Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

 

То, что в последние годы МВД по Адыгее стало одним из самых контактных и доступных для СМИ ведомств республики, подтвердила и очередная пресс-конференция, которую в канун Дня сотрудника МВД провел республиканский министр этого ведомства Александр Речицкий.
— Наши встречи давно стали традиционными, — подчеркнул Александр Георгиевич, открывая пресс-конференцию, — а вопросы, которые вы поднимаете на этих встречах, помогают мне еще лучше понять срез проблем, волнующих жителей республики. Кроме этого, такие мероприятия позволяют донести до общественности моменты, вызывающие беспокойство у руководства ведомства. Вместе мы стараемся найти пути их решения. Уверен, что такой формат общения полезен и для СМИ, поскольку непосредственный контакт и живое обсуждение становятся важным элементом повышения уровня доверия к органам правопорядка как со стороны журналистов, так и граждан нашей республики.
А началась пресс-конференция с вопроса о взаимодействии МВД с новой структурой — Национальной гвардией.
— Правовое поле для нашего взаимодействия сформировано, — сказал Александр Речицкий, — есть Указ Президента России, есть совместные приказы министра МВД и директора войск Нацгвардии, где четко определены и порядок взаимодействия, и те задачи, которые мы должны решать совместно. Так что  никаких проблем по вопросам взаимодействия у нас не будет: как выполняли задачу по охране общественного порядка, так и будем ее выполнять. Абсолютно уверен, что у нас хватит здравого смысла не делить свои полномочия — это мое, а это нет. В качестве примера приведу недавнюю совместную операцию, когда нам удалось совместными усилиями арестовать в Белгородской области лиц, совершивших тяжкие преступления на территории Адыгеи.
Касаясь криминогенной обстановки в республике, министр подчеркнул, что она стабильна и находится под контролем. Каких-либо серьезных фактов, к счастью, нет.
— У нас достаточно сил и средств, чтобы в случае необходимости влиять на эту ситуацию, — подчеркнул Александр Речицкий. — Уровень преступности за 9 месяцев нынешнего года у нас ниже, чем в ЮФО и в целом по России. На 100 тысяч человек, к примеру, совершается не более 18 преступлений, а в целом зафиксировано снижение роста регистрируемых преступлений на 8%.
Но это не повод для самоуспокоения. В прошлом году нас больше всего беспокоили квартирные кражи. Мы фиксировали посещение Адыгеи большим количеством так называемых гастролеров, то есть приезжих из других регионов России, хотя и свои есть. В результате  принятых оперативных действий удалось задержать, а теперь они уже и получили сроки, группу из Дагестана, других регионов. Принятые нами меры, в том числе и активная работа с владельцами квартир, помогла значительно снизить напряжение в этом вопросе. Кстати, одна деталь: в работе с населением мы ставим во главу угла тезис, что свое жилище надо защищать. В пользу этого говорит и тот факт, что за прошлый год в охраняемых объектах не было совершено ни одной кражи. Это в том числе подчеркивает и достаточную эффективность оперативного реагирования наших служб (а на прибытие по тревожному вызову бригаде отводится 4 мин. Если больше, то это становится предметом специального разбирательства).
Подробно Александр Речицкий остановился и на борьбе в Адыгее с религиозным экстремизмом, в частности, радикальным исламом. По словам министра, если сравнивать ситуацию с регионами Северного Кавказа, то в Адыгее угрозы нет. Но это не говорит о том, что правоохранительные органы сидят сложа руки.
— К сожалению, — подчеркнул Александр Георгиевич, — жители Адыгеи участвовали и участвуют в незаконных воинских формированиях в Сирии. Есть примеры возбуждения уголовных дел, есть примеры объявления в международный розыск. Мы работаем в тесном контакте с ФСБ по нескольким направлениям. Это прежде всего получение упреждающей информации, второе — индивидуальная точечная работа как с молодым человеком, так и с его родственниками, а если он уже оказался за пределами России, возбуждаются уголовные дела. Есть уже и осужденные. Словом, работаем на опережение. На сегодняшний  день более 10 человек из Адыгеи объявлены в розыск. Теперь главное сориентироваться, когда они будут возвращаться.
Одной из главных тем пресс-конференции стала ситуация на дорогах. По словам министра, она стабильная, но не простая. И хотя цифры не превышают прошлогодних показателей, но остаются достаточно тревожными. Да, за 10 месяцев текущего года тенденция, связанная с сокращением аварийности на дорогах Адыгеи, существует.  Особенно радует, что возбуждение уголовных дел в отношении граждан за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения пошло на снижение. Это стало результатом большой профилактической работы, в которую были вовлечены и общественность, и местные органы власти, и авторитетные граждане населенных пунктов, и, конечно, сами автовладельцы. Все это, по словам министра, принесло положительный эффект.
Но, к сожалению, выявилась   тенденция к появлению в республике лихачей. За последние годы в Адыгее значительно улучшилось качество дорог, что способствовало этому процессу. Зафиксировано более 200 тысяч нарушений скоростного режима, выписано штрафов на сумму около 150 миллионов рублей. Здесь, по мнению министра, ситуацию может исправить неотвратимость наказания за подобные нарушения, независимо от ранга, должностей и знакомств нарушителей. И в этом вопросе министр очень рассчитывает на поддержку судов.
Еще один фактор, влияющий на безопасность на дорогах, — качество подготовки водителей. Сейчас этому аспекту уделено особое внимание, в том числе и с привлечением новейших технических средств, а также контролем за этим процессом общественности.
Сумели органы правопорядка взять под контроль и свадебные кортежи, которые в недавнем прошлом доставляли и автолюбителям, и горожанам много проблем. Сегодня нет на улицах ни стрельбы, ни сирен,  ни нарушений правил дорожного движения. Это результат профилактических мер, которые активно используются в МВД, и понимания ситуации самих участников свадебных мероприятий, не желающих портить себе и своим близким праздник.
Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о нарушении ПДД так называемой «золотой молодежью». Есть ли подобные случаи в Адыгее и как с ними борются.
По словам министра, к счастью, в республике подобной проблемы нет, и это тоже результаты профилактических мер, в том числе и на уровне общественности.
В числе других тем, поднятых журналистами на пресс-конференции, были вопросы отбора сотрудников в МВД, борьбы с наркотиками, организации работы нового управления миграционной службы и другие.
По завершении пресс-конференции журналисты поздравили министра и его сотрудников с наступающим праздником, выразив желание и в дальнейшем встречаться в такой же неформальной обстановке.
Валерий Кондратенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости