В течение двух дней в МГТУ проходил ежегодный фестиваль национальных культур «Мы едины!». Праздник собрал студентов из более 25 стран, обучающихся в стенах вуза, и был приурочен к его 23-летию.
Вся многонациональная студенческая семья университета и Политехнического колледжа МГТУ представила на суд жюри и гостей многообразие традиций и культур.
Программу фестиваля открыл конкурс национальной кухни, который, по традиции сопровождался выставкой декоративно-прикладного творчества. Пристального внимания судейской коллегии и самих студентов удостаивались все участники. Так, например, здесь можно было увидеть кухню народов 12 стран, среди которых были Вьетнам, арабские страны, Бразилия и многие другие.
Студенты Политехнического колледжа МГТУ Сергей Марченко и Зарина Нефляшева (на снимке) на фестивале представили украинскую культуру. Гостей они встречали, как принято, хлебом-солью. С любовью и старанием приготовленные студентами и преподавателями блюда привлекали не только своим внешним видом и ароматами, но и сервировкой. Сами ребята были одеты в национальные костюмы, а вся экспозиция политехнического колледжа была выполнена в украинском стиле.
Как отметила педагог дополнительного образования колледжа Л.Ю. Теучеж, студенты учебного заведения регулярно принимают участие в подобных меро­приятиях, и каждый раз они стараются продемонстрировать что-то новое.
Рядом с национальными блюдами каждого народа были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые также добавляли празднику особенного настроения.
Труды участников фестиваля оценивались сразу по нескольким критериям. Учитывались и внешний вид, и вкусовые качества блюд, и сервировка стола. Как признались члены жюри, в числе которых была руководитель отдела по делам молодежи городской администрации Ирина Сергеева, выделять лучшие кулинарные способности конкурсантов, как всегда, было необычайно сложно, ведь каждый из них очень старался.
Второй день фестиваля отметился не менее ярко — в актовом зале университета прошел большой концерт, на котором студенты подарили зрителям песни, танцы и продемонстрировали национальные костюмы.
Всех присутствующих пригласили совершить интересное путешествие в различные уголки земли, познакомиться с культурой, узнать как можно больше о странах, с которыми Россию связывают общие границы, многовековая дружба.
Русская кадриль, кавказская лезгинка, восточные танцы, песни на разных языках вызывали бурю аплодисментов гостей фестиваля.
Для каждого праздник запомнился чем-то своим, однако всех объединили дружба, любовь и уважение друг к другу.
Елена Слажнева.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости