Суббота . 20 Июль . 2024

На многих воинских знаменах, на шлемах святой Михаил изображался как архистратиг, то есть стоящий во главе Божьего воинства. Исторически так сложилось, что архангел Михаил стал небесным покровителем Адыгеи, местного казачества и военных. Герб и флаг Майкопского отдела Кубанского казачьего войска украшают символы архистратига — крылья и огненный меч.
Во имя святого в Майкопско-Адыгейской епархии, помимо Свято-Михайловской Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни, освящены храмы в станицах Курджипской, Гиагинской и в Майкопе (при строящемся Успенском соборе).
Этот праздник — главный из всех праздников в честь святых ангелов и очень почитается верующими людьми. Он был установлен в IV веке Лаодикийским собором. Согласно легенде, пророк Михаил однажды пришел во сне к немой девушке и сказал, что больная выздоровеет и заговорит. Когда пророчество сбылось и девушка стала говорить, ее отец в честь великого спасителя воздвиг храм. Когда же язычники пытались разрушить святыню и к храму подвели русла рек, архангел спустился с небес, направил воду в расселину горы, чтобы спасти храм. С тех пор Михаила почитают как защитника врат рая, закона Божьего и руководителя ангелов.
В этот день в селах начинались бурные гулянья, устраивались пиры, чтобы во имя пророка Михаила наладить братчину и прийти к примирению. Поэтому 21 ноября запрещается ссориться, работать, а принято принимать в своем доме гостей и самим ходить в гости. 
Накануне праздника архангела Михаила епископ Майкопский и Адыгейский Тихон побывал с пастырским визитом в одном из старейших храмов республики — в Свято-Михайловской церкви станицы Курджипской.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости