Суббота . 20 Апрель . 2024

 

В МГГТК АГУ успешно реализуется система комплексного сопровождения карьерного роста и профессиональной адаптации выпускников на современном рынке труда
Важнейшим показателем качества образования любого учебного заведения системы среднего профессионального образования является трудоустройство выпускников, успешный старт в трудовой деятельности и карьера.
Как реализуется модель непрерывного образования и собственная система содействия трудоустройству выпускников в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже АГУ — об этом и многом другом мы беседуем с его директором, доктором экономических наук, профессором А.А. Керашевым.
— Анзаур Асланбекович, что делает молодого специалиста конкурентоспособным на рынке труда?
— Известно, что шансы найти работу молодому специалисту оцениваются как средние: опыт работы недостаточен, конкуренция очень высока. Кризисные явления в экономике эти шансы существенно снижают. За каждую вакансию соискателю приходится бороться с большим количеством претендентов. Быть конкурентоспособными на рынке труда выпускнику колледжа помогают, во-первых, профессиональные компетенции, полученные во время учебы, во-вторых, опыт, полученный на производственной практике и стажировках, и в-третьих, рабочие профессии и дополнительные профессиональные компетенции, приобретенные на курсах дополнительного образования.
— Вы первыми открыли кадровое агентство в колледже, которое успешно содействует трудоустройству выпускников колледжа. Что конкретно делает агентство?
— Изначально мы исходили из принципа, что задача колледжа не только обучить, но и оказать реальную помощь в начале трудовой деятельности своих выпускников. Так пришли к проекту создания кадрового агентства «Адыгея-СТАРТ» и собственной службы содействия трудоустройству. И сегодня агентство помогло сотням наших выпускников сделать первые шаги в профессиональной деятельности. Это и есть цель и результат работы кадрового агентства колледжа.
— Как это у вас работает?
— Принцип действия кадрового агентства — это мониторинг рынка труда и образовательных услуг. Это позволяет нам видеть общую картину спроса и предложения, просчитать реальную потребность предприятий и организаций в кадрах. Это аналитическая часть работы. Практическая сторона состоит в развитии социального партнерства с работодателями. Мы имеем более 50 договоров. Это основа банка вакансий для выпусков. Кроме того, кадровое агентство занимается профориентацией среди школьников и студентов в тесном сотрудничестве с центрами занятости, Министерством труда и социального развития, с отделами кадров предприятий и организаций, центрами планирования профессиональной карьеры и СМИ. Работа ведется системно и приносит свои результаты.
— Какова статистика трудоустройства?
— За последние два года колледж дал путевку в жизнь 1120 молодым специалистам по 19 специальностям. Статистика следующая: каждый четвертый трудоустроен, каждый второй продолжил обучение в Адыгейском госуниверситете и других вузах, треть юношей проходят службу в рядах Вооруженных сил, и есть особая часть — это в основном девушки, которые создали семьи и воспитывают детей. Кстати, многие наши выпускники приводят своих детей после девятого класса в свой родной колледж.
— Значит, у ваших выпускников есть все возможности для успешного старта в профессии.
— Скажу больше, эти возможности появляются задолго до получения диплома. Часть работодателей отбирает студентов сразу после производственной практики, а с другой стороны, в части продолжения образования статус студента колледжа практически равен статусу студента АГУ.
— Анзаур Асланбекович, что, на ваш взгляд, является главным в решении проблемы трудоустройства молодых специалистов?
— Сама по себе задача трудоустройства комплексная. Ее невозможно рассматривать только в плоскости «образование — работа» или «диплом — карьера». Сегодня мы опираемся на общий базовый принцип непрерывности образования, который реализуется в системе образования России. На основе этого принципа разработана и действует концепция и рабочая программа в АГУ. Благодаря вниманию к проблемам подготовки кадров Президента страны В.В. Путина, Главы республики А.К. Тхакушинова, парламента и органов местного самоуправления именно система СПО сегодня стала реальным социальным лифтом для самореализации сотен и сотен молодых людей. Образовательная занятость в условиях безработицы заметно влияет на состояние молодежи и ее дальнейшую социальную адаптацию в обществе. И это факт. Хочу подчеркнуть, что система профобразования сегодня значительно приближена к рынку труда.
— Какие задачи сегодня ставят перед системой СПО власть и общество?
— Главная и наиболее актуальная задача — это подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для инновационной экономики страны. Звучит, может быть, пафосно, но абсолютно точно. В моем понимании программы подготовки специалистов должны отвечать приоритетам экономического развития региона. И мы стремимся это в колледже реализовать по максимуму. А в целом, я понимаю, что региональный рынок труда, региональные структуры, региональные образовательные учреждения системы СПО должны находиться в тесной связи и взаимодействии.
На мой взгляд, идеальная модель СПО на уровне региона — это когда экономическое и социальное развитие региона достигается посредством снижения кадрового дефицита во всех сферах деятельности.
Особая роль системы СПО заключается еще в переподготовке работающих специалистов посредством создания на базе СПО центров сертификации и прикладной квалификации. Это тоже продолжение принципа непрерывности образования. Полагаю, что вы согласитесь со мной, что человек в любом возрасте должен иметь возможность повысить свою профессиональную квалификацию, сменить профессию, получить подтверждение своего профессионального уровня. Об этом неоднократно высказывается Президент В.В. Путин: «Самое базовое условие развития экономики — это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Об этом мы никогда не должны забывать». Эти слова лишь подчеркивают, что подготовка кадров — это задача, прежде всего, экономическая. И вот здесь мы подходим к сути. Суть заключается в том, что кадровый потенциал региона определяется не наличием работающих специалистов, а многоуровневой и непрерывной системой образования.
— Почему непрерывное образование является на сегодня самым главным в системе образования?
— Потому что этот принцип сформулирован в самом духе времени. Вся система производственных отношений подталкивает человека постоянно подниматься по лестнице образования и далее самообразования. На практике, если говорить о непрерывности на примере колледжа, — это единая организационная структура. Эта модель выглядит следующим образом: профессиональная ориентация в школе — получение первичных компетенций по профилю (СПО) — совершенствование профессиональной подготовки (вуз).
В ряде школ Адыгеи и Краснодарского края мы с 2014 года реализуем проект «Бизнес-класс», который проходит в форме элективных курсов и тренингов. Так ученик может оценить себя в избранной профессии. Второй момент. Программа непрерывного образования основана на принципах преемственности образовательных программ и значит, что общеобразовательная программа школьного уровня плавно переходит в более сложную профессиональную программу колледжа, а затем вуза.
— То есть к моменту поступления в вуз выпускник колледжа уже адаптируется к среде вуза, ему будет намного проще?
— Естественно. Одна и та же психологическая атмосфера, преподаватели. Твердо уверен, что деловая карьера специалиста напрямую зависит от базового образования, которое получит выпускник, и от той системы знаний, которую он будет получать в течение всей своей жизни. Студенты колледжа никогда не считали и не считают себя аутсайдерами по отношению к выпускникам школ, сразу поступившим в вуз. Напротив, у наших студентов более высокая и точная мотивация выбора профессии и более высокий уровень обучаемости при поступлении в вуз.
— Анзаур Асланбекович, расскажите о вашем проекте «Навстречу будущему!».
— Этот проект был начат три года назад. В основе проекта, если говорить официальным языком, — внедрение новых форм работы по содействию занятости молодежи на территории региона, содействие организации трудового воспитания, поддержка научной, творческой и предпринимательской — активности молодежи.
Сам проект реализуется среди студентов колледжа не канцелярски, а живо и интересно. Мы проводим конкурсы «Лучший по специальности», региональные олимпиады по специальностям. Так находим наиболее талантливых студентов колледжа. Это приносит плоды. Когда мы стали участниками регионального чемпионата World Skills, всероссийских олимпиад профессионального мастерства, именно эти студенты показали высокие результаты на этих престижных и очень сложных конкурсах.
— МГГТК АГУ заслуженно имеет репутацию инновационного учебного заведения. У вас всегда есть что-то новое и интересное. Есть ли новые проекты в сфере занятости выпускников?
— Поиск нового — это постоянное движение вперед. В этом отражается дух Адыгейского госуниверситета, частью которого мы являемся. Конкретно сегодня могу говорить о модернизации работы нашего кадрового агентства. На его базе мы готовимся запустить новый проект «Успешный старт». Этот проект включен в государственную программу РА «Содействие занятости населения» на 2014–2018 годы. По сути речь идет о расширении зоны действия нашего кадрового агентства и подключении к нему других образовательных организаций города и республики. Само название проекта «Успешный старт» говорит о главной цели. Мы будем всячески помогать выпускникам, которые успешно окончили учреждения профобразования, закрепиться на рабочем месте, более успешно осуществлять свою трудовую деятельность, стать настоящими профессионалами.
— Как вы решаете главную задачу: приближение учебных программ к реальному производству?
— Такой разрыв объективно существует. Производство всегда будет опережать на шаг любое учебное заведение. Сегодня в системе СПО нет такого колледжа или техникума, где есть средства для создания современной производственной базы для подготовки специалистов по отраслям. Стоимость современного промышленного оборудования, тех же станков с ЧПУ — десятки миллионов рублей. Выход известен. Это создание региональных учебных центров профессионального обучения. Такие центры существуют в ряде регионов, в том числе и в Краснодарском крае. На бюджетные средства приобретается дорогостоящее оборудование, а студенты по графику проходят в этом центре подготовку, получают необходимый опыт и компетенции.
Пока мы решаем для себя эту проблему посредством развития социального партнерства и глубокого взаимодействия с работодателем. Мы постоянно сверяем часы, чтобы своевременно корректировать учебные планы. Мониторинг «Участие работодателей (социальных партнеров) в определении требований к специалистам (выпускникам) и оценке качества их подготовки» помогает нам видеть картину в целом.
Последний замер показал, что качество подготовки молодых специалистов в МГГТК АГУ высокое. Более 80 процентов руководителей практики предприятий и организаций подтвердили хороший уровень теоретических знаний выпускников, а более 60 процентов отметили соответствие практических умений студентов требованиям производства. Наши партнеры отмечают высокий уровень мобильности коллектива колледжа в деле подготовки современных квалифицированных специалистов среднего звена. В этом я вижу реальное свидетельство того, что наш педагогический коллектив успешно реагирует на изменения конъюнктуры регионального рынка труда и реально помогает молодым специалистам адаптироваться к инновационным требованиям работодателей.
Александр Галин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости