Все дальше время уносит от нас трагические и героические события Великой Отечественной. Особыми страницами в ее историю вписана оборона перевалов Главного Кавказского хребта от немецких оккупантов осенью 1942 года. Массовый героизм советских бойцов, которые в условиях высокогорья не позволили врагу прорваться к Черноморскому побережью и в Закавказье, остается примером самоотверженности и патриотизма советских людей.
В этом году исполняется 75 лет начала битвы за Кавказ. Летом 1942 года отборным немецким горным частям удалось выйти на перевалы Главного хребта, но дальше, в результате упорной обороны красноармейцами, многие из которых ранее ни разу в жизни не бывали в горах, им пройти не удалось.
Об их подвигах напоминают скромные обелиски и памятные доски в горах, на местах боев. Но еще больше мест, где подвиг советских бойцов до сих пор не увековечен. Руководитель добровольческого молодежного объединения «Оборонная тропа» из Санкт-Петербурга учитель химии 209-й гимназии и 635-й школы Сергей Телешов  возит группы питерских школьников по местам боев в горах Кавказа. Впервые он побывал со школьниками на перевалах еще в 1985 году.
За прошедшие почти два десятка походов экспедиция, начиная с 2004 года, восстановила все памятники российского и абхазского участков «Оборонной тропы».  Сами плиты памятников сохранились хорошо, приходилось только восстанавливать надписи. Затем решили поверх прежних, цементных ставить новые, гранитные, с уже нанесенными словами. Участники похода возят плиты из Питера в рюкзаках.
— Зачем это нужно ребятам? Кому-то важно прикоснуться к живой истории, кому-то хочется просто испытать себя, — объясняет Сергей Телешов. — С 2006 года в составе наших  экспедиций побывали более 100 ребят и девушек, в основном школьники, студенты. Многие, пройдя тропами, по которым в годы войны шли наши воины, снова и снова возвращаются в эти места. Десять самых активных участников «Оборонной тропы» награждены медалью «Патриот России».
В 2011 и 2013 годах питерские поисковики во главе с Сергеем Телешовым побывали и в Адыгее. Четыре года назад они  вместе с активистами Молодежного координационного центра при администрации Майкопа установили памятную табличку подвигу советских бойцов на Белореченском перевале, а в прошлом году экспедиция побывала в Абхазии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где были установлены шесть мемориальных плит «Перевал  воинской славы» и «Ледник воинской славы», а также плиты в память о бойцах роты лейтенанта Г.А. Григорьянца и пограничниках 25-го погранполка.
Недавно заместитель председателя Майкопского городского Совета народных депутатов, первый секретарь АРО партии «Коммунисты России» Андрей Бородин провел встречу членов городского Молодежного координационного центра с известным историком и путешественником Иваном Бормотовым. На ней зам. председателя горсовета вручил Ивану Бормотову благодарность от комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга за весомый вклад в дело увековечения памяти советских солдат, защищавших перевалы Кавказа, за подписью губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
На встрече обсуждалась очередная инициатива питерских поисковиков во главе с Сергеем Телешовым.
— С 26 апреля по 8 мая этого года движение «Оборонная тропа» запланировало очередную, 17-ю экспедицию в Адыгею. В ходе нее питерцы хотят поднять и установить на Абадзешском, Фишт-Оштеновском и Азишском перевалах мемориальные таблички. К ним в этот поход снова присоединятся ребята из нашего координационного центра, — рассказал «МН» Андрей Бородин.
По его словам, подобные экспедиции сплачивают молодежь разных регионов, помогают проникнуться героической историей предков, воспитывают у них уважение к прошлому, патриотизм.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости