Суббота . 20 Июль . 2024

На территории Майкопа и пригородных населенных пунктов находится 16 памятников и памятных знаков, посвященных периоду Великой Отечественной войны. В канун 70-летия Победы их состояние становится предметом особой заботы и внимания.
Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея провело мониторинг всех памятников, расположенных на территории МО «Город Майкоп», с фотофиксацией и составлением актов технического состояния.
— Все объекты культурного наследия находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Совершение актов вандализма и угроз уничтожения памятников не зафиксированы. Стоит отметить, что ежегодно к празднованию Дня Победы на всех объектах культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных на территории муниципального образования «Город Майкоп», проводятся косметический ремонт и санитарная уборка территории, — отметил начальник управления Рустем Ципинов.
Вместе с тем нужно заметить, что многие памятники уже не имеют современной эстетики, изготовлены из ветшающих материалов, а потому в ближайшие годы возникнет необходимость их реставрации, как это уже происходит на главном мемориале города. На его ремонт в общей сложности будет потрачено более 5 млн. рублей.
При подготовке к празднику нельзя забывать и о могилах уже ушедших из жизни ветеранов, у многих из которых не осталось родственников. Большое число таких захоронений расположено на старом кладбище по улице Хакурате. Здесь же есть и могилы Героев Советского Союза, известных в республике ученых, общественных деятелей, фронтовиков. За некоторыми могилами никто не ухаживает.
На днях Майкопский координационный центр молодежных клубов очистил от мусора  главную аллею старого кладбища. К молодежи присоединились чиновник горадминистрации, спасатели. Они очистили от мусора северную окраину кладбища, вырубили кустарник, а студенты очищали ветеранские могилы. В итоге некоторые уголки кладбища стали выглядеть достойно, но работы на нем предстоит еще много.
Александр Полтавский.
Фото Аркадия КИРНОСА.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости