Руководит школой Л.А. Кузьменко. А нас встретила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатерина Алексеевна Романенко:
— Наша школа — одна из самых крупных школ города. Сегодня здесь учатся 1035 детей. Школа прошла все этапы взросления. Основанная через несколько лет после образования станицы, она сначала была начальной, потом — семилетней и в 1938 году стала средней. В 1978 году мы получили прекрасное новое здание, где сейчас и находится школа. Оно рассчитано на 1176 мест, то есть, можно сказать, что еще есть резерв для новых учащихся.
В этом году в первый класс мы приняли 105 детей, это пять комплектов классов, в каждом — по 20-22 учащихся.
50 процентов сегодняшних учителей — выпускники нашей же школы. 32 учителя имеют высшие педагогические награды российского и республиканского уровней, почти у половины учителей высшая и первая категории.
В нашей школе, как и во многих, есть свои традиции, и мы всегда стараемся им следовать. Учебное заведение работает с детьми по трем направлениям: одаренные дети, здоровое будущее и воспитание на лучших традициях народа. По последнему педагоги работают практически со дня основания школы.
В этом направлении большое внимание уделяется формированию национального сознания, патриотизма и гордости за культурные достижения наших соотечественников.
Проводятся предметные недели, например, русского языка, математики, физики.
Есть у нас и дополнительное образование. Оно помогает приобщиться детям к культурным традициям. У нас замечательный фольклорный ансамбль «Горлица». Создавала и руководила им ранее педагог А.И. Шукелович. Сейчас детьми занимается Е.В. Пашкевич. Ребята успешно выступают, занимают призовые места на муниципальных и республиканских конкурсах. Есть кружки бисероплетения, декоративно-прикладного творчества. Там ребята рисуют, раскрашивают, делают поделки, расписывают деревянную кухонную утварь. Занимаются дети в школе и танцами, вокалом.
Есть еще один большой плюс обучения в школе №23. Учащиеся 10-11 классов получают профобразование. Окончив школу, имеют уже профессию повара. В основном обучение поварскому искусству традиционное, но все же присутствует национальная составляющая. Готовят с удовольствием и традиционные казачьи блюда. Вот сейчас дети готовятся к Дню станицы и вместе со своим руководителем — мастером профессионального обучения Т.В. Нихотиной — будут печь пироги для традиционной выставки.
Уже несколько лет в школе существует казачий класс под руководством В.А. Деккер.
Выбрали наиболее перспективный класс, родители поддержали инициативу. Стали работать с ребятами. Приобрели казачью форму, которую дети носят непосредственно на занятиях.
— В основном в этом классе идет подготовка к военной службе. Это огневая, строевая, физическая подготовка, изучают они и историю казачества, — говорит преподаватель-организатор ОБЖ Н.В. Дегтярев.
Как отмечают преподаватели, за годы существования казачьего класса дети стали спортивнее, выносливее. Некоторые из учеников этого класса собираются связать свою жизнь с военным делом.
Немаловажное значение в образовании имеет и материальное обеспечение учебного процесса. С этим тоже все в порядке в сельской школе. Прекрасно оборудован компьютерный класс, есть сеть Wi-Fi, которой могут пользоваться в библиотеке, медпункте и других кабинетах школы. Прекрасно оборудован и медицинский кабинет, есть стоматологический, процедурный кабинеты. Сейчас ведется работа по оборудованию помещений по программе «Доступная среда». Когда работы будут закончены, школу смогут без труда посещать и дети с ограниченными физическими возможностями.
Прекрасная спортивная база позволяет заниматься детям многими видами спорта. А в прошлом году благодаря заботе главы Майкопа А.В. Наролина на пришкольной территории появились спортивные тренажеры.
На сельской территории, где детям приходится добираться в школу из отдаленных районов, просто необходим собственный транспорт. И в школе он имеется. На микроавтобусе детей подвозят в школу к первой смене, потом развозят их после уроков, а учеников второй смены из тех же районов привозят на занятия. Как школе удалось организовать доставку учеников, рассказала заместитель директора по АХР Р.В. Кириченко:
— Вопрос доставки детей из отдаленных районов станицы стоял остро. По программе модернизации образования в конце 2010 — начале 2011 года мы получили новый микроавтобус. Он выполняет еще и дополнительную нагрузку по необходимости. Допустим, отвозит детей на конкурсы или соревнования.
В Ханской средней школе №23, как и в любой другой, есть выпускники, которыми гордится коллектив педагогов и с которых берут пример нынешние ученики. Многие становятся отличными специалистами, по праву занимают высокие посты, некоторые становятся депутатами различных уровней. Многие выпускники поступают на бюджетные места в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга.
По традиции ежегодно ко Дню учителя на дом к ветеранам-педагогам идет делегация школы с подарками и цветами.
Никогда не забывают и о ветеранах Великой Отечественной. Кроме поздравлений с праздниками, учащиеся школы установили патронат — за ветеранами закреплены классы. Они оказывают посильную помощь: помогают навести порядок на придомовых территориях, по хозяйству.
Еще одним хорошим делом стала уже традиционная работа «зеленого патруля». Под девизом «У нас в Ханской закон такой: отдохнул — убери за собой!» прошла акция по очистке берега реки от мусора.
Так что основы гражданской ответственности, любви к окружающей среде, истории родного края закладываются здесь с первого класса. И можно быть уверенными, что из сегодняшних учеников сельской школы вырастут настоящие патриоты и просто хорошие люди.
Мария Куренина.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости