Пятница . 29 Март . 2024

Признаемся честно, мало кто у нас любит политиков. При этом мы часто сами непоследовательны, обвиняя политиков в том, что они активизируются только перед выборами, но между выборами мы и думать не хотим о политических проблемах. И это на самом деле совершенно нормально. Не может быть здоровым общество, постоянно погруженное в политические новости, ведь политика — это конфликт, это ее суть. А кто хочет постоянно жить в конфликте? Поэтому выборы и становятся тем поводом, по которому политика из неважной, периферийной части нашей жизни вдруг приобретает исключительную, даже чересчур, важность, иногда разводя по разные стороны баррикад друзей и родственников. В этой ситуации можно посоветовать только одно нашим гражданам: не забывать, что политика политикой, а человеческие отношения — вещь вечная, непреходящая.
Тем не менее среди грядущих выборов, а выбирают и депутатов республиканского Госсовета–Хасэ, и депутатов Государственной Думы, особую роль сыграют, конечно, выборы федеральные. В этом году у Адыгеи появилась уникальная возможность получить своего второго депутата в Госдуме. В 2011 году только от «Единой России»  вошла в состав российского парламента от Адыгеи Разиет Хамедовна Натхо. Другие партии мест кандидатам от республики не дали. Вероятно, также от «Единой России» одного депутата мы получим по партийным спискам и в новой Думе, но в этом году только половина депутатов парламента выбирается по спискам партий, вторая половина — по одномандатным округам.
Нашу республику вначале хотели присоединить к Краснодарскому одномандатному округу (их нарезают обычно по 550 тысяч избирателей, а у нас только 340 тысяч), но благодаря усилиям властей республики удалось добиться особого решения по Адыгее, и у нас появился отдельный округ. Всего на всю страну депутатами Госдумы являются 450 человек. Так что задачи у депутата архиважные: отстаивать интересы республики при принятии бюджета, привлекать в регион финансирование по федеральным госпрограммам, принимать законы в тех сферах, которые особенно важны для жизни нашей республики, да даже помогать нашим производителям попадать в столичные магазины. Так что прийти 18 сентября и проголосовать надо обязательно, иначе потом не с кого, кроме самого себя, будет спрашивать, почему не хватает денег на образование, здравоохранение, на капремонты и улучшение дорог.
Конечно, если относиться к политике равнодушно, то голосовать можно и не по уму, а по настроению: кто кричит громче да ругает власть — за того и бюллетень бросить. Есть такие настроения и у некоторых майкопчан, что скрывать. Но все же большинство жителей республики — люди разумные, умудренные жизненным опытом. Мы смотрим на политиков и сразу понимаем, что принесет обществу, нашему городу каждый из этих кандидатов в случае своей победы. От одних будет много шума и громких заявлений, непримиримой борьбы за все хорошее против всего плохого, да только цену этому сотрясанию воздухов мы давно знаем. А вот от других шума будет меньше, зато полезных для каждого из нас дел, вероятно, больше.
Все кандидаты уже заявлены. Есть давно действующие на местной политической сцене деятели: Александр Павлович Лобода, Мухарбий Хаджиретович Тхаркахов, Нина Николаевна Коновалова, Евгений Иванович Салов и другие. Люди достойные, хорошо нам известные, имеющие как своих сторонников, так и противников. Но есть и новая фигура серьезного политика российского масштаба — Владислава Матусовича Резника. Он — человек, стоявший у основания партии «Единая Россия», петербуржец, земляк двух президентов России В.В. Путина и Д.А. Медведева. И не просто земляк, а хороший их товарищ, доверенный их человек, занимающийся преобразованием и управлением финансовой системой страны. Кратко скажем: работающая финансовая система в современном мире — это такая же гарантия национального суверенитета, как и ядерное оружие.
Крах СССР научил наше руководство важному уроку — нельзя полагаться только на могучую армию, мощную промышленность и партийную работу. Надо иметь еще и крепкую, но гибкую и встроенную в мировой рынок экономику, которая сможет гарантировать выживание государства даже в неблагоприятных политических условиях. А финансовая сфера — это основа, несущая конструкция экономики страны. Как известно, мощь Америки не столько в ее авианосцах, сколько в управлении «зелеными бумажками». Если нет разумной денежной политики, работающих банков и страховых структур, четкого и реального бюджета, контроля над экономическими операциями — не будут работать заводы, перестанут выплачиваться пенсии и пособия, предприятия вернутся к бартеру, так хорошо памятному нам по 90-м годам.
Созданием этой несущей нашу экономику конструкции, насколько мы можем судить, Резник и занимался вместе с Владимиром Путиным последние 15 лет. Это малозаметная простому человеку работа, и ее трудно красиво показать по телевизору, где, конечно, больше видно Владимира Вольфовича и других ярких персонажей. А формирование бюджета и распределение федеральных денег шума и суеты не терпят, поэтому, видимо, Резник до сих пор и остается одним из самых малоизвестных политических деятелей в «Единой России».
Фигура такого масштаба, совершенно очевидно, является для нашей республики как минимум интересной. Если удастся «приземлить» у нас такого человека, как Резник, республика только выиграет, это можно утверждать совершенно определенно. А как скоро он станет «местным», «своим», в полной мере зависит от нас, нашего выбора.
Валерий Воронин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости