Пятница . 29 Март . 2024

Потому их фамилии, к сожалению, становятся зачастую нарицательными, ведь на табличках домов даже не написаны их имена, а просто: Некрасова, Шовгенова, Гоголя... А стоило бы так, к примеру: улица имени Юрия Гагарина. Давайте исправлять свои ошибки и с уважением относиться к людям, которые прославили наше Отечество. Эти улицы, неприметные с виду, могут познакомить нас с замечательными майкопчанами, которые там живут.
Отправляемся на улицу имени Аркадия Гайдара. Начинается она около средней школы №28. Но вряд ли сегодняшнее юное поколение знает, кто был этот человек, а знаменитая его повесть «Тимур и его команда» осталась лишь в памяти их бабушек и дедушек — учеников 50 — 60-х годов прошлого века. Постараемся восстановить доброе имя человека, который и как писатель, и как человек был подлинным сыном революционной России, раз и навсегда решивший никогда и никому не отдавать кровью оплаченного, слезами и потом просоленного, добытого в труде и боях народного счастья...
Заглянем в дом №81, где живет ветеран педагогического труда Л.И. Молодина. Еще одна интересная судьба, связанная с нашим городом.
— Я родилась в Майкопе в 1932 году, — рассказывает Любовь Ивановна. — Отец работал сторожем, имел образование три класса, мама — всего один. Однако умели читать и писать — настолько велико было желание быть грамотными людьми. В этот дом наша семья переехала в 1937 году, тогда это была хатка в две комнатки — всего 19 квадратных метров с маленькими окошками, без коридора и кухни, входные двери сразу выходили во двор. Я уже была на пенсии, когда сын помог перестроить дом, а вот печку оставил. Топлю дровами, когда холодно, потому что обогрева газом не признаю.
Немного об истории улицы, на которой я живу. В 30-е годы она была продолжением улицы Советской, в 1963 году, когда в Майкопе началась интенсивная застройка, стала Сенной, а в 1968 году — Аркадия Гайдара.
Аркадий Гайдар (Голиков) родился в 1904 году во Львове, а вскоре семья перебралась в Арзамас. Ему было десять лет, когда под треск барабанов с маршевой ротой ушел на фронт Первой мировой войны его отец — учитель, ставший солдатом.
Когда будущему писателю исполнилось 13 лет (учился в реальном училище), произошла февральская революция 1917 года. «Время пришло веселое», — написал впоследствии об этой поре Гайдар. Школьник, уже завоевавший немалый авторитет среди товарищей, был избран председателем ученического комитета, а в октябрьские дни 1917 года вместе с большевиками помогал арестовывать контрреволюционную группу кадетов. В 1918 году четырнадцати лет (прибавил себе возраст) ушел воевать с белыми. Шесть лет он пробыл в Красной Армии, в двадцать лет был зачислен командиром полка в запас...
Девять лет исполнилось Любе Волковой, когда началась Великая Отечественная война. Отца мобилизовали в действующую армию. Под Ленинградом он получил ранение.
— Я хорошо помню то время, когда в августе 1942 года фашисты оккупировали Майкоп, — вспоминает Любовь Ивановна. — Мне исполнилось 10 лет. В нашем доме в комнате поселился немецкий летчик, мы с сестрой сидели под кроватью в другой. Немец был жестоким и грубым. Когда наступили холода, он бросал на пол стулья: мол, топите печку. Для него мы были «русиш швайн». После его отъезда у нас поселился немецкий портной со своей швейной машинкой. Был очень добрым: приносил дрова и нам — еду в котелке. На Новый год ему прислали посылку из Германии с маленькой елочкой. Мы поняли, что у него было семеро детей. При отступлении зимой 1943 года фашисты подожгли улицы Краснооктябрьскую, Пионерскую и Гоголя. Пламя было таким, что, казалось, огонь рядом, жар дышал в лицо, а ведь наш дом находился далеко от центра города. Мы, дети, бегали на горящий элеватор и собирали зерно. На костре его варили в ведре и ели без соли. И при всем при том детство оставалось озорным и веселым. Начались занятия в школе. За партой я впервые познакомилась с творчеством Аркадия Гайдара.
Литературная деятельность Аркадия Гайдара началась в 1925 году. Но первые повести не принесли ему славы. В 1926 году он написал рассказ «Р. В. С.», адресуя его детям: поведал им о суровом солдатском долге, фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы.
Затем одна за другой выходят его книги, ставшие любимыми тысяч мальчишек и девчонок: «Школа», «Четвертый блиндаж», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Бумбараш»...
Воспитать «крепкую краснозвездную гвардию» из наших ребят, привить им высокое понимание таких слов как «честь», «знамя», «смелость», «правда», — в этом видел предназначение своей писательской работы Аркадий Гайдар.
Любовь Волкова окончила женскую среднюю школу № 19 в 1950 году. Сомнений не было: быть только педагогом. Она подала документы в Майкопский учительский институт на физико-математический факультет, хотя все предметы ей давались легко. Но школьный учитель английского языка посоветовала поступать в институт иностранных языков, который был открыт в 1947 году на базе Ставропольского педагогического института.
— В то время вступительные экзамены начинались 1 сентября, — рассказывает Любовь Ивановна. — Я успешно сдала их и была зачислена на факультет английского языка. Четыре года учебы пролетели незаметно. Меня и еще трех выпускников направили работать в Сибирь. Мы приехали в Новосибирск и пришли в облоно. И тут случился казус. На географической карте в коридоре были обозначены населенные пункты: практически во всех преподавался немецкий язык, который в институте был факультативным. Но назад хода не было, как и денег. Преобладало и чувство долга: нас учили, и мы должны отработать. Так я оказалась в глубинке Сибири — в селе Нижний Чулым, которое находилось в 120 километрах от районного центра, добираться — по гужевой дороге на грузовике.
Любовь Волкова добросовестно отработала на периферии четыре года. Там познала, что такое сибирские колючие морозы, снег — под самую крышу, там и замуж вышла, там дочка и сын родились. И вот с этим богатством она в 1959 году вернулась в Майкоп в родительский дом. Супруг сразу устроился на работу на завод, а ей места в школе не нашлось.
— На нет, как говорится, и суда нет, — рассказывает Л.И. Молодина. — Поскольку «болела» школой, решила устроиться хотя бы уборщицей. С этой целью и пришла в удивительную среднюю школу №2, которую возглавлял Иван Васильевич Шибинский. Посмотрел этот мудрый человек на меня и сказал: «У меня совести не хватит, чтобы учитель с высшим образованием мыл полы». Может быть, он и определил дальнейшую мою педагогическую судьбу: я начала бороться за свою профессию. Написала письмо в краевой отдел народного образования с просьбой предоставить мне место учителя английского языка в любой школе Краснодарского края. Ответ пришел положительный.
Семье Молодиных пришлось переехать в станицу Упорную Лабинского района. 15 сентября 1959 года молодая учительница приступила к работе в средней школе как единственный преподаватель английского языка с 1 по 10 класс. Разумное, доброе, вечное она вкладывала в детей до 1987 года. При этом дала своим ученикам такие прочные знания по английскому языку, что этим багажом они пользовались и в институтах. А одна из воспитанниц Любови Ивановны защитила в Ленинграде кандидатскую диссертацию по археологии на английском языке.
Как классный руководитель, она вела большую воспитательную работу, в том числе организовала тимуровское движение.
***
В 1940 году выходит в свет книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В ней с наибольшей отчетливостью и силой отлилось в образе мальчика-рыцаря все, что наполняло творчество писателя: внимание к тем, кто защищал нашу страну с оружием в руках, прекрасное мальчишеское великодушие, проявляемое не на словах, а на деле.
Герой повести пионер Тимур придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со своими сверстниками окружил тайной заботой тех, кого оставили отцы и братья, ушедшие в армию. Смелый, отзывчивый, решительный, благородный в своих побуждениях, неугомонный и хитроумный в достижении задуманного, мальчуган Тимур стал образом, по которому захотели равняться, которому решили подражать миллионы советских ребят. В Тимуре они увидели самих себя и сделали столько полезных дел, помогая людям.
А сама Любовь Ивановна Молодина вот уже 24 года является квартальной уполномоченной. 120 частных домовладений — под ее началом. Это значит, что каждому человеку в любое время суток она готова прийти на помощь.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости