Суббота . 18 Январь . 2025

Пожалуй, уже многие годы город не видел такого единения народа, основанного на патриотизме и гордости, как 9 Мая.
Каждый, у кого родные и близкие — участники Великой Отечественной — не дожили до сегодняшнего дня, мог принять участие в шествии «Бессмертного полка». Впервые организованный в Майкопе, он собрал более трех тысяч человек, и каждый гордо нес плакат с фотографией своего героического предка. Шествие возглавили первые лица республики и города — Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА В.И. Нарожный, премьер-министр Мурат Кумпилов, глава Майкопа Александр Наролин, председатель СНД города Азмет Джаримок и другие официальные лица.
Участники шествия собрались задолго до его начала. На площади им. В.И. Ленина под звуки праздничного концерта с участием детских творческих коллективов города майкопчане выстраивались в колонны на улице Краснооктябрьской. В ожидании начала шествия незнакомые люди делились друг с другом воспоминаниями.
Ольга Перепелицына — работник администрации города. У нее два дедушки-фронтовика не дожили до 70-летия Победы, и она шла в колонне с двумя портретами.
— Николай Игнатьевич Перепелицын участвовал в освобождении Ленинграда, был связистом, награжден многими орденами и медалями за бесперебойное обеспечение связи в самых опасных районах. Дошел до Берлина и написал на рейхстаге свою фамилию. Дедушка вспоминал, что когда они вошли в город, было очень много детей и женщин, которые голодали. Солдаты, хотя сами практически ничего не имели, давали им хлеб, еду. И второй мой дед, Михаил Иванович Казазоев, тоже был связистом, участвовал в освобождении Кавказа, вместе с войсками проходил через Майкоп. В этой акции я не могла не поучаствовать, потому что о войне много знаю из рассказов моих дедов о том тяжелом времени.
Воспоминания прерываются песней «День Победы», разлившейся над площадью Ленина. Начавшаяся со сцены, а затем подхваченная волонтерами и участниками шествия, она подняла и без того высокий патриотический дух майкопчан.
Ия и Данила — школьники, и они пришли на шествие вместе с родителями, неся портреты фронтовиков. Операционная медсестра военного госпиталя Клавдия Даниловна Бригидина была веселой и неунывающей. Воевала и закончила войну в Венгрии. Николай Васильевич Никифоров, подполковник, прошел всю войну.
— Мы гордимся тем, что у нас были такие предки, — говорят ребята. — Портреты обязательно сохраним и примем участие в шествии в следующем году. А когда у нас будут дети, расскажем им о наших прабабушке и прадедушке.
Таня Пашко пришла на шествие вместе с мамой и портретом прадеда Геннадия Степановича Пашко. Фронтовик воевал непродолжительное время, пропал без вести в 1943 году. После войны его разыскивала жена, об этом сохранились документальные свидетельства. От своего отца Таня узнала о героическом прадеде. Оля Шиянова принесла на парад портрет своего прадедушки Дмитрия Михайловича Шиянова. Обе девочки с волнением готовились к параду и с большой гордостью пронесли память своих семей по главной улице Майкопа.
Николай Павлович Кононов родился в 1925 году. В 19 лет уже был лейтенантом и командовал ротой в пехотных войсках. Воевал в Эстонии, Чехии, Германии. Домой вернулся в 1946 году. Его фотографию вместе с фотографиями 12 других членов семьи — участников войны пронесли родные фронтовика.
Портрет Василия Васильевича Любушкина, участника Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, в руках его сына Виктора Васильевича.
— Отец не рассказывал много о войне, воспоминания были слишком тяжелы для него, — говорит сын ветерана. — Я горжусь тем, что мой отец сегодня «в строю». Мои дети и внуки идут вместе со мной в колонне.
От площади Ленина «Бессмертный полк» прошел по улице Краснооктябрьской до городского парка, а затем свернул на улицу Гагарина, чтобы остановиться на привале у солдатских кухонь и отведать настоящей фронтовой каши.
Не обошлось без слез, но это были слезы гордости.
Мария Куренина.
Фото Аркадия Кирноса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.