В преддверии праздника мы встретились с директором Русского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженным деятелем искусств РА Н.А. Иванченко, чтобы поговорить о сегодняшнем дне этого храма Мельпомены.
— Николай Антонович, сейчас идет интенсивная работа по подготовке к фестивалю «Театральное зазеркалье». Это II региональный фестиваль детских спектаклей, первый состоялся в минувшем году. И если приживется эта традиция и «Зазеркалье» будет ежегодным, что изменится в деятельности Русского театра?
— Участие в фестивале мы воспринимаем в том числе и как решение большой стратегической задачи, поставленной Минкультуры РФ по развитию театров для детей и юношества, тем более, что в нашей республике нет специализированного театра для юных зрителей. Это не просто смотр, это еще и конкуренция с другими театрами республики. А это престижно, так как мы имеем дело с очень сильными коллективами.
— И каков же был ваш «первый блин», «комом» он не оказался?
— К счастью, нет. Дело в том, что сейчас в коллективе идет своеобразное обновление, в труппу вливаются молодые таланты, а молодость — это энергия, задор, оптимизм! К этому молодежному ядру примыкают актеры старшего поколения, имеющие опыт, не растерявшие энтузиазма и помогающие молодым расти творчески. Благодаря такой творческой спайке мы успешно выступили на первом «Зазеркалье», показав спектакль современного российского драматурга Д. Салимзянова «Веселый Роджер» (его жанр режиссер Р. Ачмиз обозначил как «пиратская история» и соответственно этому сделал спектакль насыщенным и предельно динамичным). По итогам фестиваля мы победили в двух номинациях: «лучший спектакль фестиваля» и «лучшая режиссерская работа».
— Насколько готовы к участию в конкурсе в этом году?
— Театр в своей репертуарной политике традиционно держит курс на русскую классику. Не отступили мы от основополагающего принципа и на этот раз, поставив спектакль «Золотой ключик» по А. Толстому, который написал свою повесть-сказку по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Наш Буратино — веселый, озорной мальчишка, он отвергает все попытки перевоспитать его, наставить на путь истинный и поэтому попадает в разные сомнительные истории. Но он доверчив, очень добр, отзывчив, умеет дружить и быть верным в дружбе. Подрастающее поколение хорошо воспринимает увиденное на сцене, об этом говорят отзывы детей о спектакле. Надеемся, что и на фестивале мы покажем себя с лучшей стороны.
— Помимо фестиваля, что еще было знаменательного?
— Без сомнения, это гастроли в Республике Абхазия. Первые, можно сказать, зарубежные гастроли. Мы очень долго и тщательно готовились к поездке, так как взяли для постановки пьесу национального автора, народного писателя Абхазии Ш. Аджинджала «Моя роль». Конечно, очень волновались. К сожалению, автор не присутствовал на премьере, но наверняка он прочитал в местных СМИ о прекрасных отзывах о нашей работе от зрителей.
— Взрослого зрителя чем радуете в этом сезоне?
— На нашей сцене с большим успехом идет спектакль «Мещанин во дворянстве» по Ж.-Б. Мольеру в постановке дипломанта фестиваля «Золотая маска» режиссера В. Бородина. Идут репетиции комедии А. Островского «Женитьба Бальзаминова». Премьера спектакля состоится в конце этого театрального сезона. Есть еще и другие задумки. Очень хочется поставить пьесу нашего современника, живую, берущую за душу…
Только что творческая группа театра показала спектакль «Кто украл светофор?» Н. Сининой для ребятишек ДОУ №22 г. Майкопа. Спектакль познакомил малышей с самыми необходимыми правилами дорожного движения в легкой и доступной для их понимания форме.
Одним словом, театр продолжает жить, продолжает быть нужным, необходимым для всех! Он живет зрительскими эмоциями, даря залу радость общения с прекрасным.
Инна Мирошина,
заслуженный работник культуры РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости