Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

В апреле 1968 года был создан отдел мелиорации Адыгейского облисполкома, позже преобразованный в управление. Его первыми руководителями были Шамиль Шу, Владимир Лоза и Аслан Воетлев.
Столица области и пригородные хозяйства также уделяли мелиорации немало внимания. Именно мелиораторы под руководством Владимира Лозы проложили многокилометровый водовод, до сих пор исправно обеспечивающий горожан чистой водой. В совхозе «Ханский», совхозе «Майкопский №10» был налажен полив овощей и других культур. Орошаемые пастбища действовали на Майкопской государственной сельскохозяйственной опытной станции и в областном племобъединении.
И сегодня вопросы развития мелиорации по прежнему остаются актуальны для всех городских хозяйств. Однако старые схемы и машины для полива, которыми Адыгея славилась в свое время, сегодня уже не востребованы. Ныне время требует освоения гидромелиоративных систем нового поколения, обеспечивающих значительное снижение расхода оросительной влаги. Последним криком моды на этом направлении стало капельное орошение, с помощью которого вода непрерывно попадает в корнеобитаемый слой растений в виде капель.
В республике внедрением систем капельного ороршения занимаются Майкопская опытная станция ВИР, крестьянское хозяйство «Ника», ООО «Золотой сад» и ряд других хозяйств. В станице Ханской эту эволюционную миссию взвалил на свои плечи индивидуальный предприниматель Евгений Столяров. Он открыл свой магазин с символическим названием «Капелька». Первым в городе капельное орошение наладил фермер Асланбий Куек. Вторым стал ханский предприниматель, с помощью которого капельное орошение пришло в теплицы и на огороды станичников.
Если бы лет 20 назад кто-то сказал ему, что он, выпускник Таганрогского радиотехнического института, начнет заниматься выращиванием овощей в домашних теплицах, а позже торговлей всем тем, что нужно для их возделывания, он бы никогда этому не поверил. Однако в силу всем известных обстоятельств все случилось именно так. Старший мастер цеха покрытия майкопского завода «Точрадиомаш», как и многие его коллеги, был вынужден искать свою нишу в эпоху непростых рыночных перемен. И надо отдать должное его организаторским способностям, он смог найти свое место и в новых условиях.
Как и многие в станице, они с женой Галиной занимались дома выращиванием помидоров и огурцов в теплице. Со временем приобрели «Газель» и начали возить свою продукцию в Москву. Там новоявленный овощевод познакомился с коллегами из станицы Кривянской, что рядом с городом Новочеркасском Ростовской области. Если ханцы по праву считаются у нас в городе и в Адыгее отличными овощеводами, то кривянцы в этом плане стоят, по его мнению, на голову выше.
От них узнал много нового об особенностях овощей и современных технологиях их возделывания. Посмотрел, как у них работают системы капельного орошения, и одним из первых в станице смонтировал такую же у себя дома, а в 2007 году с помощью новых знакомых открыл магазин товаров для огородников. Сначала ему давали товар на реализацию. А позже, когда дело пошло, начал самостоятельно торговать оборудованием для капельного орошения, микроудобрениями, средствами защиты растений. Есть у него и новые перспективные сорта томатов, огурцов, редиса и других овощных культур. А еще опрыскиватели и многое другое, без чего не обойтись человеку, занявшемуся на приусадебном участке огородничеством.
Одним из главных направлений в своей работе Евгений Столяров считает перевод овощеводства на капельное орошение. Оно снимает у его клиентов две важные проблемы — организацию полива и систематическую подачу подкормки. Это позволяет до полутора раз повысить отдачу теплиц. Снимает «Капелька» и еще одну «головную боль» крестьян. При обычным поливе из шланга в теплице возникает интенсивное испарение, что способствует росту влажности и заболеваемости растений. Капельное орошение позволяет дозированно подавать растениям удобрения и средства защиты.
В небольшом магазине есть все необходимое для того, чтобы смонтировать дома систему капельного орошения. Его хозяин делает расчеты для каждого клиента с учетом его желания и возможностей.
Сегодня среди многих людей бытует распространенное мнение о том, что капельное орошение — дорогое удовольствие. И это сдерживает продвижение инновационного «продукта» на подворья крестьян и фермеров. А Евгений Столяров с этим не согласен. Стоимость системы зависит от размеров земельного участка и способа посадки овощей. Раскрыв свой журнал, он показал расчеты по последним сделкам прошлого года. Всего было продано 25 километров капельной ленты типа «десятка». Если считать в среднем на одно подворье по 200 метров, то в прошлом году предпринимателю из Ханской удалось «мелиорировать» 125 огородов. Стоимость одного погонного метра ленты составляет 5 рублей. Вот и получается, что стоимость домашнего орошения ею составит около 1000—1500 рублей. Плюс к этому стоимость насоса, подающей трубы и фитингов. Эта сумма вполне посильна хозяину, который решил всерьез заняться овощами.
Когда вырос курс доллара, предприниматель опасался самого худшего, что клиенты вообще откажутся от поставок. Однако все обошлось, и поставки состоялись, и цены особенно не выросли. Выручило и то, что все семена мелкой расфасовки были отечественными. А самое главное — станичники отнеслись к произошедшему с пониманием и правильно сориентировались в создавшейся ситуации. Они поняли, что небольшой рост цен вполне компенсируется стоимостью овощей.
Капельное орошение, как в свое время компьютер и сотовый телефон, скоро изменит жизнь наших крестьян в лучшую сторону, поднимет домашнее овощеводство на новый, более высокий уровень. Сегодня встает вопрос его перехода с мелких домашних подворий на более крупные поля фермеров и сельхозпредприятий. Одним из пионеров этого перехода в нашем городе стал Евгений Столяров. Это человек нашего рыночного времени, безусловно, обладающий чувством нового. По его мнению, большинство жителей Ханской, которые серьезно занимаются теплицами, уже перешло на «капельку». Но и сомневающихся, и по-старому пользующихся лейкой тоже хватает. Он считает, что во времена перестройки людям отбили охоту заниматься теплицами. И даже в Ханской половина огородов не используется. Еще больше свободных участков в других сельских населенных пунктах, расположенных в черте города. Поэтому капельное орошение может стать сегодня для многих семей своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь без хорошего орошения не сработают ни плодородие почвы, ни самые лучшие семена и удобрения.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости