Полянская.
Снимок автора.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
56 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии