Пятница . 29 Март . 2024

Следует также назвать Всемирный совет кооперативных союзов и других международных организаций, входящих в ООН или тесно сотрудничающих с нею. Кооперацией практически полностью охвачено сельское хозяйство стран Северной Европы, Нидерландов, Ирландии и Японии. Во Франции и Германии кооперативы объединяют не менее 80% фермерских хозяйств, в Китае — 85, Канаде и Австралии от 60 до 80%.
Россия  к 1913 году была одной из ведущих стран мира по развитию сельскохозяйственной кооперации. А к началу революции 1917 года в ней насчитывалось более 27 тысяч кооперативов, в том числе 16 тысяч  кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, объединявших половину крестьянских хозяйств и свыше 10 млн. пайщиков. Было создано 500 союзных кооперативов и 8 всероссийских центров.
После Октябрьской революции кооперация была запрещена. Однако уже в 1921 и 1922 годах правительство советской России издает декреты о сельскохозяйственной кредитной кооперации. А в январе 1923 года Владимир Ленин публикует свою известную работу «О кооперации», и ее развитие становится главным направлением новой экономической политики государства. В результате снова был достигнут высокий уровень кооперации производства. Более 80 тысяч первичных кооперативов было объединено в 407 союзов и 28 всероссийских центров.
Сельское хозяйство Адыгеи в силу ее экономических особенностей стало более мелкотоварным, чем в среднем по России. В общем объеме валовой продукции села значительный удельный вес занимают фермерские и домашние хозяйства, особенно в производстве молока, яиц, меда,картофеля, овощей и плодов. В регионе действует немногим более  тысячи фермерских и более 103 тысяч домашних хозяйств. А еще есть индивидуальные частные предприниматели, сотни владельцев земельных паев и владельцы дачных участков.
Проблема кооперирования и объединения усилий этой массы хозяйств для достижения общих целей стала сегодня одним из главных вопросов возрождения сельского хозяйства Адыгеи и России в целом. Не случайно эти вопросы были включены в число главных приоритетов национального проекта «Развитие АПК» и  государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственных рынков на 2013–2020 годы.
Среди крестьян республики популярны идеи кооперации, сохранились и приверженцы колхозного строя. Особенно много сельскохозяйственных производственных кооперативов в Красногвардейском районе.
Государственный Совет-Хасэ РА в 2010 году принял программу развития фермерской кредитной кооперации. До недавнего времени в республике действовало 15 кредитных кооперативов, в том числе кооператив второго уровня «Фишт» в Майкопе. Во времена, когда они тесно сотрудничали с филиалом ОАО «Россельхозбанк», выдача кредитов, по данным союза фермеров Адыгеи, достигала 120 млн. рублей в год. Сегодня под прессом контролирующих органов кооперативы объединились, и их стало меньше. Стал тоньше и портфель выдаваемых ими кредитов.
Что же касается создания торгово-закупочных и перерабатывающих кооперативов, предусмотренных проектом «Развитие АПК», то эта строка осталась единственной, с которой не справились города и районы республики. Два созданных в Майкопе и Шовгеновском районе не смогли получить кредиты и начать свою деятельность. У них не было залоговой базы, а льгот не было предусмотрено проектом.
Кооперация фермеров налажена в таком трудном вопросе, как совместное использование сложной сельскохозяйственной техники. Хорошо поставлена эта работа в ауле Егерухай Кошехабльского района. Здесь зерновых комбайнов больше, чем было в колхозе. Зато собственников земельных участков стало больше в десятки раз. И местное сельское поселение установило очередь в использовании зерновых комбайнов в ходе уборки колосовых культур. За договорную плату аульчане помогают друг другу. Таких видов народной кооперации много в Майкопе и в других муниципалитетах республики.
Для того, чтобы эту инициативу поддержать, в республике следует разработать программу развития сельскохозяйственной кооперации. Она была разработана и принята в Российской Федерации после съезда кооператоров России, прошедшего в Санкт-Петербурге, однако в республике такая программа не была разработана и принята, хотя инициатива от республиканского союза фермеров исходила.
Учитывая приоритеты развития кооперативных отношений в сельском хозяйстве города и республики, необходимо оживить работу органов государственного управления отраслью на этом направлении деятельности, разработать программу развития кооперации на перспективу, а также порядок проведения обучения и разъяснительной работы в мелкотоварном секторе, механизмы финансовой поддержки  создаваемых кооперативов. Люди на селе пока брошены на произвол судьбы и нуждаются не столько в финансовой, сколько в моральной помощи и поддержке.
Для кооперирования мелких хозяйств нужны грамотные люди, верящие в  идеи кооперации. Это должны быть специалисты с горячими сердцами и горящими глазами. Нужны понимание и поддержка идей кооперации не на словах, а на деле. Нужна подлинная заинтересованность в развитии кооперации, огромные воля и энергия в разъяснении ее идей крестьянам. Только так можно прийти к добровольному кооперированию мелкого производства в интересах всего сельского населения.
Кооперирование является объективной необходимостью нынешнего этапа развития АПК республики. Оно сейчас идет стихийно под влиянием экономических, политических и природных факторов. Есть и другой, более быстрый и верный путь — за счет осознанного проведения кооперирования мелкотоварного сектора, создания точечных торгово-закупочных и перерабатывающих кооперативов на основе городских, районных и республиканской программ при поддержке Кабинета министров РА и глав муниципальных образований.
Сергей БОЙКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости