Вторник . 23 Апрель . 2024

Как часто мы с равнодушием обращаемся с документами, которые накапливаются в семьях за многие годы. И речь, конечно, не о квитанциях об оплате коммунальных услуг, которые сегодня многие берегут, как зеницу ока, или паспортах. Старые письма близких, свидетельства, удостоверения, дипломы, почетные грамоты и тому подобные документы у большинства если не лежат в дальнем углу в пыльной папке, то уже давно утрачены. А ведь семейные архивы — очень ценный исторический источник, особенно если вы решите заняться восстановлением своей родословной. Как давно вы заглядывали в свой архив?
Но есть люди, для которых семейная история, реликвии не пустой звук. Одна из них —  майкопчанка Дина Тимофеевна Туголукова. Она принесла в редакцию ценный документ вековой давности — купчую на земельный участок, который приобрел до революции в Майкопе ее дед —  уроженец Полтавской губернии Андрей  Гордеевич Шамраев.
— До 1984 года я с семьей проживала на этом же подворье по улице Туапсинской, — рассказывает ветеран труда Дина Тимофеевна, — но участок до сих пор используется как дача. Купчая в семье хранится уже больше века, передается из поколения в поколение, ведь это ценное свидетельство той, далекой уже для наших внуков и правнуков, эпохи. Если хотите — ниточка времени, которая соединяет поколения.
Дина Тимофеевна и сама многое знает и помнит о прошлом Майкопа. Ее мама, Мария Ивановна, всю жизнь проработала на пивзаводе, отец, Тимофей Андреевич, рабочий Майкопского автодора и пивзавода, пропал без вести под Старым Осколом, откуда пришло его единственное письмо.
— Так получилось, что дед Андрей и бабушка Мария жили в гражданском браке. Бабушка была по фамилии Сесюкайлова, родом из Воронежской губернии, поэтому купчую они оформляли вместе. В Адыгее у нас есть родственники по бабушкиной линии, правда, их фамилия со временем превратилась в Сюсюкайловых.
Она бережно разворачивает купчую ее дедушки и бабушки.
Документ — «Домашняя запродажная запись» (на снимке) сохранился великолепно, можно подумать, что ему не добрая сотня лет, а гораздо меньше. Заключен договор о покупке подворья по улице Барятинского (так называлась тогда Туапсинская) был между мещанином города Майкопа Егором Ильичем Денисовым и крестьянами Воронежской губернии Андреем Гордеевичем Шамраевым и Марией Семеновной Сесюкайловой 5 (18) октября 1917 года, то есть за считанные дни до Октябрьской революции.
— Бабушка работала на табачных плантациях на Курджипсе, дед был «шабаем», то есть занимался отходничеством, работал, где придется, — вспоминает Дина Тимофеевна.
В договоре говорилось, что имение Егора Денисова, которое он продавал Андрею Шамраеву, находилось «в 1-м районном участке, в 3-м квартале по улице Барятинского, а именно: жилой дом деревянно-турлучный о двух комнатах с коледором (так указано в документе — А.Д.), крытый дранью, сарайчик турлучный, крытый дранью с домашними пристройками. Под оной постройкой планового и усадебного места...» было 100 квадратных саженей (почти пять сотых гектара). По соседству с продаваемым участком жили Николай Дрепин и Степан Катов. Продал свой участок Егор Денисов Андрею Шамраеву за 1200 рублей — немалые деньги по тем временам. В станицах и хуторах Майкопского отдела за эти деньги можно было купить солидный участок пашни.
— С тех пор наша семья жила, да и фактически живет на этом участке, — говорит Дина Тимофеевна. — Там перед Великой Отечественной войной родились я и моя сестра, появились на свет и мои два сына. Так что можно сказать, что это наше родовое имение. Причем подворье-то интересное: копаешься на участке, и нет-нет, что-нибудь из прошлого земля и вынесет на поверхность — то монетку, то осколок посуды, то еще что. В семье долго жил рассказ о том, что во время Гражданской войны где-то на участке наша бабушка закопала небольшие семейные сбережения. Но, сколько ни искали мы этот «клад», так и не нашли. Может, внукам когда-то повезет.
Дом Шамраевых-Сесюкайловых повидал многое на своем веку. Дина Тимофеевна, хоть и была крохой во время оккупации, но помнит, как у них жили немцы, помнит слезы мамы над похоронкой отца и многое другое. Именно из этого двора она вышла однажды в 1956 году на работу на швейную фабрику, на которой проработала до самой пенсии, до 1993 года.
У Дины Тимофеевны два сына. Сергей, военный, живет с семьей в Саратове, а Алексей Туголуков в соседнем Белореченске. Алексей хочет со временем построить новый дом на родовом подворье. У братьев растут внук и внучка Дины Тимофеевны, которым бабушка, так многое помнящая о прошлом, об их предках, и передает эстафету хранения семейной памяти и архива.
Вот так с помощью всего лишь одного семейного документа можно восстановить портрет далеких эпох, узнать о своих предках, кем они были, как жили. Так что почаще заглядывайте в семейный архив, особенно с детьми и внуками. Поверьте, вас ждет немало интересных открытий.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости