Понедельник . 15 Июль . 2024

Госдума в нынешнем июне приняла 176-й федеральный закон и внесла изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты нашей страны. В связи с этим собственников помещений в многоквартирных домах города в новом году ждут изменения в оплате коммунальных услуг.
В чем заключаются эти новшества, и что они несут  собственникам, мы попросили рассказать заместителя начальника управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда РА, руководителя республиканской государственной жилищной инспекции Саиду Жачемук.
— Саида Сафарбиевна, что будет включать в себя плата собственников жилья в многоквартирных домах Майкопа с 1апреля будущего года?
— Сегодня плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за  работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в нем. С 1 апреля будущего года в нее  будет включаться плата за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в нем. Конечно, это при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги.
Доля расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической и тепловой энергии будет  определяться, исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Они будут утверждаться органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством России.
— А что изменится в оплате за коммунальные услуги?
— На сегодняшний день она включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. С 1 января 2016 года плата за коммунальные услуги будет включать расходы на обращение с твердыми коммунальными отходами.
При расчете платы за коммунальные услуги к собственникам помещений в многоквартирных домах, имеющим установленную законодательством РФ обязанность по оснащению принадлежащих им помещений индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги. На территории Адыгеи уже утверждены нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов. Они будут действовать с 1 января будущего года.
— Из практики прошлых лет известно, что бывают случаи перебоев в предоставлении коммунальных услуг. Касаются ли изменения таких фактов?
— При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном правительством РФ. С 1 января 2016 года в этом случае (кроме тех, когда предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества вызвано отсутствием технической возможности, подтвержденной решением органа государственного жилищного надзора) лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством России.
С  этого времени лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, по-влекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
— А что изменится в организации проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных жилых домах города?
— Хочу отметить, что законодатели, учтя реальную практику проведения общих собраний в МКД, разрешили проводить их с фактическим кворумом на момент сбора с последующим подтверждением принятых решений путем проведения очно-заочного голосования собственников общего имущества в домах. Установлен четкий перечень сведений, который должен быть указан в решении собственников по вопросам, поставленным на голосование, и который включается в протокол общего собрания.
Установлено также, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным, а инициатором проведения общего собрания может быть управляющая компания. При этом на повестку дня выносятся вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания. По обращению собственников, обладающих не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения  общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме.
Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами. Инициатор собрания обязан предоставить копии решений и протоколов общих собраний в течение 10 дней в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК.
С 1 сентября 2015 года управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива в течение 5 дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. А он в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
И последнее. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости