Четверг . 18 Июль . 2024

В контрнаступлении приняли участие войска Юго-Западного (командующий — генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий — генерал К.К Рокоссовский), Сталинградского (командующий — генерал А.И. Еременко) и левого крыла Воронежского (командующий — генерал Ф.И. Голиков) фронтов. Соотношение сил сухопутных войск и авиации было примерно равным. В артиллерии превосходство было на стороне советских войск. Скрытно подготовленное мощное наступление Красной Армии в первые же дни достигло важнейшего успеха. В результате ударов по флангам противника, где действовали румынские войска, и последующего наступления по сходящимся направлениям войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов уже 23 ноября взяли в  кольцо окружения 22-й дивизии и другие части неприятеля численностью более 300 тыс. человек.
Чтобы не допустить переброски сил противника под Сталинград с других направлений, а также устранить угрозу Москве и нанести поражение 9-й армии группы армий «Центр», 25 ноября войска Западного и Калининского фронтов под общим командованием Г.К. Жукова перешли в наступление на центральном участке советско-германского фронта. Эта операция получила наименование «Марс».
Вслед за операциями «Уран» и «Марс» предусматривалось провести операцию «Сатурн» — отсечь ударом на Ростов пути отступления группы армий «А» на Кавказе и уничтожить ее. Имелся также замысел операции «Юпитер» — завершающего разгрома немецких войск на западном и южном направлениях. Но две последние операции проведены не были.
Германское командование предприняло максимум мер для того, чтобы спасти 6-ю армию Паулюса. Была создана новая группа армий «Дон», которой руководил один из самых опытных нацистских полководцев — генерал-фельдмаршал Э. Манштейн. Таранной силой новой группы становилась 4-я танковая армия генерала Г. Гота. Рассечь и уничтожить окруженную в Сталинграде группировку немецких войск советскому командованию с ходу не удалось. Первоначально считалось, что в ней находятся всего 90 тыс. человек, тогда как в реальности было более 300 тыс. Группа «Дон» перешла в наступление 12 декабря. Советскому командованию пришлось отказаться от операции «Сатурн». Теперь все силы бросались для ликвидации прорыва Манштейна.
Операция получила название «Малый Сатурн». Немцы несли большие потери, но продолжали двигаться вперед. 19 декабря танкам Гота оставалось преодолеть до соединения с окруженной группировкой всего 35—40 км. Но встречный удар 6-й армии Паулюса Гитлер запретил личным приказом, а сам Паулюс на самостоятельные действия не решился. Обещанное снабжение окруженных войск по воздуху пресекла советская авиация. Финал операции «Зимняя гроза» (так называлось наступление Манштейна) решило встречное сражение 20–22 декабря между танковыми дивизиями Гота и 2-й гвардейской армией генерала (впоследствии маршала) Р.Я. Малиновского.
31 декабря операция «Малый Сатурн» завершилась. Группа армий «Дон» была отброшена, а окруженная в Сталинграде 300-тысячная армия по существу была оставлена на произвол судьбы.  Второго февраля 1943 года Паулюс, которому за день до этого было присвоено звание фельдмаршала, а также 24 генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек) сдались в плен. 140 тыс. солдат и офицеров противника были захоронены нашими войсками на поле боя. Безвозвратные потери Красной Армии в Сталинградской наступательной операции составили 155 тыс. человек.
В Сталинградской битве и в окружении группировки Паулюса принимали участие сотни уроженцев Адыгеи, в том числе и Майкопа. Сегодня в столице республики проживают всего пять участников одного из крупнейших сражений Второй мировой, ставшего переломным в ее истории. Это Зоя Александровна Годулянова, Петр Афанасьевич Карпенко, Георгий Григорьевич Вольных, Иван Иванович Сердюков и Владимир Павлович Бибичев.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости