Воскресенье . 22 Май . 2022

Пшимаф Улагаевич родился 5 марта 1927 года. 35 лет своей жизни он посвятил исследованию периода каменного века на Кавказе. Кроме стоянок эпохи камня, им был обнаружен ряд поселений эпохи энеолита и бронзы.
Как рассказал куратор выставки Андрей Недомолкин, благодаря П.У. Аутлеву было открыто 79 памятников археологии. Наиболее известные из них: группа раннепалеолитических месторождений в районе станицы Абадзехской, скопление стратифицированных памятников в Борисовском ущелье реки Губс, Среднехаджохское раннепалеолитическое поселение. Главным открытием археолога стала находка в 1961 году скопления пещерных жилищ эпохи среднего и верхнего палеолита в Борисовском ущелье. На этой территории обнаружено 23 памятника эпохи палеолита. Исследование пещерных стоянок обогатило ученый мир не только внушительной коллекцией каменного инвентаря, но и подарило ряд уникальных антропологических находок, в том числе челюсти неандертальца.
Многие из обнаруженных в ходе экспедиций предметов (более 200 экспонатов) можно увидеть на выставке. Это орудия труда, наконечники копий и стрел, изготовленные древним человеком, фотографии с мест раскопок, научные издания с публикациями П.У. Аутлева, его личные вещи, письма, предоставленные из личных архивов дочери Пшимафа Улагаевича, старшего научного сотрудника отдела фондов музея Эмилии Пшимафовны, а также из личного архива Т.М. Керашева.
Как отмечают специалисты, потенциал памятников, открытых П.У. Аутлевым, до сих пор не исчерпан. Их исследование продолжается и, вполне возможно, подарит научному миру еще немало интересных находок.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости