Четверг . 18 Июль . 2024

Этот день отмечается 5 сентября не случайно. В этот день в 1914 году  в Армавире был сформирован Черкесский конный полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии, которая впоследствии стала известной как «Дикая». Командовал ею брат царя — Великий князь Михаил Александрович.
В составе дивизии было шесть полков, которые составили представители казаков и горцев Северного Кавказа. Сюда же входил и сформированный в Кубанской области Черкесский полк. Это было уникальное подразделение. Формировался полк в Армавире. В его составе были две черкесские сотни (из горцев Екатеринодарского и Майкопского отделов): карачаево-черкесско-абазинская и абхазская. Офицерами в полку были казаки, грузины, черкесы и армяне. Командиром первой Екатеринодарской сотни стал штабс-капитан из казаков ст. Костромской Сергей Лихачев, второй сотней из черкесов Майкопского отдела командовал штабс-ротмистр, уроженец аула Уляп, князь Султан Клыч-Гирей.
«Удачная организация этой дивизии встречена с живейшей радостью среди горского населения Кавказа», — писал его брат Султан Довлет–Гирей 20 января 1915 года в своем докладе Верховному Главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу.
Участие «Дикой дивизии» в военных действиях начинается с октября 1914 года, когда ее эшелонами доставили в Подольскую губернию. Горцы Кавказа воевали в Галиции, Карпатах и Румынии. Черкесский полк, как и другие полки дивизии, показывал примеры героизма и мужества с первых дней войны на Юго-Западном фронте. Именно из-за лихих атак на позиции австрийцев за дивизией закрепилось позже название «Дикой». Около 3500 всадников дивизии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость».
Как выяснилось в последние годы благодаря усилиям энтузиастов–краеведов правления Майкопского казачьего отдела, среди наших земляков как горцев, так и казаков, было немало настоящих героев.
Ведь не зря ту войну, о чем знают немногие, в России называли Второй Отечественной или Великой. В ней Россия потеряла только на фронтах более 2,2 млн. человек. В годы войны в действующей армии находились 2264 офицера и почти 112 тыс. строевых и нестроевых кубанских казаков. Награждены высокими наградами 117 офицеров и более 30 тыс. казаков. Потери составили 3 964 чел. убитыми, почти 21 тыс. ранеными и 2 269 пропавшими без вести.
Не только казаки выражали свое единение с государем, но и другие коренные жители Кубанской области: «1914 года августа 14 дня. Мы, нижеподписавшиеся жители аула Егерукаевского Майкопского отдела в присутствии нашего аульного старшины Якуба Егиева, собравшись сего числа в соборной мечети нашего аула и помолясь Единому Господу Богу о здравии Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича с Августейшим семейством и даровании победы над врагами Российскому воинству, постановили просить Ваше Высокоблагородие повергнуть к стопам Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича верноподданнические чувства наши».
На Кубани в годы войны стало широко известно имя полковника Вячеслава Матвеевича Ткачева, командира авиационного отряда, казака из станицы Келермесской. Он был награжден золотым  Георгиевским оружием, а в конце войны стал начальником российской авиации — первым в ее истории министром военно–воздушных сил.
К 1917 году в России было 15 тысяч полных Георгиевских кавалеров. Среди них были и наши земляки. В Майкопском районе за последние годы установили четыре мемориальные доски воинам, уроженцам наших станиц. Появилась аллея Славы воинов Первой мировой войны в Свято-Михайловском монастыре.
В годы Великой Отечественной войны 52 уроженца и жителя маленькой автономной области стали Героями Советского Союза.
Теперь к ним по статусу приравнены и полные Георгиевские кавалеры. Таких в Адыгее шесть человек: двое казаков и четверо черкесов. Это Григорий Гуляев из Даховской, Даниил Попов из Новосвободной, Учужук Почешхов из Хатажукая, Муса Джарим из Ассоколая, Рамазан Шхалахов из Тахтамукая и Султан Байзет Гирей из Уляпа.
В один день были награждены Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» офицеры — прапорщики Черкесского конного полка Магомет-Рауф Агиров из Уляпа, Пшимаф Ажигоев Пшемаф из Егерухая (имевший Георгиевские кресты 2-й, 3-й и 4-й ст.). За воинские отличия подполковник Мурат-Гирей Тлехас из Гатлукая  в 1915 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-й ст., а в 1917 г. — золотым Георгиевским оружием. Посмертно ордена Святого Георгия 4-й степени был удостоен Николай Едыгов. Андрей Криковцов из Келермесской был награжден четырьмя Георгиевскими медалями. Несколько десятков горцев и казаков имели по три Георгиевских креста, еще больше — по два.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости