Михаил Александрович и Любовь Тихоновна Пороховы 9 мая отметят сразу два больших события: День Победы и 70-летие семейной жизни. Их семья являет всем нам и прежде всего молодежи яркий пример неподвластных времени любви и верности.
Человек с военной фамилией родился 14 октября 1921 года в городе Токмаке Киргизской ССР. Родом из семьи раскулаченных кубанских казаков. Детство Михаила было трудным: мать рано умерла, и у него сменилось три мачехи. Несмотря на это, смог успешно окончить школу и подал документы для поступления в Бухарский педагогический институт. В те годы студентам не давали отсрочки, и 24 октября 1940 года Бухарский райвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии.
Служить начинал в пехоте на румынской границе неподалеку от Бреста. С первых дней войны бился с вооруженными до зубов немцами. Начинал снайпером, в первые месяцы попал под бомбежку. 8 июля 1941 года был легко контужен и после выздоровления переведен сапером 595-го отдельного саперного батальона 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии I Белорусского фронта. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом, а позже вместе с другими бойцами Красной Армии гнал врага на Запад. Прошагал до самого Берлина.
Это был трудный и страшный путь, политый кровью боевых товарищей. Михаил, которому тогда было чуть больше 20 лет, делал все для того, чтобы приблизить светлый день Победы. Помимо обязанностей сапера, был внештатным переводчиком с немецкого у командира батальона. Задачей сапера и его коллег была организация переправ через многочисленные реки на пути к Германии. Приходилось переправлять бойцов на различных плавсредствах. В последний год войны использовали для этого большие деревянные лодки, вмещавшие 12 человек.
Михаил успешно выполнял поставленные командованием батальона задачи, о чем говорят его наградные листы:
«17 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в районе Нидерргутцов тов. Порохов на лодке перевозил личный состав и боеприпасы 1071 стрелкового полка, где под сильным огнем противника сделал 6 рейсов через реку Одер, точно выполнив приказ командования. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Слава третьей степени», «29 апреля 1945 года умело проводил инженерную разведку переправ и места постройки моста через канал Финов реки Хафель. В момент строительства моста через реку Хафель в течение 3 часов работал в воде, устанавливая клеточные опоры. Благодаря самоотверженной работе по установке опор мост был построен вовремя и пропустил самоходки и артиллерию дивизии. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Позже Михаила Порохова за боевые заслуги наградят орденом Отечественной войны второй степени и многими медалями, в том числе «За взятие Берлина».
Судьбе было угодно, что, приехав из действующей армии в город Денау, где жила его мачеха, молодой сапер в 1946 году случайно встретил на железнодорожном вокзале красивую девушку. Люба возвращалась домой после сдачи документов для поступления в институт. Они познакомились, как позже выяснится, на долгие годы. Дружили, любили ходить на танцы. А 9 мая 1947 года сыграли свадьбу.
Молодоженам выделили отремонтированный сарай, в котором зимой держали корову.
— Стены побелили, полы отодрали и постелили новые. А еще подарили нам дорогие по тем временам подарки: тканый половик и фанерный чемодан, который еще долгие годы служил нам столом и определил нашу жизнь «на чемоданах», — вспоминает Любовь Тихоновна.
В 1948 году родилась дочь Татьяна. Позже в поисках лучшей жизни семья перебралась в город Джелалабад, где они прожили два десятка лет. Он работал водителем автобуса, а она сначала главным бухгалтером ресторана, а потом местного энергосбыта. Здесь у них родились сын Александр и дочь Ирина.
— Только стали обживаться, как довелось однажды поехать в гости к знакомым в зеленый и чистый Майкоп, — рассказывает Любовь Тихоновна. — Нам понадобилось всего два дня, чтобы понять, что это наш родной город. Он нам так понравился, что мы с мужем решили перебраться сюда в 1968 году вместе с детьми.
Вначале купили маленький домик в поселке Краснооктябрьском. Бывший сапер стал водителем автобуса автоколонны 1492, где проработал до ухода в 1981 году на пенсию. А Любовь Тихоновна много лет трудилась главным бухгалтером в автотранспортном техникуме. Позже они купили домик в столице Адыгеи. А сейчас проживают в доме по переулку Речному под присмотром старшей дочери.
В день Победы в этом доме соберется немало народа: у четы Пороховых 10 внуков и внучек, 14 правнуков и правнучек. Будут в этот день поздравления с 70-летием совместной жизни, будут добрые слова и идущие от сердца пожелания.
Сергей БОЙКО.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
55 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии