Понедельник . 16 Май . 2022

 

Следующий, 2017 год станет юбилейным для Национального театра РА. Но и год нынешний отмечен несколькими круглыми датами, сыгравшими важную роль в становлении одного из старейших учреждений культуры республики.
80 лет назад, в 1936 году, была набрана первая адыгейская актерская студия для обучения театральному искусству в Московском государственном институте театрального искусства им. А. Луначарского (ГИТИС). И пока парни и девушки из Адыгеи делали свои первые шаги на пути получения высшего актерского и режиссерского образования, труппу нового театра на их родине составили выпускники Краснодарского театрального училища, организатором и директором которого был писатель, публицист, журналист, театральный, политический и общественный деятель И.С. Цей, имя которого сегодня с гордостью носит театр.
Чтобы поближе познакомиться с тем далеким от нас временем, перелистаем книгу «Страницы истории адыгского театра», написанную театроведом, а ныне директором Национального театра С.С. Шхалаховой.
Постановлением областного комитета партии из числа бывших воспитанников училища на базе Майкопского драматического театра был создан передвижной колхозно-совхозный театр, который плодотворно работал вплоть до возвращения выпускников ГИТИСа из Москвы, после чего появился областной драматический театр им. А.С. Пушкина.
Первая студия ГИТИСа, для набора которой летом 1936 года в Майкоп приезжал представитель вуза К.Я. Тупоногов, подарила национальному театру немало ярких, замечательных имен. Из 33 человек, набранных в мастерскую, 11 имели за плечами среднее образование, 12 окончили семилетнюю школу, знания остальных были еще более низкого уровня. Однако амбициозность первых гитисовцев, безусловно, заслуживала уважения.
Благодаря письмам одного из выпускников первой студии, будущего актера и режиссера Меджида Ахеджакова, выдержки из которых Светлана Шхалахова приводит в своей книге, известно, что параллельно с адыгской группой в ГИТИСе обучались и другие национальные студии.
Первым заметным выступлением адыгских артистов стало участие в интернациональном вечере во время проведения VIII чрезвычайного съезда Советов, на котором обсуждался проект новой Конституции Союза ССР. Выступление студентов по сценарию Шабана Кубова имело огромный успех.
Они получат долгожданные дипломы в 1941 году, и большинство мужчин уйдут на фронт, чтобы ценою собственных жизней защитить Родину от беспощадного врага. Остальных послевоенная разруха раскидает по стране, и очень немногие смогут выйти на сцену майкопского театра. Одна из таких счастливцев — Нуриет Салимовна Схакумидова, которая долгие годы отдала служению адыгскому и русскому театрам, и до настоящего времени проживающая в Майкопе.
Вернувшись в Майкоп, вчерашние студенты успеют показать зрителям спектакль по комедии Бомарше «Женитьба Фигаро», созданный ими еще в стенах института, и постановка была очень тепло принята. За короткое время театр дает шесть постановок пьесы М. Светлова «20 лет спустя», а собранные средства перечисляет в фонд обороны. Работники театра активно участвуют в сборе подарков для бойцов, приводит автор книги воспоминания К.Я. Тупоногова, с интересом наблюдающего за деятельностью своих бывших воспитанников.
Через много лет в здании театра была установлена памятная доска с фамилиями первых профессиональных деятелей национального театра, отдавших жизни за свободу своей Родины...
Возвращаясь к круглым датам, стоит отметить, что 40 лет назад, в апреле 1976 года, после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии труппу национального театра пополнили 14 талантливых выпускников. По сей день радуют своим искусством поклонников театра выпускники ГИТИСа 1986 года и выпускники экспериментальной театральной студии Майкопского училища искусств 1996 года.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости